Кляссер — филателистический альбом (иногда папка) специального изготовления, предназначенный для хранения марок и других филателистических материалов (блоков, конвертов).
Представляет собой листы чёрного, серого или белого картона, на обеих сторонах которых имеется несколько рядов прозрачных или полупрозрачных полос из кальки, пергамента, ацетатной плёнки или других негигроскопичных плёнок (целлофан и полиэтилен не желательны) по ширине листа, служащих карманами, в которые вставляются марки и другие филателистические материалы.
Страницы-створки брошюруются в твёрдом переплёте наглухо или с помощью пружинного корешка, винтов или механизма с системой разъёмных колец. Между страницами находятся листы полупрозрачной бумаги, предохраняющие марки от повреждений. Форматы и размеры кляссеров бывают самыми различными: от 2—4-страничных карманных, размером 80 × 130 мм до крупноформатных, объём которых достигает 32—40 страниц, а размер 240 × 320 мм.
К качеству кляссеров предъявляют определённые требования:
отсутствие деформации листов,
плотное натяжение полосок с обеих сторон листа,
поверхность картона должна быть гладкой и нелиняющей.
Филателисты предпочитают кляссеры с тёмными (чёрными или серыми) листами — на них не остаётся следов от пальцев, а зубцовка марок на тёмном фоне выглядит контрастнее. Удобство хранения марок в кляссерах заключается в том, что отпадает необходимость в наклейке марок, а это создаёт возможность не повреждать клеевого слоя. Кроме того, пользование кляссером позволяет филателисту перемещать марки по его усмотрению в любое свободное место кляссера.
Альбом для марок, или альбом марок, — книга, часто со свободно вставляемыми листами (для последующего их добавления), в котором хранится и демонстрируется коллекция почтовых марок.
Альбомы — почти универсальное средство хранения марок, используемое для коллекций как новичков, так и коллекций мирового класса. Распространена практика характеризации размера коллекции количеством альбомов, в которых она хранится.
Среди современных производителей альбомов хорошо известны Leuchtturm (он же Lighthouse), Scott, Schaubek и White Ace. Коллекционер нередко начинает пользоваться каким-то одним брендом и заинтересован в его использовании дальше; при этом производители предлагают ежегодные обновления страниц альбомов для марок, эмитированных в предыдущем году.
Многие коллекционеры покупают производимые разными компаниями иллюстрированные альбомы (с заранее напечатанными изображениями марок) и, по мере необходимости, дополнительные к ним листы. Ассортимент может быть широким: от альбомов всего мира, где места достаточно только для самых обычных марок каждой страны или чуть больше, до альбомов по одной стране, где предусмотрены места для всех известных марок данного государства.
Обычный формат альбомного листа — отпечатанное чёрно-белое изображение марки на каждой позиции, уменьшенное по размеру таким образом, чтобы настоящая марка закрыла его полностью, и обведённое тонкой рамкой вокруг марки. Подписи могут варьировать от минимального упоминания зубцовки или водяного знака до целого абзаца с описанием сюжета марки.
Альбомные листы почти всегда односторонние. Двусторонние листы экономят место, но требуют их прокладывания промежуточными листами из тонкой бумаги для недопущения сцепления марок друг с другом.
Расположение марок на альбомном листе зависит от вкуса коллекционера и назначения коллекции. В коллекции типа «каждой по одной» на одном листе могут располагаться ряды марок, в то время как на листе специализированной коллекции может находиться десяток экземпляров одного и того же типа марки, каждый из которых сопровождается описанием сведений о типе печати или оттенках цвета.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *