Кишинёв — столица и крупнейший город Молдавии. Экономический и культурный центр, расположенный в центре страны на реке Бык. Кишинёв обладает особым статусом в административном делении Молдавии — он является муниципием. Кроме самого города Кишинёва, в состав одноимённого муниципия входят 6 окрестных городов (Сынжера, Дурлешты, Ватра, Кодру, Вадул-луй-Водэ, Криково) и 25 населённых пунктов, объединённых в 13 коммун (сёл).
В качестве герба Кишинёва 2 апреля 1826 года был принят герб Бессарабской области, так как Кишинёв стал областным центром. Герб имел форму щита, разделённого на две части.
Кишинёв расположен в центральном районе Молдавии на 46°0′ с. ш. и 28°75′ в. д. на высоте 85 м над уровнем моря на Восточно-Европейской равнине. Город стоит на семи холмах и вытянут вдоль реки Бык — правого притока Днестра. Часть Кишинёва по правому берегу Быка занимает надпойменные террасы, разделённые долиной ручья Дурлешты, и несколькими балками (Малая Малина, Большая Малина и разветвлённая Мунчештская балка). Левобережный склон долины Быка состоит из двух террас, первая из которых полого опускается к реке, а вторая расположена на высоте 60—90 м.
Площадь города — около 120 км², а всего муниципия — 571,64 км².
Город расположен в пределах возвышенной лесистой местности Кодр. В почве преобладает чернозём, идеально подходящий для развития сельского хозяйства. Из полезных ископаемых распространён известняк, богатый хорошо сохранившимися окаменелостями. Глубже залегают меловые пески и мергели.
Кишинёв обладает особым статусом в административном делении Молдавии — он является муниципием. В состав муниципия Кишинёв входят: собственно город Кишинёв, 6 окрестных городов (Сынжера, Дурлешты, Ватра, Кодру, Вадул-луй-Водэ, Криково) и 25 населённых пунктов, объединённых в 13 коммун (сёл). Вся эта территория поделена на пять секторов.
Кишинёв разделён на 5 секторов:
Центр (молд. Centru, Чентру);
Боюканы (молд. Buiucani, Буюкань);
Ботаника (молд. Botanica, Ботаника);
Рышкановка (молд. Râşcani, Рышкань);
Чеканы (молд. Ciocana, Чокана).
Сектора управляются претурами (молд. pretura), во главе которых стоят преторы (молд. pretor).
В период до 1991 года официальные названия секторов были другие: Центр — Ленинский район, Боюканы — Фрунзенский район, Ботаника — Советский район, Рышкановка — Октябрьский район. Изначально нынешний сектор Чеканы относился к Октябрьскому району. В начале 1980-х был создан Днестровский район, к которому и отошла территория современного сектора Чеканы. В 1991 году все районы были переименованы и им были даны современные названия, которые, однако, были в ходу и прежде.
В 2006 году принято решение об увеличении площади Кишинёва и построении новых секторов с современной инфраструктурой, бизнес-центрами и многочисленными дорожными развязками. Постройка новых секторов позволит решить жилищную и обострившуюся в последнее время транспортную проблему столицы. Новые сектора будут называться Новые Ставчены (Stăuceni Noi, Стаучень Ной) и Будешты-2 (Budeşti 2, Будешть 2).
Старейшие здания Кишинёва: Мазаракиевская церковь (1752), Церковь Константина и Елены (1777), Армянская церковь (1803), Благовещенская церковь (1807—1810), Харламбиевская церковь (1812).
Во второй половине XIX века строились учебные и административные здания, применялись элементы византийской, романской и готической архитектуры, а также молдавского зодчества. Большая часть домов по-прежнему оставалась одноэтажной. В 1862 году приступили к мощению улиц. Благоустройству Кишинёва способствовал А. О. Бернардацци. В конце XIX века Кишинёв занимал пространство более 660 десятин, имеющее неправильную фигуру в 5½ вёрст длины и 4 версты ширины. В начале XIX века возводятся здания городской думы (ныне Примэрия), окружного суда (управление железной дороги), городского банка (органный зал), краеведческого музея.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *