Теплоизоляционные и акустические материалы

Теплоизоляционные и акустические материалы

 

Большое значение в строительстве имеют теплоизоляционные и акустические полимерные материалы и изделия.

Весьма эффективными теплозвукоизоляционными материалами, позволяющими резко снизить вес ограждающих конструкций, являются газонаполненные пластмассы. К ним относятся:

– пенопласты на основе суспензионного полистирола или его сополимеров;

– пенопласты на основе фенол-формальдегидных и мочевино-формальдегидных смол, а также их модификации;

– пенопласты на основе поливинилхлорида, полиолефинов и полиуретанов.

На основе синтетических смол выпускают также минераловатные и стекловатные теплозвукоизоляционные маты и плиты (жесткие и полужесткие). Для их изготовления в качестве связующего используют фенол-формальдегидные и карбамидные смолы, латексы синтетических каучуков и др.

Для звукопоглощающей облицовки потолков и верхних (недоступных для механических повреждений) участков стен применяют плиты из газонаполненных пластмасс на основе полистирола и полиуретана, а также минераловатные (на синтетических связующих) перфорированные плиты.

 

Ж. Гидроизоляционные, кровельные и антикоррозийные материалы

 

Гидроизоляционные, кровельные и антикоррозийные материалы изготовляют на основе синтетических смол и каучуков как пленочные, так и для бесшовных покрытий.

Пленки и пленкообразующие составы изготовляют на основе поливинилхлорида, полиолефинов и полиэфирных смол. На основе полиэтилена выпускают армированные и неармированные пленки.

К кровельным и гидроизоляционным относятся также материалы на основе битумов: различные виды рубероида (в том числе цветного для кровель), гидроизол и бризол.

Антикоррозийные материалы изготовляют на основе фенол-формальдегидных смол (замазка), фурфуроловой смолы (мастики, пластобетон и пластраствор), эпоксидной смолы (пластраствор), каучука и полиизобутилена (листы) и др.

 

З. Трубы и санитарно-техническое оборудование

 

Наиболее распространенным видом санитарно-технических изделий, применяемых в строительстве, являются трубы.

Напорные трубы изготовляют из полиэтилена высокой и низкой плотности, из непластифицированного поливинилхлорида и из полипропилена.

Трубы безнапорные (канализационные) и фасонные части к ним изготовляют из полиэтилена высокой плотности и непластифицированного поливинилхлорида. Из полиэтилена высокой плотности изготовляют также гладкие и гофрированные дренажные трубы. Из листов жесткого поливинилхлорида могут быть изготовлены вентиляционные короба различных размеров.

К санитарно-техническому оборудованию из пластмасс относятся: смывные бачки, сидения и крышки для унитазов, мойки, умывальники, сифоны, краны туалетные и водозаборные, смесители и другие виды арматуры. Эти изделия могут быть любого цвета, с гладкой глянцевой и матовой поверхностью.

 

И. Элементы зданий

 

В настоящее время изготовляются и получают применение отдельные элементы зданий из полимерных материалов. К ним относятся: легкие трехслойные навесные панели стен, внутренние перегородки, двери и окна, светопрозрачные фонари, купола и другие строительные конструкции.

Трехслойные панели состоят из двух прочных листов, являющихся наружным и внутренним слоями панелей, и среднего заполняющего тепло- и звукоизолирующего слоя. В качестве материала для наружного и внутреннего слоев применяют листы стеклопластика, жесткого поливинилхлорида и древопластика. Для среднего слоя панелей используют газонаполненные пластмассы на основе полистирола, поливинилхлорида, полиуретана, а также фенол-формальдегидных и мочевино-формальдегидных смол.

В качестве наружных слоев для панелей внутренних перегородок заводского изготовления и дверей может быть применен декоративный бумажно-слоистый пластик, листы жесткого поливинилхлорида либо древесно-стружечные, твердые древесно-волокнистые и асбестоцементные плиты с лицевой поверхностью из бумажно-смоляных напрессовок. Перегородки из этих панелей можно собирать, разбирать и переставлять в готовых отделанных помещениях, что удобно при необходимости их трансформации.

Положительными качествами полимерных строительных материалов являются их высокая механическая и химическая прочность (устойчивость к воздействию кислот и щелочей), легкость, высокие тепло-, гидро- и звукоизоляционные свойства, а также экономическая эффективность их применения, основанная на возможности использовать дешевое химическое сырье вместо дефицитной и дорогой древесины, металлов и других традиционных строительных материалов.

 

* * *

 

Однако наряду с перечисленными ценными свойствами полимерные строительные материалы могут представлять потенциальную опасность для здоровья человека, главным образом, вследствие возможности миграции из них в окружающую среду различных химических веществ, которые обладают токсическим действием. Выделение токсичных веществ из полимеров является отчасти результатом их старения, т.е. химической деструкции под воздействием температуры, света и других физических факторов окружающей среды. Выделение вредных веществ может быть также обусловлено недоброкачественным сырьем (высокое содержание незаполимеризованного мономера, недостаточная чистота исходных продуктов и т.д.), неудачно разработанной технологией изготовления, а также нарушениями технологического процесса производства на заводах-изготовителях.

Стойкий специфический запах полимерных строительных материалов сам по себе (независимо от степени вредности веществ-запахоносителей) относится к тем качествам, которые могут быть причиной отрицательной гигиенической оценки полимерного материала или изделия.

Полимерные материалы и изделия из них в условиях эксплуатации могут накапливать на своей поверхности значительные заряды статического электричества, разряды которого могут быть причиной неприятных ощущений, а иногда несчастных случаев (например, взрывы и пожары при искровых разрядах статического электричества в помещениях, воздух которых насыщен легковоспламеняющимися веществами).

При гигиенической оценке конструкций с применением полимерных строительных материалов необходимо также учитывать, насколько они удовлетворяют требованиям по теплозащитным свойствам, воздухопроницаемости, влагоемкости, отношению к дезсредствам и т.д.

При осуществлении контроля за применением полимерных строительных материалов необходим единый подход к проведению исследований и оценке полученных результатов. Требование единого подхода послужило основанием для разработки настоящих Методических указаний, предназначенных как для работников санэпидстанций, осуществляющих предупредительный и текущий надзор, так и для ведомственных лабораторий, на которые возложен контроль за качеством выпускаемых полимерных строительных материалов.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code