Бодрум

Бодрум — район и город в провинции Мугла, на севере залива Гёкова в Эгейском море, напротив греческого острова Кос, примерно в 300 км к западу от Антальи. Постоянное население 31 тыс. жителей.
В древности на месте Бодрума стояла столица Карии — богатый город Галикарнас. Галикарнасский мавзолей считался одним из семи чудес света. В Средние века на его руинах возник греческий рыбацкий посёлок.
В 1912 г. в городе проживали турки — 8817 чел., греки — 5060 чел.
Современный Бодрум ведёт отсчёт своей истории с 1402 года, когда родосские рыцари-госпитальеры заложили здесь замок Святого Петра (лат. Petronium), который и по сей день остаётся основной достопримечательностью. В 1522 году замок перешёл в руки султана Сулеймана Великолепного. Сейчас в нём экспонируется улубурунский клад. В 1824 г. в заливе Геронтас, севернее города, флот восставшей Греции нанес поражение объединённому флоту Османской империи и её вассалов — Египта, Алжира, Туниса и Ливии (см. Битва при Геронтас). С 1919 по 1921 город находился под итальянской оккупацией.
В последние десятилетия турецкое правительство приняло решение развивать Бодрум в качестве международного курорта. Туристов привлекают сюда не только живописные места, но и удобная стоянка для яхт вкупе с оживлённой ночной жизнью. Англоязычные туристы шутливо окрестили Бодрум «постелью Европы» (игра слов на английском — Bodrum и bedroom).
Район включает муниципалитеты Бодрум, Тургутрейс, Ортакент, Тюркбюкю, Ялыкавак, Гюмюшлюк, Битез, Конаджык, Ялы, Мумджулар.
Климат Бодрума — умеренный средиземноморский. Погода формируется в основном под влиянием более прохладного Эгейского моря, чем Средиземного. Благодаря такой особенности в Бодруме летом устанавливается более комфортная погода по сравнению с городами Средиземноморского побережья.
Мугла (ил)
Территория ила омывается водами Эгейского и Средиземного морей, образующими многочисленные заливы.
Проливы отделяют ил от греческих островов Южные Спорады.
Ил Мугла граничит с илами Айдын, Денизли, Бурдур и Анталья.
Ил Мугла делится на 12 районов:
Бодрум (Bodrum)
Даламан (Dalaman)
Датча (Datça)
Фетхие (Fethiye)
Каваклыдере (Kavaklıdere)
Кёйджегиз (Köyceğiz)
Мармарис (Marmaris)
Миляс (Milas)
Мугла (Muğla)
Ортаджа (Ortaca)
Ула (Ula)
Ятаган (Yatağan)

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code