Стены.

Стены.
     
     12.7.1. При осмотре стен зданий из кирпича, крупных блоков и крупных панелей необходимо особое внимание обращать:
     
     – на наличие и характер трещин, особенно в наиболее нагруженных местах;
     
     – на расслоение рядов кирпичной кладки, разрушение и выветривание стенового материала;
     
     – на провисание и выпадение отдельных кирпичей из оконных, дверных перемычек, на наличие сырых пятен;
     
     – на состояние кладки карнизов, поясков, навесных архитектурных деталей на фасадах, включая покрытия всех выступающих частей;
     
     – на состояние участков опирания ферм, балок и прогонов на стены, осадочных и температурных швов, защитных покрытий (штукатурки, облицовки и пр.);
     
     – на отсутствие отклонений от вертикали (кренов);
     
     – на наличие высолов, плесени, инея и т.п.;
     
     – на проницаемость швов;
     
     – на состояние стыков и сопряжений, а также участков, вблизи которых размещено технологическое и другое оборудование;
     
     – на состояние гидроизоляции между стеной и цоколем, водоотводящих элементов, устройств и их крепления (сливов, подоконников, карнизов, желобов, водосточных труб и т.п.), а также участков сопряжения стен с отмосткой, тротуаром и т.п.
     
     12.7.2. Осмотры наружных стен следует производить с телескопических вышек, подвесных люлек и подобных устройств.
     
     12.7.3. При появлении в стенах трещин необходимо установить регулярное наблюдение за ними для определения причин их возникновения. При выявлении дальнейшего развития трещин необходимо принять меры по устранению причин, вызывающих появление деформаций (усиление фундаментов, устройство дренажа, устранение утечки воды под фундаменты из сетей водопровода, канализации и т.п.). После этого трещины должны быть очищены от пыли, промыты, разделаны и заполнены цементным раствором под давлением.
     
     12.7.4. Нельзя допускать появления сырости на стенах зданий и сооружений. Для этого необходимо тщательно проверять состояние гидроизоляции стен и своевременно устранять ее повреждения.
     
     12.7.5. Необходимо вести наблюдение за состоянием и действием водоотводящих устройств во время и после сильных дождей и оттепелей, принимать меры по защите стен от сырости и увлажнения атмосферными осадками.
     
     12.7.6. Запрещается производить пробивку отверстий и проемов в стенах зданий, крепление к стенам санитарно-технических коммуникаций, разного рода оттяжек, электрокабелей без письменного разрешения служб надзора и контроля.
     
     12.7.7. Не допускается складирование материалов, отходов, навалов грунта, устройство цветников и газонов непосредственно у стен зданий и сооружений.
     
     12.7.8. При осмотре стен деревянных зданий особое внимание следует обращать:
     
     – на заражение каркасов зданий, венцов (особенно нижних) в рубленых стенах дереворазрушающими грибками и жуками-точильщиками;
     
     – на наличие и состояние гидроизоляции каменного цоколя от нижнего венца;
     
     – на плотность заделки пазов;
     
     – на выход отдельных венцов и простенков из плоскости стены;
     
     – на просадку углов и отдельных мест стен;
     
     – на состояние облицовки или наружной штукатурки;
     
     – на состояние отделки углов, мест сопряжений внутренних стен с наружными, оконных и дверных проемов;
     
     – на плотность прилегания отливных досок к нижним венцам, на наличие у этих досок надлежащего уклона, обеспечивающего отвод атмосферных вод от стен.
     
     12.7.9. В случае выявления признаков поражения деревянных стен необходимо сделать лабораторный анализ поврежденной древесины и выполнить все мероприятия по противогрибковому обезвреживанию конструкций стен.
     
     12.7.10. Обнаруженные увлажненные элементы деревянных конструкций должны быть вскрыты и просушены. При восстановлении вскрытых участков необходимо принять меры, исключающие их увлажнение в дальнейшем.
     
     12.7.11. Осадка утеплителя или его недостаточная толщина могут стать причиной промерзания и продувания стен каркасно-засыпных и каркасно-щитовых зданий. При осадке утеплителя образовавшиеся пустоты должны быть заполнены новым теплоизолирующим материалом, а при недостаточной толщине утеплителя стены должны быть дополнительно утеплены оштукатуриванием или облицовкой листовым теплоизолирующим материалом с окраской влагостойкими покрытиями.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code