Термопот — вид электрического бытового прибора, сочетающего в себе функции чайника и термоса, он кипятит воду и в дальнейшем поддерживает её температуру длительное время на заданном уровне (например, 60, 80 или 95 °C). Подача воды происходит при нажатии на кнопку. Иногда оборудуется фильтрами для очистки воды.
Конструкция
Термопот состоит из резервуара для воды, нагревательного элемента и управляющего элемента.
Плюсы
Термопот позволяет постоянно иметь некоторый запас горячей воды, причём не обязательно кипятка.
Термопот не нужно поднимать или наклонять, чтобы получить горячую воду, что особенно удобно для пожилых людей.
Большинство моделей термопотов могут длительное время поддерживать воду в горячем состоянии.
Непременным атрибутом этих бытовых приборов является широкая откидная крышка, облегчающая набор воды из под крана.
Минусы
Нагрев воды до кипения в термопоте занимает больше времени, чем нагревание того же объема в электрочайнике, так как мощность термопотов обычно меньше мощности электрического чайника — 600 -1000 Вт против до 2500 Вт у чайников.
Поддержание воды в горячем состоянии требует дополнительных затрат электроэнергии.
В связи с низкой скоростью кипячения, прибор плохо подходит для спешной повседневной жизни.
Высокая степень травмоопасности (получение ожогов) для детей.
Электрический чаайник — бытовой прибор для нагревания и кипячения питьевой воды, работающий на электроэнергии.
Представляет собой чайник, емкостью от 1 до 2—3 литров, с расположенным внутри нагревательным элементом. Обычно в качестве нагревательного элемента используется трубчатый электронагреватель. Внутри корпуса сверху расположен датчик закипания, срабатывание которого отключает нагревательный элемент от сети после закипания воды. Вблизи нагревательного элемента расположен датчик аварийного отключения, отключающий нагревательный элемент при полном выкипании воды в случае отказа датчика закипания, обеспечивающий пожарную безопасность.
Почти во всех моделях современных чайников с непрозрачным корпусом имеется прозрачное вертикальное окно для наблюдения за уровнем воды в чайнике.
К электросети нагревательный элемент подключается через контакты, расположенные на контактной подставке чайника. Это решение даёт дополнительное удобство пользования чайником — чайник легко отключается от питающих контактов без лишних манипуляций, простым сниманием его с подставки.
Многие модели современных чайников оснащаются фильтрами для воды.
Корпуса современных электрических чайников изготавливаются (в порядке убывания популярности и повышения стоимости) из:
термостойкой пищевой пластмассы;
пищевой нержавеющей стали;
термостойкого стекла;
керамики (фарфора или фаянса).
Корпуса большинства современных электрочайников изготавливаются из пластмассы[источник не указан 721 день], что снижает риск ожогов при прикосновении к закипевшему чайнику, а также вода в них медленнее остывает по сравнению с чайниками с металлическими корпусами.
В последние годы в продаже появились энерго- и времясберегающие чайники, предназначенные для быстрого кипячения небольшой порции воды, например, только одной чашки, а не всей налитой в них воды. Такие чайники позволяют при типовом использовании сэкономить до 65 % электроэнергии и до 90 % времени, по сравнению с электрочайниками предыдущего поколения.
С момента создания и по сей день электрические чайники не потеряли популярности. Помимо прямого назначения они всегда являлись декоративным предметом интерьера с элементами прикладного искусства. Как, например, первые электрические самовары, и разноцветные чайники из пластмассы сегодня.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *