Организация гигиенического контроля
за применением полимерных строительных материалов
и санитарные требования к ним
 
В целях улучшения работы по гигиенической оценке внедряемых в народное хозяйство полимерных материалов, а также в целях расширения и улучшения планирования научных исследований в этой области Министерство здравоохранения , Государственный комитет нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности при Госплане и Государственный комитет химической промышленности при Госплане издали совместный Приказ N 510/595/435 от 22 сентября 1964 г., извлечение из которого дано в Приложении N 1.
В одном из пунктов этого Приказа говорится, что все новые, а также уже применяемые, но ранее не проверенные с гигиенической точки зрения полимерные материалы должны подвергаться обязательной гигиенической оценке.
Гигиеническая оценка вновь разработанных полимерных строительных материалов, как правило, основывается на результатах санитарно-химических исследований, наблюдениях на людях (оценка запаха, рефлекторное действие и т.д.), токсикологических, физико-гигиенических и других исследованиях, проведенных в лабораторных и натурных условиях.
Производство и применение в строительстве полимерных материалов, изготавливаемых промышленностью, может быть разрешено после их положительной гигиенической оценки и при обеспечении постоянного контроля ведомственных лабораторий за соответствием качества выпускаемой заводами – изготовителями продукции требованиям нормативных документов (ГОСТ, ТУ, МРТУ и т.д.), согласованных с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения .
Порядок представления на гигиеническое исследование и оценку образцов полимерных материалов и других необходимых для этого данных регламентирован пунктом 4 \”В\” Приказа N 510/595/435 от 22 сентября 1964 г. (см. Приложение N 1).
При гигиенической оценке полимерных строительных материалов необходимо руководствоваться следующими требованиями:
1. Полимерные строительные материалы не должны создавать в помещении специфического запаха к моменту заселения домов.
2. Полимерные строительные материалы не должны выделять в окружающую среду летучие вещества в таких количествах, которые могут оказывать прямое или косвенное неблагоприятное действие на организм человека (с учетом совместного действия всех выделяющихся веществ).
В качестве одного из критериев гигиенической оценки полимерных материалов при контроле за качеством выпускаемой продукции могут быть временно приняты ПДК вредных веществ для атмосферного воздуха. При этом должна быть исключена их кумуляция, а также способность вызывать отдаленные последствия – аллергенное, мутагенное, эмбриогенное и канцерогенное действия.
3. Полимерные строительные материалы не должны стимулировать развитие микрофлоры (особенно патогенной) и должны быть доступны для влажной дезинфекции.
4. Полимерные строительные материалы не должны накапливать на своей поверхности статическое электричество. Напряженность поля статического электричества на поверхности полимерных покрытий полов в условиях эксплуатации помещения не должна превышать 200 вольт/см (при относительной влажности воздуха в помещении от 30 до 60%). Время стекания заряда при исследовании образца материала на приборе \”ПЭП-2 ВНИИНСМ\” (при относительной влажности воздуха 35%) не должно превышать 60 секунд.
5. Полимерные строительные материалы не должны ухудшать микроклимат (температурно-влажностный и световой режим) помещений.
6. Коэффициент теплоусвоения полов с покрытием из полимерных материалов должен быть не более 5 ккал/кв. м час град. для основных помещений жилых, детских и лечебных учреждений и не более 6 ккал/кв. м час град. для основных помещений общественных зданий.
7. Окраска и фактура полимерных строительных материалов должна соответствовать эстетическим и физиолого-гигиеническим требованиям.
Комплекс исследований в соответствии с указанными требованиями проводится при испытании всех выпускаемых и вновь разрабатываемых полимерных строительных материалов, а также материалов на новом технологическом оборудовании.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *