ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛАХ
И ПРИМЕНЕНИИ ИХ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
 
Под полимерным материалом принято понимать материал, получаемый с применением высокомолекулярных органических соединений.
Полимер (синтетическая смола) является главной составной частью материала – связующим. Его свойства оказывают решающее влияние на свойства материала, в котором, кроме полимера, могут быть:
– пластификатор, повышающий пластические свойства материала, его эластичность и гибкость;
– стабилизатор, предотвращающий старение материала в условиях эксплуатации;
– краситель, придающий материалу необходимый цвет;
– наполнитель, в большинстве случаев придающий материалу повышенную механическую прочность и, как правило, снижающий его стоимость.
Полимерные материалы находят все большее применение в строительстве благодаря своим физико-механическим и химическим свойствам, архитектурно-строительным и эксплуатационным качествам.
Очень важной и ценной характерной особенностью многих полимерных строительных материалов и изделий является их относительно небольшая полимероемкость, т.е. незначительный расход синтетических смол на единицу готовой продукции. К таким материалам относятся высоконаполненные древесностружечные плиты, материалы для полов (рулонные, плиточные, бесшовные). Незначительное количество смол идет для тонких лакокрасочных покрытий, пленочных материалов, а также для водостойких покрытий – обоев.
Исходя из архитектурно-строительных требований могут быть названы следующие основные области целесообразного применения полимерных материалов в строительстве: покрытия полов, внутренняя отделка помещений, теплозвукоизоляция, герметизация и гидроизоляция конструкций, антикоррозийные покрытия, санитарно-техническая проводка и оборудование, ограждающие элементы зданий.
Номенклатура полимерных строительных материалов и изделий из них, соответствующая целесообразным областям их применения, содержит следующие основные разделы:
1. Материалы и изделия для покрытия полов.
2. Отделочные и конструкционно-отделочные материалы и изделия.
3. Профильные погонажные строительные изделия.
4. Краски и лаки.
5. Мастики и клеи.
6. Теплоизоляционные и акустические материалы и изделия.
7. Гидроизоляционные, кровельные и антикоррозийные материалы.
8. Трубы, фасонные части к ним и санитарно-техническое оборудование.
9. Элементы зданий.
Ниже изложены краткие сведения о полимерных строительных материалах и изделиях, входящих в каждый из разделов указанной номенклатуры.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *