Кровли.

Кровли.
     
     12.5.1. Пребывание работников на кровле, за исключением случаев очистки кровли от снега, пыли и грязи, ремонта покрытий кровли и фонарей, производства монтажных работ и т.п., не допускается. Выходы на кровлю должны быть постоянно заперты, а ключи должны храниться в установленном месте с возможностью их получения в любое время суток.
     
     12.5.2. К работам по очистке кровли допускаются работники не моложе 18 лет. Производство работ на кровле при температуре ниже 30°С и при скорости ветра более 11 м/с, а также в грозу, при сильном снегопаде или при гололеде не допускается.
     
     Бригады работников по уходу за кровлей должны пройти специальный инструктаж по безопасным приемам выполнения работ на кровле.
     
     12.5.3. Засорения или неисправности желобов, труб внешних водостоков, воронок и труб внутренних водостоков должны устраняться немедленно.
     
     12.5.4. Установка подпорок под створки фонарного остекления с опиранием их на кровлю не допускается.
     
     12.5.5. Установка на кровле каких-либо предметов не разрешается и может быть допущена, как исключение, с разрешения службы контроля. При этом должна быть обеспечена защита кровли как в местах установки этих предметов, так и по пути транспортирования их по кровле до места установки.
     
     12.5.6. Переносные лестницы или стремянки, используемые при работах на кровле, должны иметь деревянные башмаки, подбитые войлоком или другим нескользким и мягким материалом.
     
     12.5.7. Стальные кровли, разжелобки, водосточные трубы и другие детали водостоков должны периодически окрашиваться.
     
     Сроки обновления окраски стальной кровли должны назначаться с учетом степени воздействия окружающей среды, систем и состояния противокоррозийной защиты, стойкости лакокрасочных материалов и т.д.
     
     При обнаружении на кровле отдельных участков поврежденного лакокрасочного покрытия их необходимо незамедлительно зачистить и покрасить.
     
     Перед окраской фальцы и гребни должны быть тщательно обработаны суриковой краской.
     
     Окраску следует начинать с желобов, ендов, карнизов, спусков, воронок, водосточных труб и мест примыкания кровли к другим строительным конструкциям. Окраска должна производиться по очищенной и высушенной поверхности в сухую погоду. Перед окраской необходимо отремонтировать кровлю и все устройства, выходящие из нее или расположенные в ней.
     
     12.5.8. Для повышения срока службы рулонных кровель необходимо:
     
     – своевременно выявлять и устранять дефекты;
     
     – выполнять профилактические работы по устройству защитных слоев или бронирующих посыпок;
     
     – содержать кровли в чистоте.
     
     12.5.9. Общий технический осмотр кровли должен проводиться ежегодно два раза – весной и осенью.
     
     12.5.10. При весеннем общем осмотре необходимо руководствоваться следующим порядком:
     
     – осмотреть помещения, расположенные под крышей;
     
     – обмести после снеготаяния поверхность рулонного ковра и удалить скопившийся за зиму мусор;
     
     – детально проверить техническое состояние ковра в наиболее ответственных местах: ендовах, разжелобках, сопряжениях различных плоскостей;
     
     – проверить состояние поперечных и продольных швов наружного слоя ковра, деформационных швов, наличие механических повреждений ковра, защитного слоя, плотность в местах нахлестки полотнищ при шпаклевке их кромок;
     
     – определить объем работ по профилактическому текущему ремонту покрытия и кровли в летнее время и работ по выборочному капитальному ремонту на ближайший год;
     
     – установить порядок и сроки устранения обнаруженных дефектов и неисправностей с расчетом завершения работ в летние месяцы.
     
     12.5.11. Осенний общий осмотр должен быть проведен до дождливого периода с целью проверки полноты выполнения летнего профилактического ремонта и готовности кровли к эксплуатации в осенне-зимний период.
     
     12.5.12. С наступлением осеннего периода с водонаполненной кровли должна быть спущена вода, убраны отложения пыли и грязи и удалена растительность, если таковая появилась на кровле за летний период.
     
     12.5.13. К наступлению осеннего периода должны быть закончены все работы по ремонту кровель.
     
     Осенью кровли и водоприемные устройства необходимо очистить от технологической пыли и мусора.
     
     Запрещается сметать пыль и мусор в водостоки.
     
     12.5.14. Летом кровли должны обследоваться раз в месяц с тщательным осмотром водосточных устройств, различных примыканий и защитного слоя кровельного ковра. Скопившийся мусор должен убираться.
     
     12.5.15. Не реже одного раза в три года мягкий кровельный ковер должен окрашиваться битумной мастикой с посыпкой (бронированием) гравием или крупнозернистым песком.
     
     12.5.16. Для подхода обслуживающих работников к инженерному оборудованию, установленному на кровле, должны укладываться деревянные щиты или выполняться дополнительные защитные слои кровли.
     
     12.5.17. В зимнее время должны приниматься меры против обледенения и заноса снега в вентиляционные каналы, щели, вентилирующий подкровельный слой покрытия.
     
     Кровлю надлежит систематически очищать от снега и сосулек.
     
     12.5.18. Очистка кровли от снега должна проводиться для устранения возможной перегрузки несущих конструкций покрытий от снегового покрова. При этом следует принимать меры по исключению повреждения кровли: для очистки кровли должны применяться деревянные лопаты или скребковые устройства, на кровле следует оставлять слой снега толщиной 5-10 см, очистку необходимо производить в валяной или резиновой обуви и др.
     
     12.5.19. При наличии внутренних водостоков удаление снега при температуре наружного воздуха не ниже минус 5°С должно производиться методом размывания снега струей холодной воды, выпускаемой из пожарных рукавов под давлением.
     
     12.5.20. С плоских кровель снег, как правило, не убирается, кроме аварийных случаев и при необходимости выполнения срочного ремонта кровли.
     
     12.5.21. Уборка больших наледей с карнизных участков кровли, не имеющей специальных обогревающих устройств, должна производиться при помощи пара, огневых форсунок и других приспособлений. Применять для этих целей ломы и железные лопаты запрещается.
     
     12.5.22. Стояки внутренних водостоков должны прочищаться со стороны воронок круглыми проволочными щетками, диаметр которых должен соответствовать диаметру трубы стояка. Нижние участки стояка прочищаются через ревизии. Скопившуюся в воронках грязь необходимо убирать скребками и щетками, а затем воронки должны промываться содовым раствором или горячей водой.
     
     12.5.23. Частичный осмотр отдельных конструкций покрытия с установленным на нем оборудованием должен выполняться при обнаружении опасных деформаций в конструкциях покрытия, могущих привести к аварии, или когда установленное на покрытии оборудование требует более частых осмотров. Такие осмотры должны проводиться в течение десяти суток с момента обнаружения дефектов.
     
     12.5.24. Внеочередные осмотры проводятся для выявления повреждений после воздействия ураганного ветра, обильного снегопада, резкой оттепели или жары с принятием срочных мер по устранению выявленных дефектов и в первоочередном порядке для устранения угрозы жизни людей и сохранности здания.
     
     12.5.25. Все виды технических осмотров покрытия должны производиться не попутно при осмотре здания в целом, а специально.
     
     Результаты всех видов осмотров (покрытий, кровли) и объемы необходимых ремонтно-строительных работ должны заноситься в журнал технической эксплуатации здания в раздел \”Покрытия и кровли\”. Записи, сделанные в журнале, являются основой для составления планов текущего и капитального ремонтов покрытия, кровли и водостоков.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code