Порядок приемки в эксплуатацию зданий и сооружений после капитального или текущего ремонтов

Порядок приемки в эксплуатацию зданий и сооружений после капитального или текущего ремонтов
     
     20.1. Приемку в эксплуатацию зданий и сооружений после текущего или капитального ремонтов надлежит производить в соответствии с правилами настоящей главы и соответствующими правилами СНиП III-4-80.
     
     20.2. Приемка выполненных работ по текущему ремонту зданий и сооружений осуществляется заместителем начальника учреждения по тылу и ответственными сотрудниками других заинтересованных служб учреждения в присутствии представителя исполнителя ремонтных работ и оформляется актом приемки или записью в журнале технической эксплуатации.
     
     20.3. Капитально отремонтированные здания и сооружения предъявляются комиссии к приемке в эксплуатацию только после окончания всех работ, предусмотренных утвержденной проектно-сметной документацией по ремонту объекта в целом или отдельных его очередей, а также работ по благоустройству территории и присоединении всех внутренних коммуникаций к действующим наружным сетям. Запрещается производить приемку в эксплуатацию зданий и сооружений с недоделками, препятствующими их нормальной и безопасной эксплуатации или на основании гарантийных писем об их устранении.
     
     Ввод в эксплуатацию капитально отремонтированных объектов производится только после приемки объектов специальной комиссией.
     
     20.4. Комиссия по приемке отремонтированных зданий и сооружений назначается приказом начальника учреждения в составе лиц, ответственных за эксплуатацию зданий, соответствующих служб, ответственных за эксплуатацию энергетических устройств и установок, ремонтно-строительной организации, проектной и других заинтересованных служб и организаций.
     
     Возглавляет комиссию начальник учреждения или его заместитель по тылу.
     
     20.5. До созыва приемочной комиссии назначается техническая комиссия по приемке капитально отремонтированных зданий и сооружений под председательством заместителя начальника учреждения по тылу, которая должна быть создана в пятидневный срок после получения письменного уведомления ремонтно-строительной организации о готовности объекта к сдаче.
     
     20.6. Ремонтно-строительная организация представляет комиссии следующие документы:
     
     – комплект рабочих чертежей на капитальный ремонт объектов, предъявляемых к приемке в эксплуатацию;
     
     – комплект сметной документации;
     
     – акты промежуточной приемки отдельных ответственных конструкций и узлов;
     
     – акты на скрытые работы;
     
     – журналы производства работ.
     
     20.7. Санитарно-техническое и инженерное оборудование испытывают в рабочем порядке до предварительной приемки здания или сооружения технической комиссией с участием представителей специализированных организаций, производивших работы, с составлением соответствующих актов.
     
     20.8. Приемку законченных работ по капитальному ремонту зданий и сооружений необходимо начинать с изучения проектно-сметной документации, актов на промежуточную приемку отдельных объектов и работ, актов на скрытые работы и др. После ознакомления с технической документацией комиссия производит осмотр выполненных работ в натуре.
     
     20.9. Комиссия по приемке законченных работ по капитальному ремонту зданий и сооружений обязана:
     
     – установить соответствие выполненных строительно-монтажных работ проектно-сметной документации;
     
     – проверить устранение недоделок и дефектов, отмеченных ранее соответствующими службами;
     
     – дать оценку качеству выполненных ремонтно-строительных и монтажных работ.
     
     20.10. Комиссия по приемке законченных работ по капитальному ремонту зданий и сооружений имеет право:
     
     – производить в необходимых случаях вскрытие конструкций, узлов для проверки соответствия выполненных работ актам на скрытые работы;
     
     – проверять в выборочном порядке соответствие данных, изложенных в актах, фактическому состоянию выполненных работ в натуре.
     
     20.11. Если комиссия по приемке отремонтированного объекта придет к выводу, что объект не может быть принят в эксплуатацию, составляется мотивированное заключение, которое представляется начальнику учреждения.
     
     20.12. Приемка объектов после капитального ремонта оформляется актом рабочей комиссии, на основании которого в технический паспорт и журнал по эксплуатации здания или сооружения вносятся соответствующие данные обо всех выполненных объемах работ с указанием их стоимости.
     
     20.13. Вся техническая документация на капитальный ремонт зданий и сооружений и один экземпляр акта приемочной комиссии должны быть приобщены к эксплуатационной технической документации. Кроме того, отчетность по капитальному ремонту объектов должна быть представлена в территориальный орган УИС.
     
     20.14. Вновь принятые в эксплуатацию или капитально отремонтированные здания и сооружения должны осматриваться особенно тщательно в первый год эксплуатации.
     
     20.15. В соответствии с положением о проведении ППР подрядчик обязан за свой счет устранить дефекты, допущенные по его вине в выполненных работах, если претензии предъявлены заказчиком в следующие сроки:
     
     – по общестроительным работам – в течение одного года со дня передачи здания в эксплуатацию;
     
     – по законченному монтажом оборудованию и по электромонтажным работам – в течение 6 месяцев со дня передачи их в эксплуатацию;
     
     – по системам центрального отопления – в течение одного отопительного периода;
     
     – по металлоконструкциям, внутреннему водопроводу, канализации – в течение 6 месяцев со дня подписания акта сдачи-приемки.
     
     20.16. Наличие дефектов, требующих устранения, устанавливается актами за подписями заказчика и подрядчика. В случае неявки представителя подрядчика в пятидневный срок по вызову заказчика последний составляет односторонний акт, копию которого направляет подрядчику и его вышестоящей организации.
     
     20.17. Ответственными за предъявление в установленные сроки претензий по выявленным в процессе эксплуатации дефектам, допущенным подрядчиком при строительстве или ремонте зданий, являются заместители начальников учреждений по тылу.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code