Ремень — элемент одежды, представляющий собой длинную кожаную, тряпичную или кусочно-металлическую ленту, снабженную металлической или (реже) пластиковой застежкой (пряжкой) с передней стороны.
В наши дни служит для поддержания брюк, джинсов и других элементов одежды ног, практически потеряв свое изначальное предназначение — надеваться поверх кафтана или другой верхней одежды. Традиционное использование ремня сохранили Вооруженные силы: как часть обмундирования (формы одежды) имеются парадный пояс, поясной ремень (в снаряжении), брючной ремень. Ремень со временем вытеснил традиционный пояс, который охватывал талию не менее 3 раз и не имел пряжки (завязывался на узел или застегивался на пуговицы). В наши дни ремень служит не только для практических целей, но и является модным аксессуаром, в частности надевается поверх жакетов и другой верхней одежды.
Ремень в военном деле может применяться как холодное оружие или в качестве элемента обмундирования.
В РККА ремень поясной для младшего командного состава (современность, сержантского) и красноармейцев изготавливается из глянцевой кожи натурального цвета толщиной не менее 2,5 мм. Ширина ремня около 35 мм, длина в готовом виде около 1150 мм. Пряжка ремня луженая железная, четырёхугольная со шпеньком и катышом. Вблизи пряжки подшита неподвижная шлёвка шириной около 20 мм, так же имеется подвижная шлёвка, той же ширины. На свободном конце ремня пробиваются отверстия для шпенька пряжки ремня.
Вооруженные силы как часть военной формы одежды (обмундирования) имеются парадный пояс (для отдельных военнослужащих), поясной ремень (в снаряжении), брючной ремень.
В Советских ВС поясной ремень (офицеров) из кожи коричневого цвета, с двузубой планкой-застежкой из латуни, служил для пристёгивания кобуры, полевой сумки.
Плечевой ремень (офицеров) из кожи коричневого цвета, с однозубой планкой-застежкой из латуни, предназначен для поддержки поясного ремня с подвешенным к нему кобурой, с личным огнестрельным оружием (пистолет) и полевой сумкой.
Поясной ремень ВМФ (кроме морской пехоты, отличался только цветом) отличался от войскового цветом (чёрный), отсутствием плечевого ремня и кобурой (для ношения кобуры предназначена специальная конструкция (ремешки-пассики), войсковая же кобура крепится на поясном ремне через петли на самой кобуре.
В Советских ВС на парадный пояс (офицеров), плетённый (металлизированный или матерчатый), пристёгивался кортик.
Поясной ремень (солдат, сержантов) из кожи или кожезаменителя (кожзам), с пряжкой-застежкой из латуни, служил для пристёгивания сумок для гранат, магазинов автомата (патронных сумок, для обойм карабина), чехлов фляги и пехотной лопаты, защитных чулок и перчаток из комплекта ОЗК, для его поддержки использовались плечевые лямки.
Парадный ремень солдат, сержантов был белого цвета изготавливался из кожзаменителя (кожзам).
В ВС, поясной ремень — часть военного снаряжения, служащая для пристёгивания и ношения личного оружия и других предметов снаряжения, все поясные ремни чёрного цвета с двузубой планкой-застежкой из латуни или светлого сплава. Для солдат и сержантов предназначены поясные ремни из искусственной кожи, для офицеров — кожаные.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *