Ильичёвск

Ильичёвск — город областного значения в Одесской области Украины. Статус города с 1973 года. Крупнейшим предприятием города является морской порт, входящий в тройку самых крупных на Украине по грузообороту.
Территория Ильичёвска и его окрестностей была заселена с давних пор. Здесь обнаружены погребения медного, бронзового века и времён Киевской Руси. В XIII—XIV вв. эти земли были под властью татар, а с конца XIV в. — Турции. Во второй половине XVIII в. здесь начали селиться беглые крестьяне из Украины, Молдавского княжества. Осевшее немногочисленное население занималось хлебопашеством, животноводством, рыбным промыслом.
С конца XVIII в. после завоевания русским войсками Северного Причерноморья, у Сухого Лимана обосновалось немало крестьян из внутренних губерний, а также немецкие колонисты. Они селились отдельными хуторами в один-два двора. Эти рассыпавшиеся в приморской степи хутора известны под названием Бугово, Буговые Хутора (от фамилии первого поселенца — грека по происхождению майора Андрея Буга).
Во второй половине 1940-х годов в бухте Сухого лимана началось сооружение судостроительного завода. Здесь же возник посёлок судостроителей, в который вошла значительная часть Ильичёвского хутора. Особенно ускорилось развитие города со строительством нового морского торгового порта в 1958 г., для создания которого имелись все необходимые условия. Одновременно с портом рос и расширялся посёлок, приобретая черты города. 12 апреля 1973 г. Ильичёвск отнесён к категории городов.
Ильичёвск расположен на юге Украины, на побережье Чёрного моря, в 20 километрах от крупного регионального центра — Одессы. Население города составляет более 70 000 человек.
Являясь международным транспортным узлом, Ильичёвск представляет интерес, как для украинского, так и для европейского, преимущественно, логистического бизнеса. Он входит в пятёрку наиболее перспективных городов Украины.
Ильичёвск — развивающийся курорт. В городе большое внимание уделяется досугу и отдыху. Протянувшиеся на 12 километров вдоль моря пляжи поддерживаются в чистоте и порядке. Город спроектирован компактно и удобно. Транспортные развязки соединяют между собой торговые центры, места отдыха и жилые районы. Это способствует притоку туристов в летний сезон, который продолжается с мая по октябрь. В этот период население Ильичёвска практически утраивается.
В городе более 60 кафе, 4 крупных торговых центра потребительских товаров, супермаркеты электроники, множество небольших магазинов. Транспортная связь с Одессой позволяет менее чем за час оказаться в шумной суете крупного города, а затем вновь вернуться в атмосферу размеренности и покоя.
Карта Ильичёвска условно делится на 2 чёткие зоны: промышленную, расположенную вдоль берегов лимана, и жилую, протянувшуюся вдоль морского побережья. Разделены зоны широкой полосой зелёных насаждений, площадь которых составляет более 325 га. Приморская зона города прекрасно обустроена для проживания и отдыха. Здесь находятся парки, туристические достопримечательности, пляжи, водная станция, многочисленные базы отдыха. Основной объект промышленной зоны — Ильичёвский морской торговый порт.
Ильичёвск имеет современную городскую инфраструктуру и соответствующее коммунальное хозяйство. Централизованная система водоснабжения и теплоснабжения охватывает большую часть территории городского совета, порт и все его промышленные предприятия. Проведённая реконструкция канализационной насосной станции улучшила экологическое состояние рекреационной зоны города. 20 мая 2011 года над городским пляжем был поднят Голубой флаг как символ получения международного сертификата экологического качества пляжей. Голубой флаг развевается на побережьях самых известных курортов планеты. В этом году пляж города присоединился к числу обладателей сертификата экологического качества. Это говорит о том, что прибрежная зона соответствует всем нормам благоустройства, сервиса и чистоты. Этот пляж — единственный на Украине, получивший Голубой флаг, и является муниципальным. Особое значение городская власть уделяет состоянию магистралей, дорог и внешнему виду улиц, общая протяжённость которых превышает 20 км.
По площади парков, скверов, зеленых зон на одного жителя Ильичёвск занимает одно из первых мест среди городов Южной Украины. Городское управление архитектуры и градостроительства претворяет в жизнь программу по обустройству рынков и объектов торговли, расположенных на территории города, приданию им современного вида. Город Ильичёвск формируется по единому градостроительному плану, имеет вполне современную планировку с четким функциональным зонированием, что в полной мере подчеркивает его молодость и перспективу развития.
Ильичёвск связан с общей сетью автодорог области автомагистралями, которые около села Великодолинское выходят на автодорогу Одесса-Затока-Белгород-Днестровский-Рени, а через село Сухой Лиман на окружную автодорогу Одессы, которая пересекает шоссейные дороги Одесса-Маяки-Рени, Одесса-Киев, Одесса-Николаев, Одесса-Кишинев. Городская автобусная станция обслуживает около 1,5 млн пассажиров в год, большая часть которых создаёт потоки на 10 основных маршрутах. В городе широко развита сеть радио-такси.
В городе имеется развитая сеть государственных и частных универсальных, специализированных и продовольственных магазинов, киосков прессы, павильонов, рынков, пекарен, ресторанов, кафе, баров, ателье и т. д.
Одной из наиболее развитых сфер городского хозяйства является система образования. В городе действуют два профессионально-технических училища ИПСЛ-15 и ИМКОНМУ-22, где учатся более 1500 учеников, филиал университета им. Мечникова, украинская гимназия, шесть средних школ I—III ступеней: 3 русскоязычных и 3 украиноязычных — и одна средняя школа I—II ступеней, в которых учатся 10 тысяч учеников, Школа искусств, Дом творчества учеников, детский экологический центр, детско-юношеская спортивная школа, Центр культуры и искусств, а также ряд муниципальных и ведомских дошкольных учреждений.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code