ЗАКРЫТЫЕ СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ПЛАВАТЕЛЬНЫЕ БАССЕЙНЫ

ЗАКРЫТЫЕ СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ПЛАВАТЕЛЬНЫЕ БАССЕЙНЫ

55. Взаимное расположение помещений плавательного бассейна должно обеспечивать поточность поступления в бассейн занимающихся в следующей последовательности: вестибюль с гардеробом верхней одежды и регистратурой – раздевальная – площадка (зал) для подготовительных занятий – раздевалка – душевая – проходной ножной душ – выплыв – ванна; на обратном пути из ванны бассейна – душевая – раздевальная.
Примечание: Ванны для обучения плаванию детей от 7 до 14 лет должны размещаться обособленно от остальных ванн бассейна.

56. Ванны для обучения плаванию детей от 7 до 14 лет должны размещаться в каждом крытом бассейне.
Примечание: Ванны для обучения плаванию детей от 7 до 14 лет в открытых бассейнах круглогодичного действия должны размещаться в отапливаемых помещениях.

57. Материал, конструкция и облицовка внутренней поверхности стенок и дна ванн должна обеспечивать водонепроницаемость, механическую прочность, сопротивляемость размыву, устойчивость к применяемым химическим реагентам, а также легкую очистку и дезинфекцию.
58. Внутренняя поверхность дна и стенок ванн должна быть гладкой, нескользкой.
59. Стены ванного зала должны быть влагостойкими и допускать их очистку влажным способом.
60. При проточной системе заполнения и периодической смене воды в бассейне, дезинфекцию проводят не реже 2-х раз в месяц.
Спуск воды из ванны бассейна при рециркуляционной системе должен производиться при наличии благоприятных физико-химических и бактериологических анализов – не реже одного раза в месяц.
Дезинфекцию ванн при рециркуляционной системе проводят при каждом опорожнении ванны бассейна.
В случае обнаружения загрязнения воды, санитарно-эпидемиологическая станция должна закрыть бассейн для полного спуска воды и проведения дезинфекции ванны, независимо от срока проведения предыдущей дезинфекции.
61. В детских ваннах, емкостью до 200 м3, спуск воды и дезинфекцию ванн проводят не реже 1 раза в десять дней. Детские ванны должны иметь отдельную систему обработки и обеззараживания воды.
62. До проведения дезинфекции, чашу бассейна следует тщательно очистить щетками и промыть мыльно-содовым раствором с последующим ополаскиванием горячей водой из шланга.
Для дезинфекции чаши бассейна применяется 5 % раствор хлорамина Б и ХБ или 2 – 2,5 % осветленный раствор хлорной извести (температура 18 – 22 °С) двукратным орошением с нормой расхода 0,6 – 0,8 л/кв. м. Смыв дезинфицирующего раствора производится не менее чем через час после его нанесения.
63. Текущая дезинфекция осуществляется одновременно с ежедневной уборкой помещения. Дезинфекции подлежат обходные дорожки, полы, скамейки в раздевальных, коврики, дверные ручки, поручни. Дезинфекция производится протиранием ветошью, смоченной 0,5 – 1,0 % раствором хлорамина или 3 % раствором ниртана.
64. Периодическую дезинфекцию стен (до уровня не менее 2-х м) и полов в зале бассейна и подсобных помещениях, а также предметов инвентаря и оборудования проводят в санитарные дни, как заключительную стадию генеральной уборки. Для периодической дезинфекции должны применяться дезпрепараты, указанные в п. 62.
65. Вода, подаваемая в плавательные бассейны должна удовлетворять требованиям ГОСТа 2874-73 «Вода питьевая».
66. Независимо от принятой системы заполнения ванны плавательного бассейна, вода должна подвергаться обеззараживанию.
67. В качестве метода обеззараживания используется хлорирование или бромирование воды. С гигиенической точки зрения бром создает более благоприятные условия для пловцов, не оказывая раздражающего действия на слизистые оболочки. Обеззараживание осуществляется путем приготовления в специальном помещении концентрированных растворов, добавляемых к воде, поступающей на фильтры.
Постоянная концентрация остаточного количества хлора и воде должна поддерживаться на уровне 0,5 – 0,7 мг/л. В случае применения для обеззараживания воды препаратов брома, постоянная концентрация остаточных количеств брома в воде должна быть на уровне 1,2 мг/л.
Примечание: Концентрация остаточного количества хлора в плавательных бассейнах, предназначенных для тренировки спортсменов-пловцов, может быть снижена до 0,3 мг/л.

68. При большом количестве посетителей и длительной работе бассейна (более 8 часов в сутки) допускается повышение остаточного активного хлора во время отсутствия посетителей (в ночное время) до 1,5 – 2,0 мг/л. В этом случае, перед приходом посетителей концентрация хлора и воде должна быть снижена до 0,7 мг/л с одновременным интенсивным проветриванием помещения.
69. В бассейнах с проточной системой воды или частой периодической сменой воды (не менее 1-го раза в сутки) рекомендуется проводить обеззараживание хлорактивными или бромактивными препаратами (гипохлорит кальция, двутретьосновная соль гипохлорита кальция, натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты, дибромантин и др.). Растворы этих соединений готовятся в специальном подсобном помещении и периодически добавляются в воду из расчета поддержания остаточного хлора на уровне 0,5 – 0,7 мг/л, остаточного брома 1,2 мг/л.
70. Санитарный режим эксплуатации плавательных бассейнов должен соблюдаться в соответствии с требованиями «Рекомендаций по обеззараживанию воды, дезинфекции подсобных помещений и санитарному режиму эксплуатации купально-плавательных бассейнов», утвержденным 19 марта 1975 г. № 1229-75.
71. Состав и площади вспомогательных помещений купально-плавательных бассейнов следует принимать согласно табл. 4, 5, 6 главы СНиП II-Л.11-70. (см. Приложение).
СПОРТИВНЫЕ ЗАЛЫ

72. Здания спортивных залов должны размещаться с отступом от красной линии застройки не менее 6 м. При расположении залов для спортивных игр и легкой атлетики на отдельных участках допускается предусматривать при них открытые плоскостные спортивные сооружения (площадки, поля и др.) для этих спортивных игр и легкой атлетики с соответствующими вспомогательными помещениями, обеспечивающими обслуживание занимающихся в залах и на площадках. При этом пропускная способность зала и площадок должна суммироваться.
73. Размеры и расчетная единовременная пропускная способность открытых плоскостных спортивных сооружений и спортивных залов, предназначаемых для отдельных видов спорта; строительные размеры и расчетная единовременная пропускная способность спортивных залов; состав и площади вспомогательных помещений; размещение и расчетные нормы количества санитарных приборов в помещениях спортивных сооружений; расчетные температуры и кратности воздухообмена в помещениях спортивных сооружений; расчетные температуры воды в ваннах бассейнов и нормы освещенности спортивных сооружений должны приниматься согласно таблицам: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10; 13 и 14 (см. Приложение).
Контроль за применением синтетических полимерных материалов при отделке и оборудовании помещений спортивных залов надлежит осуществлять в соответствии с «Методическими указаниями по санитарно-гигиенической оценке полимерных строительных материалов, предназначенных для применения в строительстве жилых и общественных зданий», утвержденными 3.XI. 1969 года.
IV. САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ

74. Все помещения физкультурно-спортивных учреждений подлежат тщательной уборке. В местах тренировочных занятий и во всех вспомогательных помещениях должны быть установлены плевательницы и урны.
75. Технический персонал, на который возложено осуществление работ по уборке спортсооружения, должен быть обеспечен необходимым набором уборочного инвентаря (швабры, тряпки, ветошь, пылесосы) моющих (мыло, сода и пр.) и дезинфицирующих средств.
76. Уборка помещений должна осуществляться по типу текущей и генеральной уборки.
77. Текущая уборка всех помещений физкультурно-спортивных сооружений производится в течение всего рабочего дня по утвержденному графику, а также по мере загрязнения в процессе проводимых занятий. Уборка должна проводиться влажным способом с применением горячей воды, мыла, соды, при обязательном проветривании помещений. Проветривание помещений проводится до занятий, в течение дня по мере загрязнения воздуха, в перерывах между занятиями и после занятий.
При уборке помещений желательно также использовать пылесосы. Заключительная уборка помещений должна проводиться в конце рабочего дня. Утром, перед занятиями (за 30 минут) помещение только проветривается.
77а. Унитазы, умывальные раковины, урны и плевательницы промываются горячей водой с применением моющих средств и дезинфицируются при ежедневной уборке помещения.
78. Генеральная уборка помещения, включающая мытье полов горячей водой, протирку оконных сеток, стекол, подоконников, дверей панелей и пр., должна осуществляться не реже одного раза в неделю.
79. Администрация физкультурно-спортивных сооружений должна иметь график проведения ежемесячных «санитарных дней» и «генеральных уборок», утвержденный врачом сооружения (бассейна, базы и пр.). В эти дни проводится уборка всех помещений с ремонтом оборудования. При этом маты, покрывала, ковры выносятся из залов для полного обеспыливания, проветривания и сушки. Полы и стены на высоту панелей, подоконники и двери подлежат мытью горячей водой с мылом или содой. С окон снимаются защитные решетки, оконные рамы и стекла протираются от пыли.
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ

80. В спортивных залах должно размещаться, только оборудование, необходимое для проведения занятий. Никаких посторонних предметов и лишних снарядов не должно быть.
81. В зале для борьбы должен быть мягкий ковер, размещаемый с отступом от стен 2 м. При невозможности организации такого отступа, стены должны быть обиты матами на высоту 1,5 м. Сверху ковер покрывается стеганым покрывалом (стеганное ватное одеяло, войлок и пр.), поверх которого туго натягивается и закрепляется по краям покрышка из прочной и мягкой материи (бумазея, байка, фланель) без грубых швов.
Покрышка должна стираться по мере ее загрязнения и дезинфицироваться не реже 3 – 4 раз в месяц. Ковер под ней должен ежемесячно обеспыливаться.
82. Тренировочные мешки и чучела и переносный спортивный инвентарь должны не менее 1 – 2 раз в день протираться влажной ветошью, а металлические части спортивного инвентаря сухой тряпкой.
83. Металлические растяжки в углах ринга, с помощью которых натягиваются канаты, должны покрываться мягкими подушками в съемных белых чехлах. В непосредственной близости от обоих углов ринга должны быть установлены бачок с чистой водой и плевательница.
Вблизи ринга должны размещаться плоские ящики с канифолью для натирания подошв обуви. Посыпать брезент канифолью запрещается во избежание образования пыли.
Мягкий настил ринга должен обеспыливаться два раза в месяц с помощью пылесоса или сниматься и выколачиваться. Брезентовую покрышку также необходимо обеспыливать, а при ее загрязнении мыть и ежедневно протирать влажной тряпкой.
84. Употребляемые при прыжках маты не должны быть слишком легкими во избежание скольжения по полу; их поверхность также не должна быть скользкой, набивка матов должна быть равномерной по плоскости и состоять из материалов, легко поддающихся очистке от пыли.
Маты должны храниться в зале в вертикально подвешенном положении и не реже одного раза в неделю обеспыливаться с помощью пылесосов или выколачиваться на открытом воздухе.
Маты, исключая кожаные, должны иметь съемные матерчатые чехлы, которые по мере их загрязнения должны подвергаться стирке, но не реже одного раза в неделю.
85. Магнезия, используемая спортсменами для рук, должна храниться только в ящиках с крышками.
86. Выдаваемая на прокат обувь с коньками должна быть сухой и чистой, а коньки наточенными.
Требования личной гигиены

87. К посещению бассейнов должны допускаться лица, прошедшие предварительный медицинский осмотр. Повторный медицинский осмотр лиц, пользующихся бассейном должен производиться не реже одного раза в месяц.
88. Каждый посетитель бассейна должен предварительно вымыться под душем с мылом и пройти через проточную ножную ванну в бассейн.
89. Мытье под душем перед входом в ванну бассейна должно осуществляться без костюмов.
90. Пользование плавательным бассейном разрешается только в купальном костюме из нелиняющих материалов и в шапочке во избежание попадания волос в воду.
91. Вход в зал бассейна в обычной одежде и обуви не разрешается.
92. Обслуживающий персонал физкультурно-спортивных сооружений должен подвергаться предварительному медицинскому осмотру при поступлении на работу и в дальнейшем периодически один раз в год.
93. Все физкультурно-спортивные учреждения должны иметь санитарный журнал для записей предложений и замечаний учреждений санитарно-эпидемиологической службы по их содержанию.
94. Физкультурно-спортивные сооружения должны иметь вывешенными на видном месте правила внутреннего распорядка, согласованные с врачебно-физкультурным диспансером и санэпидстанцией.
95. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на администрацию физкультурно-спортивного сооружения.
96. Периодический контроль за выполнением настоящих санитарных правил возлагается на учреждения санитарно-эпидемиологических станций.
97. Повседневный контроль за проведением санитарно-гигиенических мероприятий в пределах физкультурно-спортивного сооружения возлагается на медицинский персонал, обслуживающий данное сооружение (базу, бассейн и пр.).
98. С изданием настоящих Санитарных правил утрачивают силу «Санитарные правила содержания мест занятий по физической культуре и спорту», утвержденные 12/XII-1974 г. № 1214-74.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code