Кировская область — область в Российской Федерации

Кировская область — область в Российской Федерации. Входит в состав Приволжского федерального округа. Относится к Волго-Вятскому экономическому району.
Территория области составляет 120 374 км². Численность населения — 1 304 348 чел. (2015). Городское население — 75.58 % (2015).
Административный центр — город Киров. Другие крупные города области — Кирово-Чепецк, Слободской, Вятские Поляны, Котельнич. Административное деление области включает 39 муниципальных районов, а также пять городов областного подчинения и одно закрытое административно-территориальное образование федерального подчинения — Первомайский.
Область граничит на востоке с Пермским краем и Удмуртией, на севере — с Республикой Коми и Архангельской областью, на западе — с Вологодской, Костромской, Нижегородской областями, на юге — с республиками Марий Эл и Татарстан.
Кировская область образована в 1936 году при выделении Удмуртской АССР из состава Кировского края (который был образован в 1934 году на части территории Вятской губернии, переданной в Нижегородскую область в 1929 году). Кировская область граничит с бо́льшим числом субъектов, чем любой другой субъект России — с 9. В последнее время выдвигается идея о слиянии Кировской области и Удмуртии в один субъект России – Вятский край, с центром в Кирове.
Кировская область, одна из крупнейших в Нечернозёмной зоне Российской Федерации, расположена на северо-востоке Русской равнины в центрально-восточной части Европейской России. Простирается на 570 км c севера на юг от 56°03\’ с. ш. до 61°04\’ с. ш. и на 440 км с запада на восток от 41°17 в. д. до 53°56 в. д.
Площадь — 120 374 км².
Расстояние от города Кирова до Москвы — 896 км.
Рельеф области — всхолмленный с общим наклоном поверхности с северо-востока на юго-запад. Разница абсолютных высот составляет 281 м (от 56 м до 337 м). В центральной части области расположены Вятские Увалы, на северо-востоке — Верхнекамская возвышенность, на севере — Северные Увалы.
Систему органов государственной власти Кировской области составляют (согласно Уставу области):
Губернатор Кировской области — высшее должностное лицо области;
Законодательное собрание Кировской области — высший и единственный законодательный (представительный) орган государственной власти области;
Правительство Кировской области — высший исполнительный орган государственной власти Кировской области;
иные органы исполнительной власти Кировской области, образуемые Законодательным собранием и Правительством области в соответствии с Уставом и законами области.
В соответствии с Уставом, правосудие в Кировской области осуществляется:
Кировским областным судом;
Арбитражным судом Кировской области;
районными (городскими) судами;
Уставным судом Кировской области (не был сформирован);
иными судами, создаваемыми на территории области в соответствии с федеральным законом;
мировыми судьями.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code