Надзор за техническим состоянием зданий и сооружений основного и вспомогательного назначения в период эксплуатации

Надзор за техническим состоянием зданий и сооружений основного и вспомогательного назначения в период эксплуатации
     
     9.1. Техническое состояние зданий и сооружений основного и вспомогательного назначения и уровень их эксплуатации должны определяться в процессе систематических наблюдений и периодических технических осмотров.
     
     Наблюдения и осмотры зданий и сооружений следует проводить согласно Положению о проведении ППР. Особенно тщательно должны осматриваться места, в которых проводились работы по ремонту и усилению строительных конструкций. Эти места должны быть обозначены и за ними должен осуществляться регулярный контроль.
     
     9.2. Систематические ежедневные наблюдения осуществляются специалистом, уполномоченным руководителем службы контроля учреждения, за которым закреплено здание или его часть. Наблюдение за состоянием конструкций заключается в проведении ежедневного беглого визуального осмотра всех конструкций и поэлементных осмотров в сроки, устанавливаемые службой контроля за техническим состоянием зданий и сооружений согласно графикам, утвержденным начальником учреждения или его заместителем по тылу.
     
     При назначении сроков поэлементных осмотров строительных конструкций следует учитывать местные климатические условия, степень агрессивного воздействия на строительные конструкции окружающей среды, режим работы оборудования, продолжительность эксплуатации здания и режимные и др. специфические условия.
     
     9.3. В зданиях, эксплуатирующихся в условиях резко переменного температурного режима, а также в зданиях и сооружениях, возведенных в районах вечной мерзлоты, повышенной сейсмичности, на просадочных грунтах и подработанных горными выработками территориях, основные конструктивные элементы должны подвергаться тщательному техническому осмотру через каждые 10 дней, а инструментальная проверка несущих конструкций должна производиться один раз в квартал. Периодичность технического осмотра в таких случаях устанавливается службой контроля учреждения в зависимости от конкретных условий.
     
     9.4. Периодические осмотры подразделяются на текущие, общие и внеочередные.
     
     9.5. Текущие периодические осмотры осуществляются специалистом службы контроля и при участии специалиста, ведущего ежедневные наблюдения.
     
     Текущие периодические осмотры должны проводиться в сроки, устанавливаемые службой контроля учреждения по графикам, утвержденным в установленном порядке.
     
     В задачи текущих периодических осмотров входит контроль за соблюдением правил содержания зданий и сооружений и ежедневных наблюдений за ними, контроль за правильностью оценки состояния строительных конструкций, а также определение необходимости и состава работ по проведению обследований специализированными организациями.
     
     9.6. При общем осмотре производится визуальное обследование всех элементов и инженерных систем зданий и сооружений.
     
     Общие осмотры должны проводиться силами учреждения два раза в год: весной и осенью.
     
     9.7. Весенний осмотр зданий и сооружений проводится с целью:
     
     – проверки технического состояния несущих и ограждающих конструкций и инженерных систем зданий и сооружений;
     
     – определения характера и опасности повреждений, полученных в результате эксплуатации зданий и сооружений в зимний период;
     
     – проверки исправности оборудования, механизмов открытия окон, фонарей, ворот, дверей и других устройств, а также состояния желобов, водостоков, отмосток и ливнеприемников;
     
     – проверки уровня технической эксплуатации, надзора и ухода за зданиями и сооружениями.
     
     По данным весеннего осмотра проводится уточнение объемов работ по текущему ремонту, выполняемому в летний период, и выявляются объемы работ по капитальному ремонту для включения их в план следующего года. По результатам проведения весеннего осмотра и ранее выявленных дефектов в прошедший зимний период составляется перечень мероприятий, необходимых для подготовки зданий и сооружений, а также их инженерного оборудования к эксплуатации в следующую зиму. По окончании весеннего осмотра составляется акт (приложение 3) в двух экземплярах. Один экземпляр акта направляется в территориальный орган УИС, второй подлежит хранению в учреждении.
     
     9.8. Осенний осмотр проводится с целью проверки готовности зданий и сооружений к эксплуатации в зимний период. При проведении осеннего осмотра производится проверка:
     
     – исправности открывающихся элементов окон, фонарей, ворот, дверей и других устройств;
     
     – наличия инструментов и инвентаря для очистки покрытий от снега;
     
     – исправности инженерных систем (отопления, водопровода, канализации и др.);
     
     – состояния водостоков, желобов, ливневой канализации, кровли;
     
     – исправности элементов благоустройства, автомобильных дорог и площадок. 
     
     Осенний осмотр проводится до начала отопительного сезона. К этому времени должны быть закончены все работы по подготовке задний и сооружений к эксплуатации в зимних условиях. В процессе проведения осеннего осмотра уточняются объемы работ текущего ремонта на планируемый год. По окончании осеннего осмотра составляется акт (приложение 4) в двух экземплярах. Один экземпляр акта направляется в территориальный орган УИС, второй подлежит хранению в учреждении.
     
     9.9. Календарные сроки общих весенних и осенних осмотров зданий и сооружений устанавливаются начальниками территориальных органов УИС в зависимости от климатических условий. Календарные сроки систематических осмотров отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем устанавливаются в зависимости от их состояния.
     
     9.10. Внеочередные осмотры зданий и сооружений проводятся после стихийных бедствий (пожаров, ураганных ветров, ливней, больших снегопадов, землетрясений) или аварий.
     
     9.11. Общие и внеочередные осмотры зданий и сооружений должны проводиться специальной технической комиссией, назначенной приказом начальника учреждения. Этим же приказом устанавливаются порядок и продолжительность работы технической комиссии.
     
     9.12. В состав комиссии входят заместитель начальника учреждения по тылу (председатель комиссии), специалисты служб контроля и надзора учреждения, лица, ответственные за техническую эксплуатацию зданий.
     
     9.13. Результаты всех видов осмотров оформляются актами, в которых отмечаются обнаруженные дефекты, а также меры и сроки их устранения. Один из экземпляров приобщается к техническому журналу по эксплуатации зданий и сооружений.
     
     9.14. Обследования специализированными организациями производятся при необходимости углубленного изучения, оценки состояния и определения мер по ремонту или усилению строительных конструкций. Обследования проводятся по специальным методикам, разрабатываемым организациями, выполняющими обследования, и включают помимо осмотра инструментальную проверку, анализ материалов конструкции, поверочные расчеты и другие работы.
     
     Результаты обследований специализированными организациями должны оформляться научно-техническими отчетами или заключениями, составляемыми в соответствии с договорами и рабочими программами на выполнение ремонтных или восстановительных работ.
     
     9.15. В случае обнаружения аварийного состояния строительных конструкций службы контроля и надзора учреждения обязаны:
     
     – немедленно доложить об этом начальнику учреждения;
     
     – выдать предписание лицу, ответственному за техническую эксплуатацию здания, сооружения (приложение 5);
     
     – ограничить или прекратить эксплуатацию аварийных участков и принять меры по предупреждению возможных несчастных случаев;
     
     – принять меры по немедленному устранению причин аварийного состояния и по временному усилению поврежденных конструкций;
     
     – обеспечить регулярное наблюдение за деформациями поврежденных элементов (постановка маяков, геологическое наблюдение и т.д.);
     
     – принять меры по организации квалифицированного обследования аварийных конструкций с привлечением специалистов из проектных, научно-исследовательских или других специализированных организаций;
     
     – обеспечить скорейшее восстановление аварийного объекта по результатам обследования и по получению, в необходимых случаях, проектно-сметной документации.
     
     9.16. При расследовании аварий зданий, сооружений или отдельных их элементов следует руководствоваться требованиями раздела 22 Инструкции.
     

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code