Уфа — один из крупнейших городов Российской Федерации, столица Республики Башкортостан, административный центр городского округа город Уфа и Уфимского муниципального района (в состав которого не входит).
Численность населения — 1 105 667 чел. (2015).
Город Уфа расположен на берегу реки Белой, при впадении в неё рек Уфы и Дёмы, на Прибельской увалисто-волнистой равнине, в 100 км к западу от хребтов Южного Урала. Лежит преимущественно в междуречье рек Белой и Уфы на Уфимском полуострове. Площадь города составляет 70793 гектара. Протяжённость города с севера на юг — более 50 км, с запада на восток — более 31 км (в самой широкой части). Уфа — третий по протяжённости город России после Сочи и Волгограда, входит в пятёрку крупнейших по площади городов России. 
Под городом располагается система из 20 естественных пещер и штолен для выработки гипса. Самая длинная пещера — Дудкинская, имеет протяжённость более 2,5 километров. Длина остальных пещер не превышает 800 м.
Уфа находится в северо-лесостепной подзоне умеренного пояса. Климат умеренно континентальный, достаточно влажный, лето тёплое с небольшими изменениями температуры от месяца к месяцу, зима умеренно холодная и продолжительная. Средняя температура января —12,4 °C, минимальная —48,5 °C; июля +19,7 °C (1979 год), максимальная +38,6 °C (1952 год). Среднегодовая температура воздуха +3,8 °C. Среднее количество осадков — 589 мм.
Городские предприятия занимаются нефтепереработкой, химией, машиностроением. Основу экономики Уфы составляют топливно-энергетический и машиностроительный комплексы. В Уфе сосредоточено около 200 крупных и средних промышленных предприятий.
Торговая отрасль Уфы представлена пятью тысячами предприятий торговли и общественного питания. Ежегодно открывается около 100 новых торговых объектов. Оборот розничной торговли в 2008 г. составил 192,9 млрд рублей — по этому показателю Уфа вышла на четвёртое место в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.
В городе Уфе функционируют торговые объекты крупных международных, федеральных, а также местных розничных сетей: ИКЕА, Ашан, Castorama, Леруа Мерлен, METRO, О’Кей, Карусель, Лента, Перекрёсток, Магнит, М.видео, Эльдорадо, RBT, Монетка, Техно, Техносила, Полушка, Пятёрочка, Матрица, Байрам, Ярмарка.
Уфа — крупный транспортный узел России (железнодорожные, трубопроводные, автомобильные магистрали, воздушные и речные пути). Судоходная река Белая со своим притоком Уфой пересекается здесь с историческим ходом Транссибирской магистрали. Город разделяется реками Уфой и Белой на центральную и окраинную части.
Самое старое сохранившееся здание в Уфе — жилой одноэтажный угловой дом на улице Октябрьской революции, 57/1, принадлежавший известному горнозаводчику Демидову. Здание было построено в середине XVIII века. Дом знаменит тем, что в ноябре 1774 года (по другим данным, в начале 1775 года) в нём останавливался русский полководец Александр Васильевич Суворов, направленный императрицей Екатериной II на помощь в подавлении пугачёвского восстания.
Всего в Уфе более 20 водных сооружений. Самым старым из действующих уфимских фонтанов является фонтан, построенный в 1956 году у Дворца культуры им. Орджоникидзе. Каждый год открытие сезона фонтанов знаменуется праздником, в ходе которого предусмотрены выступления творческих коллективов и солистов, игровые программы для детей и подростков.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *