Санитарно-химические исследования
 
Целью санитарно-химических исследований полимерных строительных материалов является обнаружение возможного выделения из них в воздушную среду летучих веществ. Эти исследования могут проводиться в лабораторных, моделированных или натурных условиях.
Для идентификации летучих компонентов, выделяемых строительными полимерными материалами, проводят исследования в лабораторных условиях, результаты которых рассматриваются только как качественные.
Исследования в моделированных или натурных условиях проводятся с целью количественного определения летучих веществ, выделяемых в каждом конкретном случае применения полимерного строительного материала.
Санитарно-химические исследования целесообразно начинать с определения наиболее токсичных и летучих химических веществ, которые могут выделяться из данного материала. Зная рецептуру и технологию изготовления исследуемого полимерного материала, можно прогнозировать выделение из него тех или иных веществ. В Приложении N 3 дан примерный перечень химических веществ, определение которых рекомендуется в первую очередь при санитарно-химическом исследовании наиболее распространенных полимерных строительных материалов. В перечне содержатся указания на рекомендуемые методы определения этих веществ (со ссылками на литературные источники, где подробно изложены соответствующие методы).
Учитывая несовершенство большинства методов исследования химического состава воздушной среды при одновременном присутствии в ней нескольких химических соединений, необходимо в каждом отдельном случае тщательно проверить пригодность применяемого для анализа метода, т.е. провести предварительную его апробацию с установлением чувствительности и специфичности.
Для исследования отбираются образцы полимерных материалов (желательно) сразу же после их изготовления. Примерные количества отбираемых для исследования образцов должны быть не менее указанных ниже для основных типов материалов:
а) материалы для покрытия пола – 1 кв. метр;
б) клеи или мастики – 0,5 – 1 кг;
в) герметизирующие жгуты, прокладки, ленты и погонажные изделия – 1,5 погон. метра;
г) пенопласт – 1 кв. метр при рабочей толщине.
Подлежащие исследованию материалы должны быть тщательно упакованы в плотную бумагу или стеклянную посуду (в зависимости от консистенции материала) и снабжены следующими документами:
а) паспорт на сырьевые материалы и готовые материалы и изделия;
б) рецептура композиции и технические параметры изготовления материалов (время и температура переработки);
в) дата изготовления материалов;
г) номера ТУ или ГОСТ на полимерный строительный материал и утвержденный регламент для данного производства.
С целью удаления возможного случайного загрязнения изучаемые образцы перед исследованием протираются сначала влажной, а затем сухой мягкой тканью.
Исследования образцов проводятся через 10 – 30 суток, а при установлении кинетических закономерностей через – 1, 3, 6, 12 месяцев после изготовления материала.
В интервалах между исследованием образцы выдерживаются в комнатных условиях при постоянном доступе воздуха к их лицевой поверхности.
 
Исследования в лабораторных условиях
 
Исследования проводятся в герметически закрытых емкостях, например, в эксикаторах. Образцы не должны подвергаться измельчению и закладываются в эксикатор в 30 – 35 раз больше их реальной \”насыщенности\”. Под \”насыщенностью\” следует понимать отношение поверхности изучаемого материала к объему емкости или же помещения (расчет \”насыщенности\” см. ниже).
Тыльную сторону рулонных и плиточных материалов необходимо изолировать инертным материалом или же учитывать общую площадь обеих поверхностей с расчетом на соответствующую \”насыщенность\”.
При исследовании красок, клеев, мастик, лаков и тому подобных материалов их образцы загружаются в емкости из расчета расхода этих материалов на 1 кв. м поверхности готового изделия. Навеску материала, рассчитанную с учетом \”насыщенности\”, равномерно распределяют по дну чашек Петри или на стекле и помещают в эксикатор. Аналогично поступают и при исследовании образцов в моделированных условиях.
Отбор проб воздуха из эксикатора производится после суточной герметизации образца при комнатной температуре и 40° (температура воздуха в лабораторном помещении, его относительная влажность и атмосферное давление во время отбора проб регистрируются в лабораторном журнале).
Одновременно с отбором проб газовой смеси из эксикаторов отбирается для каждого определяемого вещества проба окружающего воздуха.
Результаты этих испытаний рассматриваются как контрольные и учитываются при расчете.
После 30-суточного хранения образцы подвергаются испытанию при температуре 40 °С.
При проведении испытаний при 40 °С эксикатор вместе с образцами прогревают в термошкафу не менее 5 часов. Отбор проб газовой смеси производится после охлаждения эксикатора до комнатной температуры.
Отбор проб производится после проверки герметичности соединений всех приборов и ликвидации подсоса воздуха извне. Скорость протягивания воздуха и время отбора пробы определяются требованиями методики и условиями, обеспечивающими 10-кратную смену воздуха в эксикаторе.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *