Ижевск — двадцатый по численности населения город Российской Федерации, крупный административный, промышленный, торговый, научно-образовательный и культурный центр Поволжья и Урала, столица Удмуртской Республики.
На территории Ижевска расположено более 300 объектов историко-культурного наследия, из них 166 — объектов архитектуры, 4 — памятника археологии, 81 объект монументального искусства, около 60 мемориальных досок, в том числе 55 объектов связано с темой Великой Отечественной войны 1941-45 гг.
С целью информирования и просвещения жителей и гостей города об объектах культурного наследия, имеющих культурно-историческую ценность, на памятниках истории и культуры Ижевска установлены информационные таблички с QR-кодом, при помощи которого информация об объекте распознаётся фотокамерой мобильного телефона.
Климат умеренно-континентальный, с коротким тёплым летом и продолжительной холодной зимой. Среднегодовые показатели: температура — +3,0 C°, скорость ветра — 3,6 м/с, влажность воздуха — 76 %. Абсолютный минимум был отмечен 31 декабря 1978 года. Абсолютный максимум был зафиксирован в период аномальной жары в России летом 2010 года — 24 июля температура воздуха в Ижевске составила +37 C°. Самым тёплым месяцем является июль — его средняя температура за многолетний период наблюдений составляет +19 C°.Самый холодный месяц — январь, его средняя температура составляет −12.4 C°. Температурный режим Ижевска значительно отличается от пригородной зоны: средняя температура в городе выше на 0.6 C°- 0.8 C°. В тёплые дни в центральной части города воздух нагревается на 1.5 C°- 2.0 C°, а иногда и на 7.0 C° больше, чем в пригороде, особенно в районах с многоэтажной застройкой. Наибольшая разница температур наблюдается в безветренную погоду, когда воздух стоит на месте и город «не проветривается», в особенности ночью. Годовое количество осадков составляет примерно 508 мм. Наибольшее количество приходится на июнь — 62 мм, июль — 58 мм и август — 67 мм, наименьшее — на февраль — 21 мм, март — 22 мм и апрель — 26 мм. 56 % всех осадков выпадает в виде дождей, 23 % — в форме снега и крупы и 21 % составляют смешанные осадки (мокрый снег, снег с дождём). В Ижевске преобладают юго-западные ветра, штилевых дней немного. Ураганы, штормы и сильные порывы ветра — явления достаточно редкие.
Территория Ижевска представляет собой всхолмлённую равнину. Город расположен на трёх водораздельных поднятиях, с общим наклоном в южное направление. За этими возвышениями утвердились свои названия: Зарека, Гора, Восточный посёлок. Наиболее возвышенной частью Ижевска является междуречье рек Карлутки и Чемошурки, где располагается Восточный посёлок — 208 метров над уровнем моря. Южная часть города — низменная, местами заболоченная. Самые низкие места в городе — долины рек Ижа и Позими, в период половодья затапливаются. Рельеф Ижевска, таким образом, носит в целом равнинный характер с небольшими уклонами до 3°, реже до 5°.
Ижевск — развитый промышленный центр Удмуртии и Урала.
Город известен в стране и в мире производством качественных сталей, развитым машиностроением, в частности: производством вооружения и военной техники, стрелкового охотничьего и нарезного оружия, автомобилей, приборостроением, пищевой перерабатывающей промышленностью. Главная цель развития промышленного сектора экономики Ижевска — сохранение и развитие имеющегося производственного потенциала путём его реструктуризации и адаптации к изменившимся условиям хозяйствования.
Основу экономического и социального развития Ижевска составляет промышленное производство с долей численности работающих 31,7 % от среднесписочной численности работников организаций города Ижевска. Промышленные предприятия являются основными плательщиками налогов в бюджет города.
Экономическая ситуация в Ижевске характеризуется укреплением позитивных тенденций. Объём отгружённых товаров собственного производства, выполненных работ, оказанных услуг собственными силами по крупным и средним предприятиям в 2014 году составил 123,2 млрд руб.
Наибольший удельный вес в объёме отгружённых товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами крупных и средних предприятий обрабатывающих производств в 2014 году занимала продукция предприятий следующих видов экономической деятельности: «Производство транспортных средств и оборудования» (23,6 %), «Производство машин и оборудования» (21,9 %), «Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования» (21,9 %), «Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий» (16,3 %), «Прочие производства» (6,7%), «Производство пищевых продуктов, включая напитки» (5,7 %), «Обработка древесины и производство изделий из дерева» (2,0 %), «Производство неметаллических минеральных продуктов» (1,9%).
Возобновление стабильной работы промышленных предприятий способствовало улучшению их финансового состояния. Прибыль в 2013 году получили 257 крупных и средних организаций города Ижевска, что составляет 100,4 % к уровню 2012 года.
Объём прибыли крупных и средних организаций города за 2013 год уменьшился на 1,1 процента по сравнению с предыдущим годом и составил 35,7 млрд руб. В структуре платных услуг, оказанных населению города крупными и средними организациями в 2013 году, наибольшую долю занимают услуги связи (34,4 %), жилищно-коммунальные услуги (21,8 %), транспортные услуги (17,7 %), услуги в системе образования (10,2 %), медицинские услуги (3,9 %).
Отмечается стабильная ситуация на рынке труда Ижевска. За последние годы показатели безработицы находятся на минимальном уровне. В 2013-2014 годы число безработных и уровень официально зарегистрированной безработицы в Ижевске были самыми низкими по сравнению с предыдущими годами. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 января 2015 года составил 0,71%.
В Ижевске наращиваются темпы жилищного строительства. В 2014 году введено в эксплуатацию 315,3 тыс. м² жилья.. Наибольшая доля в общем объёме строительства приходится на многоквартирное жильё — 87,9 процента. Около 50 процента введённого жилья в Удмуртской Республике построено в городе Ижевске.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *