Широкополосный или высокоскоростной доступ в Интернет

Широкополосный или высокоскоростной доступ в Интернет — доступ в Интернет со скоростью передачи данных, превышающей максимально возможную при использовании коммутируемого доступа с использованием модема и телефонной сети общего пользования. Осуществляется с использованием проводных, оптоволоконных и беспроводных линий связи различных типов.
Если коммутируемый доступ имеет ограничение по битрейт порядка 56 кбит/c и полностью занимает телефонную линию, то широкополосные технологии обеспечивают во много раз бо́льшую скорость обмена данными и не монополизируют телефонную линию. Исторически принято считать широкополосным доступ со скоростью выше E1 (32×64 кбит/c). Кроме высокой скорости, широкополосный доступ обеспечивает непрерывное подключение к Интернету (без необходимости установления коммутируемого соединения) и так называемую «двустороннюю» связь, то есть возможность как принимать («загружать»), так и передавать («выгружать») информацию на высоких скоростях.
Выделяют мобильный широкополосный доступ (мобильный ШПД) и фиксированный широкополосный доступ. Фиксированный ШПД строится на основе проводных соединений, в то время как мобильный ШПД включает в себя передачу данных по беспроводным соединениям.
Мобильный ШПД в настоящее время использует технологии мобильной связи WCDMA/HSPA (поколение 3.5G), HSPA+ (поколение 3.75G). Также применяются технологии 4G: WiMax и LTE.
Существует также технология широкополосного доступа в Интернет, которая работает в наземных сетях цифрового эфирного телевидения DVB-T2.
Помимо доступа с места расположения конечного пользователя, имеются также публичные места для использования Интернета, например библиотеки и интернет-кафе, где размещены общедоступные компьютеры с доступом в Интернет. Некоторые библиотеки оснащены терминалами, которые обеспечиваются средствами для подключения публичных ноутбуков к локальным сетям (ЛВС). Также имеются беспроводные места доступа в Интернет во многих общественных местах, наподобие залов в аэропортах, в некоторых случаях — только на короткое их использование на время стоянки самолёта. Эти пункты доступа могут предоставлять компьютеры, работающие от монет, по типу таксофонов, или публичные, общедоступные точки доступа в на базе Wi-Fi, которые дают возможность специально оснащённым ноутбукам подсоединяться к сети Интернет. Различные термины используются при этом, такие как «общественный интернет-киоск», «терминал публичного доступа», и «Web—таксофон». Многие отели сегодня также имеют общественные терминалы, хотя эти сервисы, обычно, платные.
Существует множество мест, где беспроводная связь предоставляется всем желающим, например кафе с Wi-Fi или библиотеки, куда предполагаемый пользователь может принести свои собственные, дающие возможность беспроводного доступа, устройства, такие, как ноутбук, КПК и т. д. Эти услуги могут быть совершенно бесплатными, бесплатными только для клиентов, или платными. Точка беспроводного доступа не обязательно должна быть ограничена каким-либо замкнутым пространством. Такой беспроводной сетью может быть охвачен полностью студенческий городок, парк, или даже город целиком.
В дополнении к Wi-Fi, проводились эксперименты с частными мобильными беспроводными сетями, наподобие Ricochet, с различными услугами по высокоскоростной передаче данных через сети сотовых или мобильных телефонов, и с фиксированными беспроводными сервисами. Эти сервисы не получили широкого распространения вследствие их высокой стоимости, которая ложилась на плечи пользователей. Новые беспроводные технологии, такие как WiMAX, нацелены на устранение этой проблемы путём несложного и недорогого развёртывания городских компьютерных сетей, покрывающих большие городские пространства. Наблюдается растущая тенденция к использованию беспроводных ячеистых сетей, которые предлагают децентрализованную и резервирующую инфраструктуру и часто рассматриваются в качестве будущего сети Интернет.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code