Новосибирск — третий по численности населения и двенадцатый по занимаемой площади город России, имеет статус городского округа. Административный центр Сибирского федерального округа, Новосибирской области и входящего в её состав Новосибирского района; также город является центром Новосибирской агломерации — крупнейшей в Сибири.
Торговый, деловой, культурный, промышленный, транспортный и научный центр федерального значения.
Основан в 1893 году, статус города получил в 1903 году. Численность населения — 1 567 087 чел. (2015).
Город расположен рядом с водохранилищем, образованным плотиной Новосибирской ГЭС.
Городская территория занимает площадь, равную 505,62 км² (50 562 га).
Новосибирск расположен в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, на пересечении лесной и лесостепной природных зон. Левобережная часть города имеет плоский рельеф, правобережная характеризуется множеством балок, грив и оврагов, поскольку здесь начинается переход к горному рельефу Салаирского кряжа. К городу примыкают Заельцовский и Кудряшовский боры, Новосибирское водохранилище.
До 1958 года Левобережье (тогда Заобский район, позже Кировский) и Правобережье находились в разных часовых поясах. До начала 1990-х Новосибирская область находилась в седьмом часовом поясе, что приводило к интересному эффекту: время полёта из аэропорта Толмачёво до Москвы составляло 4 часа, поэтому взлёт и посадка происходили в одно и то же местное время.
C 23 мая 1993 года Новосибирская область находилась в шестом часовом поясе UTC+6, (MSK+3), определяемом как «Omsk Time Zone (OMST)».
После перевода 27 марта 2011 года всех часовых поясов России на 1 час вперёд, Новосибирск располагался в часовом поясе, опережающем UTC на 7 часов (UTC+7) и на 3 часа Московское время (MSK+3). С 26 октября 2014 года, с переводом большинства часовых зон России обратно на 1 час назад, город расположен в зоне UTC+6, разница во времени с Москвой не изменилась.
В 1938 году была установлена городская черта, в пределах которой площадь города составляла 351,7 км², в 1959 году в связи со строительством Академгородка территория города была расширена до 476,9 км². Современная территория города складывается из собственно Новосибирска (492,94 км²), а также расположенного к северу от города территориально не связанного с основной частью городской территории промышленно-жилого района Пашино площадью 12,68 км².
Город лежит на обоих берегах Оби и вытянут с севера на юг на расстояние 40 км, а с запада на восток — на 25 км. На юге территория Новосибирска смежна с территорией Бердска. С юго-запада территория Новосибирска смежна со следующими муниципальными образованиями: сельское поселение Морское, сельское поселение Мичуринское, городской округ посёлок Краснообск, сельское поселение Верх-Тулинское, сельское поселение Толмачёвское. Акватория реки Оби и территория Мичуринского сельского поселения, а также рабочего посёлка Краснообск отделяют часть левобережной территории Новосибирска (жилой район Левые Чёмы) от собственно города. На западе Новосибирск смежен с муниципальными образованиями: городской округ Обь, сельское поселение Криводановское, сельское поселение Кудряшовское. На севере Новосибирск смежен с муниципальными образованиями: сельское поселение Мочищенское, сельское поселение Кубовинское, сельское поселение Станционное. На востоке Новосибирск смежен с муниципальными образованиями: сельское поселение Каменское, сельское поселение Раздольненское, сельское поселение Новолуговское, сельское поселение Барышевское.
Генеральный план Новосибирска предусматривает увеличение территории города до 635,5 км². Преимущественными направлениями роста территории Новосибирска будет юго-западное направление с включением в состав Новосибирска посёлка Краснообск и ряда сельских территорий, в результате чего левобережные части Кировского района и район Левые Чёмы соединятся с непосредственно Новосибирском. Другим главным направлением территориального расширения города будет север, в результате чего территории, в настоящее время отделяющие район Пашино от собственно Новосибирска, войдут в состав города, и Пашино сольётся с Новосибирском.
Современный Новосибирск разделяется на 10 административных районов, в которых исторически условно выделяют жилмассивы, микрорайоны и посёлки в городской черте. Причём данные условные образования могут одновременно находиться на территории нескольких административных районов.
С 1 января 2013 года произошла реорганизация администраций Железнодорожного, Заельцовского и Центрального районов в форме их слияния в единый Центральный округ.
Достопримечательности
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (первое представление состоялось 12 мая 1945 года) — крупнейшее театральное здание России, памятник федерального значения, Символ города;
Вокзал железнодорожной станции «Новосибирск-Главный» (принят в эксплуатацию в 1939 году), здание которого по форме напоминает мчащийся зелёный паровоз;
Собор Александра Невского — первое каменное здание города, освящённое спустя всего 6 лет после возникновения поселения. Около собора начинается главная улица Новосибирска — Красный проспект;
Городской торговый корпус (ныне Новосибирский областной краеведческий музей) (строительство окончено в 1911 году) — памятник архитектуры федерального значения, вместе с театром оперы и балета составляют ансамбль главной площади города — площади Ленина;
Стоквартирный дом (строительство окончено в 1937 году) — жилой дом, построенный по проекту знаменитого архитектора А. Д. Крячкова, памятник архитектуры федерального значения;
Дом им. В. И. Ленина (ныне Новосибирская филармония) (строительство окончено в 1925 году) — построен в память о руководителе Октябрьской революции 1917 года. Для реализации этого проекта были выпущены открытки с изображением первоначального варианта здания, которые народ прозвал «кирпичиками» (стоимость одной открытки составляла 10 копеек — стоимость одного кирпича в то время). Открытки были раскуплены людьми в кратчайшие сроки;
Здание коммерческого собрания (реконструировано в театр «Красный факел») — памятник архитектуры, первоначально построенный в 1914 году по проекту А. Д. Крячкова;
Новосибирский музей железнодорожной техники — В музее собрана большая коллекция паровозов, тепловозов, электровозов и вагонов, а также советские легковые автомобили. Общая протяжённость выставочных площадок составляет около трёх километров.
Паровоз-памятник ФД21-3000 Н. А. Лунина, установленный в память о новаторе железнодорожного транспорта;
Новосибирский метромост через реку Обь, являющийся самым длинным метромостом в мире — длина 2145 м;
Новосибирское водохранилище (Обское море, заполнено в 1957—1959 годах) — популярное место отдыха и проведения различных соревнований, общая площадь 1082 км²;
Новосибирский зоопарк, обладающий коллекцией более чем в 700 видов животных (почти 11 000 особей на 1 января 2012 года);
Центральный сибирский ботанический сад — крупнейший в азиатской части России (площадь более 1000 га);
Детская железная дорога протяжённостью более 5 км, расположенная в Заельцовском бору и имеющая 5 станций.
Музей Солнца — единственный в России музей, посвящённый знакам и символам Солнца.
Музей Александра Покрышкина — единственная в России станция метро — музей, посвящённая маршалу авиации и трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину.
Памятник Александру III в парке «Городское начало» на берегу реки Обь. На открытии присутствовал праправнук императора гражданин Дании Павел Куликовский.
Пролёт первого железнодорожного моста через р. Обь в парке «Городское начало».
Новосибирский Академгородок
Памятник Владимиру Ильичу Ленину на площади им. Ленина. Открыт 5 ноября 1970 г. Бронза. Входит в число объектов культурного наследия федерального значения. Многофигурная композиция: справа от памятника В. И. Ленину три фигуры — рабочий, солдат и крестьянин — символизируют движущие силы революции, слева — фигуры юноши с факелом и девушки, несущей колосья, отражают преемственность поколений. Скульптор И. Ф. Бродский, архитекторы И. Г. Покровский, С. П. Скобликов, Г. Н. Бурханов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *