Общие положения по охране труда при ремонтно-строительных работах
     
     21.1. При выполнении текущего и капитального ремонтов зданий и сооружений должны выполняться правила, предусмотренные СНиП III-4-80.
     
     21.2. Руководством учреждения, ремонтно-строительной организацией должны быть проработаны или разработаны вновь и согласованы в установленном порядке инструкции и инструктивные указания по охране труда по профессиям с учетом местных условий.
     
     21.3. Указанные инструкции должны быть в установленном порядке доведены до работников, занятых на работах по строительству, ремонту и эксплуатации зданий и сооружений.
     
     21.4. При разработке проектов организации капитального ремонта и проектов производства работ проектные организации – генеральные проектировщики, организация и ремонтно-строительные организации должны учитывать требования СНиП III-4-80 и других действующих правил охраны труда, а также санитарных и противопожарных норм.
     
     21.5. Рабочие места необходимо оборудовать ограждениями, обеспечить защитными и предохранительными устройствами и приспособлениями. При работе, требующей подмащивания, запрещается использовать случайные опоры.
     
     21.6. Проемы в стенках и перегородках, расположенные на высоте до 0,7 м от настила (покрытия или пола), примыкающего только с одной стороны, должны иметь ограждение высотой не менее 1 м и бортовую доску высотой не менее 15 см.
     
     21.7. Запрещается ходить по подшивке деревянных перекрытий или выполнять какие-либо работы, находясь на ней. Для этой цели должен устраиваться настил из досок или щитов, уложенных по прочным балкам или другому надежному основанию.
     
     21.8. Предохранительные пояса, выдаваемые работникам, должны иметь паспорт, номер и дату испытания. Через каждые шесть месяцев пояс должен проходить испытания на статическую нагрузку (300 кг) в течение 5 минут.
     
     21.9. Страховочные канаты и предохранительные пояса необходимо проверять перед каждым применением. Страховочные канаты должны испытываться статической нагрузкой не реже одного раза в десять дней.
     
     21.10. Работающие на кровле с уклоном более 25° работники должны снабжаться, кроме предохранительных поясов, страховочных канатов, переносными стремянками с нашитыми планками, и работа должна быть организована по наряду-допуску.
     
     21.11. Во время гололеда, густого тумана, ветра силой 6 баллов и более, а также во время дождя и снегопада все виды работ, выполняемых на высоте, производить запрещается.
     
     21.12. При ремонте кровли подъем материалов на нее вручную категорически запрещен. Все материалы (в том числе и незначительные по массе) должны подниматься только средствами механизации.
     
     21.13. При наклейке рулонных материалов на горячих мастиках кровельщики, во избежание ожогов, должны находиться с наветренной стороны и надевать защитные очки. Попавшие на кожу битум, пек или мастику следует немедленно смывать с применением мыла или пасты-мыла.
     
     После этого к обожженным участкам кожи следует приложить примочку из водного раствора марганцовокислого калия и смазать вазелином.
     
     21.14. Запрещается производство работ в двух или более ярусах по одной вертикали без междуэтажных перекрытий или защитных устройств.
     
     21.15. Запрещается вести какие-либо работы или находиться в зоне, над которой ведется демонтаж или монтаж сборных конструкций, независимо от наличия перекрытий и защитных устройств.
     
     21.16. На всех опасных участках ремонтируемых зданий, у машин и механизмов, в проездах и в других местах, где это требуется по условиям работы, следует вывешивать плакаты и предупредительные надписи.
     
     21.17. На каждом объекте, где ведутся ремонтно-строительные работы, должна быть аптечка с медикаментами в установленном наборе.
     
     21.18. Объекты ремонта должны быть обеспечены площадками и зонами для складирования материалов и конструкций для производства ремонтных работ и упорядоченного складирования разбираемых конструкций и материалов.
     
     21.19. К работам в особо опасных или вредных условиях, к которым предъявляются повышенные требования безопасности, должны допускаться лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные по утвержденной программе, сдавшие экзамены и получившие соответствующее удостоверение на право производства этих работ.
     
     21.20. Верхолазными считаются работы, выполняемые на высоте более 5 м. Лица моложе 18 лет к верхолазным работам не допускаются.
     
     21.21. При капитальном ремонте зданий и сооружений и при ремонте фасадов перед наружными дверными проемами следует устраивать сплошные защитные козырьки с наклоном 20°, выступающие от поверхности стены не менее чем на 2 м, а при наличии лесов – за габарит их ширины на 1 м.
     
     21.22. Если в ходе ремонтно-строительных работ возникли угрожающие условия (осадка оснований под строительными лесами, аварийные деформации разбираемых конструкций, обрыв проводов электролиний и т.п.), необходимо немедленно удалить людей, поставить ограждения и принять срочные меры для устранения опасности.
     
     21.23. Ответственность за соблюдение требований по охране труда при выполнении ремонтных работ подрядным способом возлагается на администрацию ремонтно-строительных организаций, управляющих и главных инженеров трестов, начальников и главных инженеров ремонтно-строительных управлений, а также на специалистов линейной структуры управления, непосредственно руководящих производством работ.
     
     Руководители ремонтных работ совместно с администрацией организации обязаны разработать мероприятия, обеспечивающие безопасность производства работ.
     
     21.24. Ответственность за обеспечение охраны труда при ремонтных работах на объектах несет руководство подрядчика и учреждения, на территории которого производятся ремонтные работы, в соответствии с оговоренными в договоре между ними условиями.
     
     21.25. Ответственность за соблюдение требований по охране труда при выполнении ремонтных работ хозяйственным способом возлагается на заместителя начальника учреждения по тылу, а также на работников линейного персонала, непосредственно руководящих производством работ.
     
     21.26. Руководитель проектной организации (директор или главный инженер) и исполнители отдельных проектов несут ответственность за несчастные случаи, произошедшие на объектах вследствие неправильных решений, принятых в проектной документации.
     
     21.27. Ответственность в целом за обеспечение безопасных условий технической эксплуатации зданий и сооружений в организации несет начальник учреждения.
     

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *