Няня — профессия человека

Няня — профессия человека, в обязанности которого входит уход за чужими детьми. Он должен иметь, прежде всего высокую степень ответственности, человек, осуществляющий данную деятельность, должен иметь медицинское или педагогическое образование, умение ладить с детьми и, конечно же, хорошее психическое здоровье.
Психолог Марина Мелия считает, что в зависимости от типа потенциального конфликта няня в семье может занимать одну из следующих позиций:
Няня-начальник — ситуация, когда неуверенная в себе мама позволяет няне расширить сферу влияния и занять главенствующую позицию в доме.
Няня-служанка — миролюбивая, услужливая, терпеливо и молча сносящая все замечания и придирки няня. Такое поведение, в частности, чревато скрытой агрессией, которую няня может вымещать на ребёнке.
Няня-подружка — слишком близкие отношения мешают родителям вести себя с няней как с наемным работником.
Няня-робот — слишком большая дистанция между няней и ребёнком, устанавливаемая по требованию родителей, наносит ущерб эмоциональному развитию ребёнка. К тому же, в отличие от предыдущих вариантов, подобные отношения могут быть длительными.
Au pair — термин, применяемый для обозначения молодых людей, живущих в чужой стране или чужом регионе в принявшей их семье и делающих определённую работу (чаще всего занимающиеся воспитанием детей). В качестве компенсации они получают питание, помещение (комнату) для проживания и карманные деньги на расходы, а также возможность выучить язык на курсах (в зависимости от страны такие языковые курсы оплачиваются принимающей семьёй или самой Au pair) и познакомиться с культурой принимающей их страны или региона.
Де-факто такая традиция существует со времени окончания Второй мировой войны, де-юре Советом Европы принято «Европейское соглашение про AUPAIR устройство» (European Agreement on «au pair» Placement, Strasbourg, 24.XI.1969). Данный европейский документ создал и регулирует программу AU-PAIR в Европе.
Содержание
1 Обязанности Au Pair в принимающей семье
2 Программа Au Pair в США
3 Программа Au Pair в Германии
4 См. также
5 Ссылки
В первую очередь задача Au Pair в семье это помощь в воспитании детей. Например: разбудить их утром, помочь умыться и одеться, приготовить завтрак для детей, покормить их, прибраться на кухне, отвести детей в школу, играть с ними в разные развивающие игры, гулять с детьми, помогать им с выполнением домашних заданий. Дополнительно Au Pair помогают семье по дому: девушку могут попросить закупить продукты, сделать лёгкую уборку, собрать разбросанные детские игрушки и т.п.
Международная программа Au Pair была разработана в 1986 году как образовательный и культурный обмен с элементами ухода за детьми. Участники программы находятся в США от 12 до 24 месяцев и заботятся о детях принимающей американской семьи. В то же время, Au Pair обязаны получить 70-80 часов обучения.
Название программы «Au Pair» переводится с французского как «на равных», поскольку принимающая семья рассматривает участника программы как члена семьи. Для студента предоставляют отдельную спальню, пищу, вознаграждение, близкое к минимальной заработной плате, полтора свободных дня еженедельно плюс полный уикенд от каждого месяца, две недели оплаченных каникул, и первые 500$ к затратам на учёбу. Au Pair не должны работать больше чем 10 часов в день и 45 в неделю.
Также в августе 2001 была создана программа EduCare. Программа для семей с детьми школьного возраста, требующих ограниченной помощи в заботе о детях. Au Pair, участвующие в программе EduCare, не могут находиться в семьях, имеющих детей дошкольного возраста.
Контактами между принимающими семьями и Au Pair занимаются спонсирующие организации, которые проверяют информацию о студентах и принимающих семьях, проводят собеседование с участниками программ для определения уровня английского и пригодности участвовать в программе. Организации должны ежегодно высылать в Госдепартамент копии рекламы и материалов для привлечения Au Pair, а также предоставлять отчёты о всех жалобах и решениях этих проблем, о всех ситуациях со сменой семьи.
Требования к участникам в США:
быть в возрасте от 18 до 30;
иметь опыт ухода за детьми. Опыт работы с детьми до 2х лет (не менее 200 часов) приветствуется;
посвящать уходу за детьми не менее 45 часов в неделю (но не более 10 часов в день) во время пребывания в США;
иметь законченное среднее образование или его эквивалент;
иметь достаточный разговорный уровень английского (уровень не ниже Intermediate);
не привлекаться к уголовной ответственности;
наличие водительских прав и опыт вождения приветствуются (во многих агентствах является обязательным условием участия в программе).

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code