Печенеги — посёлок городского типа, Печенежский поселковый совет, Печенежский район, Харьковская область, Украина.
Код КОАТУУ — 6324655100. Население по переписи 2001 года составляет 6033 (2811/3222 м/ж) человека.
Является административным центром Печенежского поселкового совета, в который, кроме того, входят сёла Кицевка, Новокомсомольское и Пятницкое.
Посёлок городского типа Печенеги находится на правом берегу реки Северский Донец, выше по течению к посёлку примыкает плотина Печенежского водохранилища. На противоположном берегу — село Базалеевка (Чугуевский район) и комплекс искусственных прудов. Через посёлок проходит автомобильная дорога Т-2111. К посёлку примыкают большие лесные массивы (дуб, сосна).
Печенеги, как населенный пункт, впервые упоминается в 1654 году, когда «на Печенежском Котковском поле», были поселены 45 человек черкас с жёнами и детьми, пришедшие в Чугуев из литовской стороны под предводительством Ивана Фёдоровича Волошенина. По личной просьбе Волошенина, новоприхожим черкасам было положено от государя жалование, за что они обязывались защищать Украину от крымцев, ногайцев и литовских людей.
XVIII в. — войсковая слобода.
Население в 1779 году, согласно «Ведомости, исъ какихъ именно городовъ и уездовъ Харьковское наместничество составлено и сколько было въ нихъ душъ на 1779 годъ», было большим: 3601 человек, в подавляющем большинстве «войсковых обывателей» (учитывались только мужчины; женщин не считали, так как они не платили налогов). Печенеги в том году были первым по количеству населения населённым пунктом Чугуевского уезда, кроме самого Чугуева, не уступая войсковым слободам Змиёв (2124), Мохнач (1310), Мартовая (1191) и местечку Хотомля (1197).
В 1869 году в Печенегах создана Новобелгородская центральная каторжная тюрьма (Новобелгородский централ).
В начале XX века Печенеги (Ново-Белгород) — слобода Харьковской губернии, Волчанского уезда, на реке Северский Донец, в 10 верстах от г. Чугуева. Еженедельно 2 базара, 4 ярмарки. Жителей 6579 человек.
В 1957 году селу присвоен статус посёлок городского типа.
Экономика
Печенежский рыбокомбинат.
«Печенежский», сельскохозяйственное ЧП.
КСП «Донец».
ЧАО «Финпрофиль» производитель профилегибочного и металлообрабатывающего оборудования
Объекты социальной сферы
Лицей имени Г. И. Семирадского.
Печенежский детский дом смешанного типа для детей дошкольного и школьного возраста.
Восьмилетняя школа
Достопримечательности
Братская могила советских воинов и партизан и памятный знак воинам-землякам.
Краеведческий музей им. Ивана Сулимы.
Дом культуры.
Клуб.
Ежегодный этнический фестиваль «Печенежское поле».

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *