Коломна — город в Московской области России, административный центр Коломенского района (в состав которого не входит), единственный населённый пункт городского округа Коломна. Один из древнейших и красивейших городов Подмосковья, крупный промышленный центр и транспортный узел, речной порт на Оке. Условно город упоминается в Лаврентьевской летописи под 1177 год как уже существующий, однако по последним раскопкам основание города относят к 1140—1160 гг. В городе частично сохранился редкий памятник оборонительного зодчества — Коломенский кремль.
Коломна находится в центре европейской части России, на просторах Москворецко-Окской равнины. Город расположен у впадения реки Москвы в Оку, примерно посередине между Москвой и Рязанью. Расстояние от Москвы по автодороге — 100 км, по железной дороге — 117 км. Площадь города составляет 6 712 га, она совпадает с площадью городского округа. По территории города протекает несколько рек, наиболее крупные из которых Ока, Москва, Коломенка.
В наши дни Коломна — один из крупнейших промышленных и научных центров Московской области. Важнейшим предприятием является Коломенский тепловозостроительный завод (производство дизелей, колёсных пар, магистральных тепловозов, экспериментальное изготовление электровозов); имеются также заводы тяжёлого станкостроения, текстильного машиностроения. Цементный, шиноремонтный, резинотехнический, канатный и железобетонный заводы, завод по производству газобетонных блоков, домостроительный комбинат, швейная фабрика. Пищевая промышленность (опытный мясокомбинат, кондитерская фабрика). Типография.
Проектом генерального плана разработаны следующие задачи:
комплексная оценка природно-климатических, историко-культурных, социально-экономических, планировочных, экологических условий;
предложения по развитию территории городского округа, защите территории от воздействия чрезвычайных ситуаций, улучшению экологической обстановки;
разработка функционального зонирования территории с установлением ограничений на их использование в градостроительной деятельности;
предложения по установлению границ селитебных территорий, развитию инженерно-транспортной и социальной инфраструктур;
определение территорий для жилищного строительства;
предложения по реализации схемы территориального планирования городского округа;
первоочередные мероприятия для разработки плана реализации Генерального плана городского округа Коломна на период 2020 года.
Архитектура Коломны насчитывает пять столетий, а если принять во внимание датировку нижней части самого древнего сооружения Коломны — церкви Иоанна Предтечи на Городище, то — более семисот лет. Одним из самых древних сооружений является Коломенский Кремль. Наиболее значительное современное сооружение — Центр конькобежного спорта (2004—2006, архитектор А. А. Годер).
Расцвет каменного строительства в городе приходится на конец XVIII — первую половину XIX веков, когда в городе возникает множество купеческих особняков, перестраиваются старые церкви, создаются монастырские и городские архитектурные ансамбли. В Коломне представлены практически все стили русской архитектуры, но более всего — классицизм. Имена создателей и точные даты постройки многих архитектурных памятников остались неизвестны. «Если в Коломенском Кремле мы встречаем значительную архитектуру древней нашей истории, то тот же Кремль и весь город от своего торговопромышленного периода дали историческую цепь архитектурных памятников, по которой можно проследить эволюцию нового русского, в частности — Московского зодчества за лучший его период 1750—1850 гг. и найти руку гениального Матвея Казакова».
Несмотря на широкомасштабное современное строительство, в Старой Коломне сохранилось множество деревянных домов, которые часто соседствуют с многоэтажками. «Деревянный дом в Коломне — это городской вариант старой русской избы. Почти все одноэтажные домики в три или четыре окна по главному фасаду поставлены торцом к улице; кирпичный цоколь нередко облицован белым камнем; вход в дом всегда со двора, огороженного высоким крепким глухим деревянным забором. У многих домов слуховое окно в четырёхскатной крыше изрядно обработано в виде окошка светёлки на чердаке с разорванным фронтоном, опирающемся на резные стойки — колонны декоративного балкончика».

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *