Полы.

Полы.
     
     12.11.1. Эксплуатация полов в гаражах, пожарных депо, ремонтных мастерских и складах как конструктивного элемента, подверженного весьма интенсивному физическому износу, должна находиться под постоянным контролем специалистов служб контроля и надзора.
     
     12.11.2. Осмотр полов должен производиться 2 раза в год. С периодичностью 2-3 раза в месяц следует осматривать участки, наиболее подверженные износу и повреждениям:
     
     – места сопряжения различных видов полов;
     
     – места пересечения полов каналами промразводок и др.
     
     12.11.3. Выявленные при осмотрах дефекты и повреждения полов в зависимости от их характера и размеров должны устраняться в порядке аварийного ремонта или в порядке очередного ремонта.
     
     12.11.4. Запрещается перетаскивать по полу тяжелые предметы волоком и другими способами, при которых покрытиям полов могут быть причинены повреждения.
     
     12.11.5. Работы по прокладке или ремонту инженерных коммуникаций, связанные с нарушением целостности конструкций полов, должны согласовываться со службами контроля и надзора.
     
     12.11.6. Способ уборки полов должен отвечать санитарно-гигиеническим условиям, требованиям технологического процесса, правилам пожарной безопасности и соответствовать материалам и устройству пола.
     
     В помещениях, где выделяется большое количество пыли, стружки и т.п., полы следует подметать и протирать после предварительного легкого смачивания.
     
     12.11.7. Работы по содержанию полов должны производиться в сроки, установленные санитарно-гигиенической службой в зависимости от назначения помещений, характера их эксплуатации, а также от материала и конструкции полов.
     
     12.11.8. При эксплуатации полов необходимо принятие мер по обеспечению их сохранности. Появляющиеся повреждения должны устраняться.
     
     12.11.9. При эксплуатации полов из керамических плиток могут возникать следующие дефекты:
     
     – отставание отдельных плиток от подготовки, чаще всего в местах примыкания к другим видам полов;
     
     – повреждение отдельных плиток при падении на пол твердых тяжелых предметов;
     
     – разрушение цементной прослойки под воздействием жидкости, агрессивной по отношению к цементу;
     
     – повреждения, связанные с просадкой подстилающего слоя под воздействием нагрузок.
     
     12.11.10. Отставшие от основания плитки следует сразу же ставить на место на цементный раствор или цинковые белила.
     
     12.11.11. Полы из керамической плитки следует не реже одного раза в смену промывать холодной или горячей водой, а попавшие на пол масло и эмульсию удалять подметанием с сухими древесными опилками.
     
     12.11.12. Не допускается протекание воды на деревянные полы из санитарно-технических приборов, трубопроводов и т.д.
     
     12.11.13. Не допускается мытье вновь настланных полов до сплачивания их; вновь настланные полы следует протирать сырой тряпкой.
     
     12.11.14. Деревянные дощатые полы следует мыть горячей водой с содой. Пятна и загрязнения на неокрашенных дощатых полах необходимо удалять протиркой капроновыми мочалками в направлении древесных волокон. Острожка пола в целях очистки допускается только в случае крайней необходимости.
     
     12.11.15. При осмотре паркетных полов необходимо обращать внимание на наличие местных повреждений клепок, плотность примыкания клепок или щитов друг к другу и к основанию, на прогиб и зыбкость пола, а также на признаки появления и развития грибковых и жучковых поражений.
     
     Не реже одного раза в месяц паркетные полы должны натираться мастикой или периодически покрываться специальным износоустойчивым светлым лаком.
     
     Запрещается мытье паркетных полов водой. Паркетные полы следует подвергать влажной уборке с последующей протиркой. Мытье паркетных полов допускается, как исключение, только перед натиркой или в случае сильного загрязнения с соответствующей просушкой.
     
     12.11.16. При нарушении покрытия полов из полихлорвиниловой плитки дефектные участки зачищаются, затем наклеиваются новые плитки на битумных или синтетических мастиках.
     
     Отставшие от основания края плиток зачищаются по основанию и с нанесением слоя мастики приклеиваются под гнетом.
     
     12.11.17. Полы с линолеумным покрытием должны мыться водой. При этом запрещается применять средства, содержащие соду и другие щелочи. После мытья линолеум периодически должен натираться восковой мастикой. При вспучивании линолеума следует его снять, хорошо просушить, очистить основание и вновь наклеить на битумной мастике.
     
     12.11.18. Удалять пыль с поливинилацетатных или полимерцементных мастичных полов следует пылесосами или методом влажной уборки.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code