Колонны.
     
     12.2.1. Текущие осмотры колонн должны производиться один раз в месяц. Замеченные повреждения должны фиксироваться в акте осмотра и устраняться при ближайшем ремонте.
     
     12.2.2. При осмотре колонн особое внимание следует обращать на повреждения в виде:
     
     – местных деформаций от перегрузки отдельных элементов колонн дополнительными коммуникациями, площадками и др., устанавливаемыми в процессе эксплуатации и ремонта;
     
     – срезки отдельных элементов колонн, мешающих прокладке различных коммуникаций;
     
     – трещин в колоннах и расшатывания соединений от больших продольных сил при недостаточно четкой конструкции крепления вертикальных связей;
     
     – повреждения колонн от воздействия высоких температур и др.
     
     12.2.3. Не разрешается ослаблять несущие металлические конструкции вырезкой отдельных элементов или их частей, сверлением отверстий, произвольным прогибом деталей конструкций.
     
     12.2.4. Не допускается обнажение арматуры железобетонных конструкций и крепление к ней каких-либо деталей. При передаче на колонны дополнительных нагрузок должны производиться проверочные расчеты и разрабатываться чертежи узлов крепления и усиления.
     
     12.2.5. При обнаружении в колоннах вертикальных трещин, в связи с расположением хомутов с отступлением от проекта, необходимо дополнительно установить наружные хомуты на круглых стяжках. Установка хомутов должна производиться при снятии с колонны временных нагрузок.
     
     12.2.6. В сборных железобетонных колоннах эксплуатируемых зданий могут допускаться волосные трещины.
     
     12.2.7. Не допускается ликвидация трещин в металлических колоннах путем поверхностной заварки. Трещины в металле или сварном шве должны быть вырублены или вырезаны на всю глубину и заварены сплошным швом.
     
     12.2.8. Не допускается контакт металлических опорных частей колонн и связей между ними с грунтом. Башмаки колонн, анкерные болты и связи от верхнего обреза фундаментов на высоту до 0,3 м над уровнем пола следует защищать от увлажнения плотным бетоном.
     
     12.2.9. В случае обнаружения коррозии арматуры железобетонных колонн, эксплуатируемых в зданиях и сооружениях с повышенной влажностью, необходимо сбить защитный слой бетона, очистить арматуру стальными щетками от ржавчины, промыть грань колонны струей воды под напором, пораженный участок заделать при помощи торкретирования цементным раствором в 2 слоя по 15 мм каждый.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *