Вопросы, в основном, вытекают из того, что я не знаю, какая справочно-нормативная литература актуальна в Украине. Насколько я успел загуглить и насколько я понял, действуют некоторые СНиП. Проблема в том, что в РФ многие СНиП уже заменили на СП. Я подумал, что, возможно, и в Украине оставшиеся от СССР СНиП уже заменены чем-то другим; чем — не знаю. 
Интересует то, что называлось раньше СНиП \”Общественные здания и сооружения\”, СНиП \”Естественное и искусственное освещение\”. Подскажите, пожалуйста, как называются теперь в Украине актуальные версии этих документов? 
По части пожарки интересуют \”Правила противопожарного режима\”, \”Технический регламент о требованиях пожарной безопасности\”, сюда же \”правила устройства электроустановок\” (это названия документов РФ, есть ли в Украине что-то похожее?) 
Вопрос по оформлению совсем простой — на каком языке принимаются проекты? Возможно ли сдать проект на русском или хотя бы на английском? 
Есть ещё предположение, что здание может оказаться памятником архитектуры. Мы не планируем менять его фасады или планировку, только внутренняя отделка (ГКЛ-перегородки Кнауф, облицовка, штукатурка, покраска и подобное). Я более-менее знаком с международными требованиями по реконструкции/реновации/валоризации (и другим страшным словам), мне интересно, есть ли в Украине собственные требования по работе с памятниками архитектуры? И, если не стандарты проектирования, то хотя бы законы?
 
 
Спасибо за обращение. Это ДБН и масса ДСТУ. Множество законов и подзаконных актов: постановление КМУ, приказов Минрегиона, Минкульта и решений Киеврады и КМДА
Сначала необходимо получить градусовия и для обычного проектирования
С памятниками архитектуры намного сложнее это град советы и экспертизы на украинском
Нужно быть ещё сертифицированным архитектором
И иметь компании лицензию на 4-5 категорию сложности
Иначе страшные штрафы от ДАБІ
Памятники архитектуры разные, местные и национальные

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *