GPS-трекер — устройство приёма-передачи данных для спутникового контроля автомобилей, людей или других объектов, к которым оно прикрепляется, использующее Global Positioning System для точного определения местонахождения объекта.
GPS-трекер содержит GPS-приёмник, с помощью которого он определяет свои координаты, а также передатчик на базе GSM, передающий данные по GPRS, SMS или на базе спутниковой связи для отправки их на серверный центр, оснащённый специальным программным обеспечением для спутникового контроля. Кроме GPS-приёмника и передатчика важными техническими элементами трекера является GPS-антенна, которая бывает как внешняя так и встроенная в трекер; аккумуляторная батарея; встроенная память.
Современные мобильные телефоны и смартфоны могут использоваться в качестве GPS-трекера. Существует огромное количество приложений для периодической отправки местоположения устройства на сервер мониторинга.
По конструкции и сфере использования различают два класса GPS-трекеров:
Персональный GPS-трекер — обычно так называется GPS-трекер малых размеров. Предназначен для контроля за людьми или домашними животными. Функция GPS-трекинга также существует у некоторых моделей сотовых телефонов.
Автомобильный GPS-трекер (часто называемый: Автомобильный контроллер или Автомобильный регистратор) — это станционное устройство, которое подключается к бортовой сети автомобиля или другого транспортного средства.
Используя GPS для определения местоположения объекта и различные каналы связи для доставки информации пользователю, системы контроля транспорта позволяют детально проследить весь маршрут следования автомобиля и контроль других многочисленных параметров.
Сферы применения GPS-контроля транспорта:
Транспортные компании
Службы экстренной помощи
Страховые компании
Автопарки
Охранные службы
Службы перевозки пассажиров
Службы спасения
Строительные компании
Инкассаторские службы
Сельскохозяйственные предприятия
Курьерские и почтовые службы
Коммунальные службы
Торговые компании
Таксопарки и диспетчерские службы такси
Личный автомобиль
Сферы применения персонального GPS-контроля:
Наблюдение за выездными сотрудниками компаний: страховые, рекламные агенты, мерчендайзеры, торговые агенты, курьеры и пр.;
Слежение за ценным багажом, грузом;
Наблюдение за детьми, пожилыми родственниками;
Слежение за животными;
Туризм, активный отдых.
Состав комплекса персонального контроля
В состав программно-аппаратного комплекса входят персональные трекеры, сервер со специальным программным обеспечением и устройства конечных пользователей — персональные компьютеры, подключённые к сети Интернет и/или сотовые телефоны, способные выполнять загружаемые программы определённого типа и имеющие выход в сеть Интернет. Также в комплекс входят навигационные спутники системы GPS, сеть сотовой связи GSM и всемирная информационная сеть Internet. По причине общедоступности и глобальности этих составляющих комплекс может быть применен везде, где есть:
1) возможность для трекеров принимать сигналы навигационных спутников GPS; 2) покрытие сотовой связью системы GSM; 3) выход в информационную сеть Internet. Пользователь может осуществлять контроль лиц (животных, объектов), оснащённых персональными трекерами, практически по всей территории земного шара. Кроме того, пользователь сам может находиться при этом на значительном удалении от своего обычного места расположения — лишь бы и в том, и в другом случаях выполнялись вышеупомянутые три условия.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *