Гигиенические требования к проектированию истроительству плавательных бассейнов
2.1. При выбореземельного участка для размещения плавательных бассейнов, привязке типовыхпроектов, а также проектировании, строительстве и реконструкции бассейнов,должны соблюдаться требования настоящих санитарных правил.
2.2.Плавательные бассейны со вспомогательными помещениями для их обслуживания могутразмещаться в отдельно стоящих зданиях, а также быть пристроенными (или встроенными)в здания гражданского назначения в соответствии с действующими строительныминормами и правилами.
2.3. Приустройстве открытых бассейнов озеленение площади отведенного участкаосуществляется не менее чем на 35 % кустарником или низкорослыми деревьями. Попериметру участка предусматриваются ветро- и пылезащитные полосы древесных икустарниковых насаждений шириной не менее 5 м со стороны проездов местногозначения и не менее 20 м – со стороны магистральных дорог с интенсивнымдвижением.
Удаление ванноткрытого бассейна от красной линии должно быть не менее 15 м; от территориибольниц, детских школьных и дошкольных учреждений, а также жилых домов иавтостоянок – не менее 100 м.
2.4.Санитарно-гигиенические требования к устройству бассейнов в соответствии с ихназначением указаны в табл. 1.
2.5.Внутренняя планировка основных помещений бассейна должна соответствоватьгигиеническому принципу поточности: продвижение посетителей осуществляется пофункциональной схеме – гардероб, раздевальня, душевая, ножная ванна, ваннабассейна. При этом необходимо разделение зоны «босых» и «обутых» ног, для чегорекомендуется устраивать в раздевальне проходные кабины для переодевания сдвумя входами (выходами), а также должно быть предусмотрено, чтобы посетительне мог пройти к ванне, минуя душевую.
2.6. Требованияк вспомогательным помещениям.
2.6.1. Санузлыразмещаются при раздевальнях: в женских санузлах предусматривается 1 унитаз неболее чем на 30 человек, в мужских – 1 унитаз и 1 писсуар не более чем на 45человек в смену.
2.6.2. Душевыенеобходимо предусматривать проходными и располагать на пути движения израздевальни к обходной дорожке; душевые устраиваются из расчета 1 душевая сеткана 3 человек в смену.
2.6.3. В раздевальняхили смежных с ними помещениях устанавливаются сушки для волос (фены) из расчета1 прибор на 10 мест – для женщин и 1 прибор на 20 мест – для мужчин в смену.
2.6.4. Недопускается располагать санитарные узлы и душевые над помещениями для приготовленияи хранения коагулирующих и дезинфицирующих растворов.
2.7. На путидвижения от душа к ванне бассейна должны размещаться ножные ванны с проточнойводой, размеры которых исключают возможность их обхода или перепрыгивания: поширине они должны занимать весь проход, по направлению движения – иметь длинуне менее 1,8 м, глубину – 0,1 – 0,15 м, дно ванн не должно быть скользким.
В ножные ванныдолжна подаваться очищенная и обеззараженная вода из системы водоподготовкибассейна или системы питьевого водоснабжения.
Допускаетсяотсутствие ножных ванн при непосредственном выходе из душевых на обходнуюдорожку бассейна.
2.8. Выплывыпри выходе из душевых в ванны открытых бассейнов устраиваются в боковой частипродольной стены с мелкой стороны ванны. Ширина выплыва 1,8 – 2,2 м, глубинаводы 0,9 – 1,0 м – для взрослых и 0,6 – 0,7 м – для детей. Над выплывомпредусматривается затвор, предохраняющий помещения от холодного воздуха. Нижняякромка затвора должна быть обрамлена эластичными материалами, препятствующими поступлениюхолодного воздуха, и опускаться в воду на 10 – 15 см. Выплывы должны бытьоборудованы в виде тамбура и защищены от возможного поступления воды издушевых.
2.9. Обходныедорожки и стационарные скамьи должны обогреваться. Поверхность обходных дорожекдолжна быть не скользкой и иметь уклон 0,01 – 0,02 в сторону трапов.
2.10. Дляудаления загрязненного верхнего слоя воды в стенках ванн должныпредусматриваться переливные желоба (пенные корытца) или другие техническиепереливные устройства (скиммеры).
2.11. Дляпокрытия обходных дорожек, стен и дна ванн должны использоваться материалы,устойчивые к применяемым реагентам и дезинфектантам и позволяющие проводитькачественную механическую чистку и дезинфекцию, с учетом п. 1.4настоящих санитарных правил. Швы между облицовочными плитами должны тщательнозатираться.
Использованиедеревянных трапов в душевых и гардеробных не допускается.
2.12. В составепомещений плавательного бассейна спортивного и спортивно-оздоровительногоназначения должны быть предусмотрены комната для медицинского персонала свыходом на обходную дорожку и помещение производственной лаборатории дляпроведения анализов.
2.13. Для бассейновс морской водой выбор места водозабора должен проводиться с учетом санитарнойситуации и качества воды на участках моря, которые находятся вне влиянияисточников загрязнения – выпусков ливневых и сточных вод, выносов рек,загрязнений от портов и причалов, пляжей и т.п. При этом оголовок водозаборадолжен быть на высоте не менее 2 м от донной поверхности с подачей морской водыиз средних слоев.
2.14.Плавательные бассейны должны оборудоваться системами, обеспечивающими водообменв ваннах бассейна.
По характеруводообмена допускаются к эксплуатации следующие типы бассейнов:
·      рециркуляционноготипа;
·      проточноготипа;
·      спериодической сменой воды.
2.15. Очистка иобеззараживание воды в бассейнах рециркуляционного типа осуществляетсяметодами, включающими фильтрацию (с коагулянтом или без него) и вводобеззараживающего агента.
Допускаетсяприменение других методов очистки воды, обеспечивающих требуемое качество воды,после получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения.
2.16.Сооружения для очистки, обеззараживания и распределения воды могутрасполагаться в основном или отдельно стоящем здании. Последовательноевключение в единую систему водоподготовки двух или более ванн не допускается.
Озонаторнаяустановка должна иметь дегазатор для нейтрализации непрореагировавшего озона,выбрасываемого в атмосферу.
2.17. Системы,обеспечивающие водообмен в ваннах бассейна, должны быть оборудованырасходомерами или иными приборами, позволяющими определить количество рециркуляционнойводы, подаваемой в ванну, а также количество свежей водопроводной воды,поступающей в ванну бассейна рециркуляционного или проточного типа.
2.18. Системаподачи воды в ванны должна обеспечивать равномерное распределение ее по всемуобъему для поддержания постоянства температуры воды и концентрациидезинфектантов. Кроме того, указанная система должна быть оборудована кранамидля отбора проб воды для исследования по этапам водоподготовки:
·      поступающей- в бассейнах всех типов;
·      дои после фильтров – в бассейнах рециркуляционного типа;
·      послеобеззараживания перед подачей воды в ванну.
2.19. Отводводы из ванн плавательных бассейнов на рециркуляцию может осуществляться какчерез переливные технические устройства, так и через отверстия в дне, располагаемыев глубокой и мелкой частях ванн. Расчетную скорость движения воды в отводящихотверстиях, перекрытых решетками, следует принимать 0,4 – 0,5 м/с.
2.20. Сбросзагрязненной воды из ванн плавательных бассейнов, а также от промывки фильтров,из переливных желобов, от ножных ванн, с обходных дорожек и от мытья стенок идна ванн бассейнов должен осуществляться в канализацию. При отсутствиицентрализованной системы канализации указанная вода может быть отведена вводный объект при наличии положительного санитарно-эпидемиологическогозаключения.
2.21.Присоединение ванн бассейнов к канализационным трубопроводам должно исключатьвозможность обратного попадания стока и запаха из канализации в ванны, дляэтого трубопроводы должны иметь воздушные разрывы перед гидравлическимзатвором.
2.22. Для заловванн бассейнов, залов для подготовительных занятий, помещенийнасосно-фильтровальной, хлораторной и озонаторной необходимо предусматриватьсамостоятельные системы приточной и вытяжной вентиляции. Пульты для включениясистем вентиляции, обслуживающих хлораторную и озонаторную, должны быть внепомещений, где они расположены.
2.23. Воизбежание образования холодных потоков воздуха от окон приборы отопленияследует располагать под ними и у наружных стен. Приборы и трубопроводыотопления, расположенные в залах подготовительных занятий на высоте до 2,0 м отпола, должны быть защищены решетками или панелями, не выступающими из плоскостистен и допускающими уборку их влажным способом.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *