Одинцово — город (с 1957 года) в России, административный центр Одинцовского муниципального района Московской области, крупнейший населённый пункт городского поселения Одинцово и Одинцовского района. Через Одинцово проходит Можайское шоссе, на юге к черте города примыкает федеральная автодорога М1 «Беларусь» (Минское шоссе) (4 км от МКАД).
На территории Одинцовского района сохранились многочисленные памятники археологии. Наиболее ранними из них являются городища начала нашей эры, к числу которых относят Барвихинское, Луцинское и Мозжинское. Во время археологических раскопок в Одинцовском районе были найдены глиняные грузики, костяные стрелы, керамические предметы, остатки скелета мамонта и древние украшения.
Основным градообразующим предприятием является ОАО «Трансинжстрой». Созданное в мае 1955 года как Управление 10А Министерства транспортного строительства СССР, оно занималось строительством, Шахтных пусковых установок и сооружений метрополитена по всей стране. Одинцовские СМИ называют свой город «столицей Трансинжстроя». С 1965 года Управление 10А развернуло массовое жилищное строительство в Одинцово. В советское время город снабжался по высшей категории, продовольственные магазины были полны продуктов, в связи с тем, что здесь было Управление 10А.
Значительную часть населения Одинцово составляли кадровые офицеры РВСН, служившие в Одинцово-10 (Власиха). Командование РВСН также занималось застройкой Одинцово.
В настоящее время бо́льшая часть населения города занята на предприятиях Москвы — не случайно в Одинцово самое высокое число автомобилей на 1000 жителей.
В городе также присутствует производственная база Московской территориальной фирмы «ТАГАНКА-МОСТ», филиала ОАО «Мостотрест».
В Одинцове функционируют лакокрасочный завод, завод огнеупорных изделий (бывший кирпичный завод № 2 Ф. Л. Шейкина), завод металлоконструкций «Стромремонтналадка» компании «СУ-155», имеется деревообрабатывающее, машиностроительные производства. Ранее в посёлке Баковка был завод по производству эмалированной посуды. В настоящее время на этих площадях находится Центр кузовного ремонта. Там же находился Баковский завод резинотехнических изделий — крупнейший в своё время производитель презервативов в СССР, на территории которого сейчас располагается производство косметики «Красная линия». В Одинцовском районе расположена кондитерская фабрика, выпускающая конфеты «Коркунов» (принадлежит компании «Mars»).
Переехал из Москвы в Одинцово «Калибровский завод» (на территорию ОМЗ).
Город связан с Москвой и ближайшими населёнными пунктами автомобильными дорогами и железной дорогой Смоленского направления.
Главной улицей города, проходящей с востока на запад является Можайское шоссе; с юга и юго-запада вдоль города проходит федеральная автодорога М1 «Беларусь» (Минское шоссе), на которую имеются выезды с Восточной и Верхне-Пролетарской улиц; также в городе начинаются Красногорское и Подушкинское шоссе.
С октября 2010 года по ноябрь 2013 года велось строительство северного обхода Одинцова — платной автодороги, нового выхода на МКАД с федеральной автомобильной дороги М1 «Беларусь» Москва — Минск. Данная дорога является самой дорогой платной дорогой в России.
В черте города расположены платформы Отрадное и Баковка, а также станция Одинцово Смоленского направление железной дороги. Все они оборудованы турникетами. Возле микрорайона «Кутузовский» также расположена платформа Трёхгорка, не оборудованная турникетами.
Старейшей и крупнейшей культурно-развлекательной площадкой города является МУП «Районный Дом культуры и Творчества». Открыт в апреле 1974 года (тогда — Гарнизонный Дом офицеров ).
В Одинцове имеется два храма Русской православной церкви — храм Святого Великомученика Георгия Победоносца и церковь в честь Гребневской иконы Божией Матери.
В Одинцове имеется театр-студия «Наш дом», созданный в 1975 году. 
Здание оригинальной архитектуры — ВСК (Волейбольно-спортивный комплекс). На его базе проводятся соревнования федерального масштаба и сборы национальных команд России по волейболу.
Памятник маршалу Г. К. Жукову. Установлен в 2000 году. Автор памятника — Анатолий Андреевич Бичуков
Памятник боярину Одинцу. Установлен в 2007 году на центральной площади города.
Рядом с памятником Одинцу поставлены бюсты известным одинцовцам: маршалу Виктору Толубко, Валентине Чистяковой, руководителю «Трансинжстроя» Юрию Рахманинову, Александру Галактионову, Ларисе Лазутиной, Виктору Куренцову.
Скульптурная группа «Олени» на островке озера в центре города.
Муниципальный выставочный центр. Был построен в сентябре 2002 года и стал местом проведения художественных и торговых выставок-ярмарок. Представляет собой полусферу высотой около 12 метров, площадь составляет 800 м2.
Пруд кольцеобразной формы в центре города. В просторечии «Баранка». Диаметр не более 50 метров, в центре остров.
В близлежащем лесу находится излюбленное место купания местных жителей — озеро «Трёха». Озеро находится неподалёку от третьего километра Подушкинского шоссе.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *