Отделочные и конструкционно-отделочные
материалы и изделия
 
Полимерные материалы для отделки и облицовки стен, потолков встроенной мебели изготовляются рулонные, плиточные и листовые. Некоторые из них, применяемые также для ограждений или в качестве несущего облицовочного слоя, являются конструкционно-отделочными.
К рулонным отделочным материалам относятся различные виды пластмассовых пленок, поливинилхлоридных и полиэтиленовых, а также обои бумажные влагостойкие.
Поливинилхлоридные пленки выпускаются с клеевым слоем, защищенным бумагой, с бумажной и тканевой подосновой, с звукопоглощающей эластичной подосновой и без подосновы. Они могут быть любого цвета.
Пленки с клеевым слоем рекомендуется применять для отделки встроенной мебели, дверных полотен, для отделки стен, перегородок и потолков в помещениях с повышенными гигиеническими требованиями и в санитарных узлах квартир.
Пленки на бумажной основе по существу являются высококачественными моющимися обоями. Их используют преимущественно для оклейки стен в помещениях жилых и общественных зданий.
Пленки с тканевой подосновой применяют для отделки стен в помещениях общественных зданий, для устройства раздвижных перегородок, а также для обивки мебели.
Пленки с звукопоглощающей эластичной подосновой рекомендуется применять для отделки стен, перегородок, дверей, потолков, а также для устройства раздвижных перегородок, в помещениях с повышенными акустическими требованиями.
Пленки без подосновы используют, главным образом, для устройства занавесей, а также для отделки помещений с повышенным влажностным режимом эксплуатации. Полупрозрачные пленки могут быть применены для устройства подвесных светящихся потолков.
Конструкционно-отделочные армированные пленочные материалы используются для устройства подвесных потолков и различных покрытий, в том числе для пневматических конструкций.
Конструкционно-отделочные листовые и плиточные материалы изготовляются следующих видов: декоративный бумажно-слоистый пластик, листы из жесткого поливинилхлорида, листы и плитки полистирольные, плиты на основе древесины с полимерным связующим (древесно-волокнистые, древесно-стружечные), древесно-слоистый пластик, фанера бакелизированная, листы стеклопластика (полиэфирного, фенолформальдегидного, эпоксидного и др.) и органическое стекло (полиметилметакрилат).
Декоративный бумажно-слоистый пластик является прочным и стойким материалом, используемым для облицовки стен, панелей и перегородок помещений общественных зданий, для изготовления дверных полотнищ, кухонной, торговой и медицинской мебели.
Облицовочные плитки применяются для внутренней облицовки стен и панелей в помещениях жилых, общественных и промышленных зданий с повышенными гигиеническими требованиями и температурно-влажностным режимом, характеризующимся более высокими температурой и влажностью воздуха, чем в жилых комнатах (например, ванные комнаты, душевые, санитарные узлы, кухни, продовольственные магазины, кафе, столовые, лабораторные помещения и пр.).
Весьма эффективным материалом являются древесно-стружечные плиты. Они состоят из древесной стружки, связанной синтетическими смолами в количестве 5 – 10% от веса сухого материала. Плита представляет собой основную конструкцию с законченной лицевой поверхностью или же может склеиваться синтетической пленкой или шпоном из ценных пород дерева, покрываться синтетическими эмалями и лаками или опрессовываться бумажно-слоистыми покрытиями любого цвета и рисунка.
Эти плиты получили наибольшее применение в мебельном производстве. Они могут также применяться для подшивки потолков, изготовления дверных полотен, перегородок, стенных шкафов и другой встроенной мебели.
Древесно-слоистые пластики применяют в качестве материала, совмещающего в себе отличные конструкционные и отделочно-декоративные функции, например, для изготовления стеновых трехслойных панелей.
Бакелизированную фанеру используют преимущественно для внутренних облицовок в общественных зданиях, а также в качестве наружного слоя щитовых дверей.
Стеклопластики, относящиеся ввиду их высокой прочности главным образом к конструкционным материалам, одновременно являются материалами ограждающими и облицовочными.
Непрозрачные стеклопластики используют в строительстве в виде листовых материалов, образующих лицевые поверхности слоистых (преимущественно навесных) панелей. Их декоративные свойства обусловлены вводимыми в их состав пигментами.
Прозрачные и полупрозрачные стеклопластики, бесцветные или окрашенные в массе, выпускают в виде плоских или волнистых листов. Они находят применение для ограждения лестниц и балконов, для устройства перегородок и заполнения проемов, для устройства просвечивающих кровель и световых плафонов естественного и искусственного освещения, для навесов и козырьков над входами. Листы прозрачного волнистого стеклопластика используют для верхнего освещения зданий совместно с непрозрачными волнистыми асбестоцементными или стальными листами в скатных кровельных покрытиях. Стеклопластики применяют для устройства светопрозрачных панелей не только верхнего, но и бокового освещения.
 
В. Профильные погонажные строительные изделия
 
К погонажным конструкционно-отделочным профильным изделиям на основе полимеров относятся: плинтусы, поручни для лестниц, балконов и других ограждений; защитные и декоративные накладки на проступи лестничных маршей; раскладки для крепления и обработки швов листовых и рулонных облицовочных материалов, для обработки стыков в крупнопанельных зданиях, мебельные раскладки; наличники дверные и оконные; порожки, нащельники для обработки примыканий санитарно-технических приборов к стенам, штанги для крепления штор и занавесей.
Погонажные изделия имеют большое значение в отделке зданий. Особенно велика их роль в крупносборном строительстве, в усовершенствованных типах окон и дверей, при применении рулонных, листовых и плиточных материалов в отделке стен и устройстве полов, лестниц и лестничных ограждений, а также в производстве мебели.
Размеры погонажных изделий весьма разнообразны. Профилям из полимерных материалов можно придавать нужные сечения и свойства. Они могут быть гибкими, эластичными, жесткими и полужесткими.
 
Г. Краски и лаки
 
К краскам на основе синтетических смол (для которых эти смолы являются связующим) относятся: поливинилацетатные, стиролбутадиеновые, алкидно-стирольные, кумарон-каучуковые, эпоксидные, хлоркаучуковые, перхлорвиниловые, эмульсионные поливинилацетатные, глифталевые и акрилатные.
К эмалевым краскам (для которых связующим являются различные лаки, представляющие собой растворы смол в органических растворителях) относятся: перхлорвиниловые, нитроглифталевые, нитроцеллюлозные, этилцеллюлозные, глифталевые, пентафталевые, алкидно-стирольные, эпоксидные и меламиновые.
Полимерцементные краски (для которых связующим являются синтетические смолы и портландцемент) изготовляются преимущественно на основе поливинилацетата и перхлорвинила.
Большинство указанных красочных составов применяют как для внутренней, так и для наружной отделки зданий. Краски на основе перхлорвинила предназначены для наружных окрасок, а эмали алкидно-стирольные и глифталевые – для внутренних.
Алкидно-стирольные строительные краски целесообразно применять для окраски столярных изделий, металла, полов, стен санитарных узлов и кухонь, а также помещений с повышенным влажностным режимом эксплуатации.
Кумарон-каучуковые краски отличаются повышенной водонепроницаемостью и щелочестойкостью. Рекомендуются взамен масляных красок (в частности, для окраски стен кухонь и санузлов).
Высокими антикоррозийными свойствами обладают хлоркаучуковые краски. Эти краски применяют для защиты от коррозии металла, действия морской воды и химических веществ. Хлоркаучуковые краски могут найти широкое применение для заводской отделки санитарно-технических кабин, для окраски плавательных бассейнов, цементных полов, совмещенных бетонных и асбестоцементных кровель.
Значительное применение в строительстве могут найти новые виды поливинилацетатных и полиуретановых лаков и красок.
 
Д. Мастики и клеи
 
В эту группу полимерных материалов входят клеи и мастики для крепления отделочных материалов и изделий, клеи для строительных конструкций и мастики герметизирующие.
Мастики и клеи состоят из клеевой основы, растворителей, пластификаторов, наполнителей и в некоторых случаях отвердителей.
Мастики и клеи для крепления отделочных материалов и изделий применяют для приклеивания материалов покрытий полов и погонажных изделий, для крепления материалов и изделий при отделке стен, потолков и встроенной мебели.
Мастики и клеи для крепления отделочных строительных материалов и изделий в зависимости от связующего подразделяются на битумные, смоляные, каучуковые, нитроцеллюлозные и казеиновые.
Клеи для строительных конструкций предназначаются для склеивания асбестоцемента, алюминиевых сплавов, стали, пластических масс и дерева как между собой, так и с пенопластами и сотопластами в трехслойных и других конструкциях.
Мастики герметизирующие предназначаются для герметизации стыков между панелями в крупносборных зданиях, для герметизации окон, витрин, стеклопакетов, фонарей верхнего света и др. В зависимости от характера связующего они подразделяются на полисульфидные (тиоколовые), бутилкаучуковые, полиизобутиленовые, силиконовые и хлорпреновые.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *