Гавана

Гавана — столица Республики Куба, политический, экономический и культурный центр страны, административный центр провинции Гавана. Площадь большой Гаваны составляет 726,75 км², город поделён на 15 муниципалитетов.
Гавану основали испанские поселенцы в 1515 году. До завоевания острова испанцами на этом месте жили индейцы (в частности сибонеи и таино), однако жестокий гнёт поработителей, болезни и голод привели к почти полному уничтожению коренного населения. Недостаток рабочей силы в городе испанские завоеватели восполняли неграми-рабами, которые уже в начале XVII века были значительной частью населения Гаваны.
В конце XVI века (1563) Гавана стала административным центром испанской колонии острова Куба, получившему к тому времени статус генерал-капитанства. С конца XVI века он был главным форпостом Испании на Антильских островах и перевалочной базой для отправки в Испанию награбленного в Америке золота. В 1728 году в городе был основан университет.
Гавана находится на северо-западе острова Куба, на берегу Мексиканского залива. Город раскинулся в живописном месте вблизи бухт Гавана и Сан-Лисаро. Природные условия формируются под влиянием тропического муссонного климата. В январе средняя температура воздуха составляет +25 °С, в июле около +29 °С. Сухой сезон длится с ноября по апрель, а с мая по октябрь выпадают обильные дожди. Среднегодовая норма дождей составляет примерно 1500 мм.
Естественная растительность представлена различными видами пальм, пассифлорой, цитрусовыми, сандаловым деревом и др.
Прибрежные воды Гаваны богаты рыбой. Всего здесь свыше 700 видов рыб и моллюсков. В городе и его окрестностях много различных насекомых, в том числе и опасных для человека, например песчаная блоха и малярийный комар.
На востоке Гаваны находится пляж Санта-Мария, где есть небольшие курортные городки как Тарара.
Гавана является одной из самых красивых островных столиц мира. Старый центр города до сих пор сохраняет свой самобытный колониальный облик. Здесь имеется ряд старинных архитектурных памятников, представляющих немалую историческую ценность. В 1984 г. достопримечательности столицы были внесены в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Среди них следует особо выделить крепость Ла-Фуэрса (1583 г.), монастырь Санта-Клара (1644 г.), собор Непорочного Зачатия (1656 г.), городскую Ратушу (1792 г.), кафедральную площадь с собором, построенным в XVIII в.
В центре расположена площадь с мемориальным комплексом имени Хосе Марти. Один из главных архитектурных памятников — бульвар Прадо, дома построены в староиспанском стиле. Здесь расположено здание Национального Капитолия, построенного в 1920-х гг. по образцу здания в Вашингтоне, а также Большой театр Гаваны.
В Гаване расположено и несколько музеев: Национальный, Колониальный, Музей антропологии, Музей керамики, экспозиция которого находится в замке Кастильо-де-ла-Реал-Фуэрса, Наполеоновский музей (содержит замечательную коллекцию экспонатов, относящихся к периоду 1789—1815 гг.), Музей декоративного искусства, Этнологический музей, Музей Революции. Наиболее известен Национальный музей, в котором хранятся коллекции произведений искусства прошлых веков (в том числе и периода Античности) и современности. Особенно примечательно собрание живописных полотен кубинских художников XVIII—XX вв. Представляют интерес Музей борьбы с неграмотностью, Музей города Гаваны, Дом-музей Эрнеста Хемингуэя, исторический музей Гуанабокоа, где собраны экспонаты афро-кубинских традиционных ритуалов.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code