Дубай — крупнейший город Объединённых Арабских Эмиратов

Дубай — крупнейший город Объединённых Арабских Эмиратов, административный центр эмирата Дубай, важнейший торговый и финансовый центр ОАЭ и всего Ближнего Востока. Расположен на берегу Персидского залива. Глубоководный морской порт Дубая благодаря низким пошлинам занимает ведущее место в регионе по реэкспорту разных товаров, включая золото. Имеется международный аэропорт. В период 1954—1971 г. являлся административным центром британского протектората Договорный Оман. В Дубае проводятся разнообразные международные конференции, фестивали, выставки и т. п., планируется проведение всемирной выставки Экспо-2020.
Возраст остатков древнего мангрового болота, обнаруженного в окрестностях Дубая во время постройки коллекторных сетей, оценивается примерно в 7000 лет. Примерно 5000 лет назад береговая линия, отступив внутрь страны, приняла современный вид, при этом территория покрылась песком. До прихода ислама люди в этой области поклонялись Баджаи (или Баджар).
Территория, на которой располагается город, с VI века до н. э. подчинялась персидской династии Ахеменидов, в III—VI веках н. э. принадлежала Сасанидам. В VII веке сюда пришёл ислам и территория стала частью Арабского халифата. В VIII веке княжество Дубай участвовало в восстании против наместника халифа, вследствие чего правители Дубая были фактически независимы в середине VIII—IX веков. К концу IX века они попали под власть Аббасидов. В XIII сюда вторгались Хулагуиды. До ХVIII за территорию боролись Португалия, Иран, Турция, Оман, ваххабиты. Венецианский торговец жемчугом Гасперо Балби, побывавший в этих краях в 1580 году, описывая ловлю жемчуга, упоминал Дубай (Dibei). С XVIII местные моряки, занимавшееся главным образом каботажной торговлей, конфликтуют с побеждавшей в конкуренции с ними Ост-Индской компанией, в связи с чем англичане прозвали этот район «Пиратским берегом». В 1820 Ост-Индская компания с помощью военной силы, направленной сюда для борьбы с пиратами, добилась подписания т. н. Генерального договора, в результате которого Оман был разделён на 3 части. Договора 1835, 1839, 1853 и 1892 годов привели к установлению британского протектората. С 1853 года территория входила в т. н. Договорный Оман.
Климат Дубая — чрезвычайно жаркий (Аридный климат жарких пустынь BWib по классификации Кёппена). Дубай считается одним из самых жарких городов мира. Средняя температура августа (самого тёплого месяца) +35,1 °C, а средний максимум обычно превышает +40 °C, иногда температура в тени может доходить почти до 50 °C. 
Осадки в Дубае редкие (за год выпадает около 80 мм), выпадают в основном во второй половине зимы (февраль-март), с мая по октябрь осадки практически невозможны.
Основные районы города:
Бур-Дубай — исторический центр;
Гарденс — спальный район;
Даунтаун — строящийся деловой район города;
Дейра — восточная торговая часть города;
Джумейра — приморский жилой район;
Дубай Марина — перспективный строящийся жилой район, вокруг рукотворного залива на западе города.
Дубай — крупнейший торговый, финансовый и туристический центр Ближнего Востока. По темпам развития города сравним с Шанхаем. Третий по важности центр реэкспорта в мире (после Гонконга и Сингапура). В Дубае отсутствуют некоторые значительные виды налогов: налог на доходы организаций, налог на прирост капитала, налог на доходы физических лиц, а также налог на репатриацию доходов. Объединенные Арабские Эмираты также имеют соглашения об избежании двойного налогообложения более чем с двадцатью странами мира.
Значительную ценность в ведении бизнеса в Дубае представляют СЭЗ — свободные экономические зоны. Офшорная зона располагается в районе Джебель Али.
Достопримечательности
Бурдж Халифа — небоскрёб, напоминающий по форме сталагмит. C 19 мая 2008 года — самое высокое когда-либо существовавшее сооружение в мире. Небоскрёб был официально открыт 4 января 2010 года. Его высота составляет 828 метров, 163 этажа. Предполагается функционирование более 50 лифтов, со скоростью подъема 18 м/с.
Бурдж аль-Араб — отель в форме паруса, один из самых роскошных в мире.
Фонтан Дубай — музыкальный фонтан, расположенный рядом с небоскребом Бурдж Халифа. Один из самых больших и высоких фонтанов в мире. Высота его струй достигает 150 метров.
Аквариум — один из самых больших аквариумов мира, расположен в самом крупном торгово-развлекательном центре Ближнего Востока — Торгово-развлекательный центр «Дубай». Имеется также аквариум в отеле «Атлантис» на намывном острове «Пальма Джумейра».
The World — строящийся архипелаг у побережья ОАЭ в форме континентов Земли.
Emirates Towers — Гордостью главной улицы Дубаи Шейх Заед Роуд являются Эмирэйтс Тауэрз (EmiratesTowers) — серебристо-серые башни близнецы, одна из которых считалась самым высоким зданием на Ближнем Востоке и в Европе до постройки нового высочайшего здания в мире — небоскреба Бурж Халифа.
Острова Пальм — группа искусственных островов. Состоит из трёх островов: обжитого Пальма Джумейра, почти готового Пальма Джебель Али и начатого Пальма Дейра. На первом острове проложена 5-километровая монорельсовая дорога, первая на Ближнем Востоке.
Крытый горнолыжный курорт Ski Dubai — первый крытый горнолыжный комплекс на Ближнем Востоке и один из крупнейших в мире с площадью 22,5 тысячи м² (эквивалент площади 3 футбольных полей), круглый год покрытый искусственным снегом. Вместимость 1,5 тысячи посетителей. Расположен в торговом центре «Молл Эмиратов».
Бастакия — старинная часть Бар-Дубая. Располагается между городским музеем в форте Аль-Фахиди, набережной Бухты и улицей Мусалла. Большинство здешних зданий было построено в конце XIX — начале ХХ века. Здесь селились зажиточные купцы из Персии; само название квартала происходит от персидской провинции Бастак. Сейчас Бастакию активно реставрируют, и она превращается в культурно-туристический центр с кафе, ресторанами, магазинами сувениров и художественными галереями.
Скульптура «Вместе» — арабская пара, одетая в традиционные белые и черные одежды в характерном эмиратском стиле и создана из белого каррарского мрамора и шведского чёрного гранита сирийским скульптором Лутфи Ромхейном.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code