САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И СОДЕРЖАНИЯ МЕСТ ЗАНЯТИЙ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА
И СОДЕРЖАНИЯ МЕСТ ЗАНЯТИЙ
ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ
ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Настоящие санитарные правила распространяются на все виды спортивных сооружений и мест организованных занятий по физической культуре и спорту.
1. Выбор участка под размещение спортивных сооружений и мест организованных занятий по физической культуре и спорту, а также проекты расширения и реконструкции действующих спортивных сооружений, подлежат согласованию с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Приемка выстроенных зданий и сооружений в эксплуатацию производится при обязательном участии представителей санитарно-эпидемиологической службы.
2. Нормативно расчетные показатели и требования, предъявляемые к размещению и планировочной организации территории спортивных сооружений и мест организованных занятий физической культурой и спортом следует принимать в соответствии с главой СНиП II-60-75 «Планировка и застройка городов, поселков и сельских пунктов. Нормы проектирования» и указаниями по проектированию сети физкультурно-спортивных сооружений городов и поселков городского типа ВСН 2-71», утвержденными Госгражданстроем.
Все нормативные положения по устройству физкультурно-спортивных объектов, а также требования к набору и размерам помещений зданий и сооружений по физкультуре и спорту следует принимать в соответствии с главой СНиП II-Л-11-70 «Спортивные сооружения. Нормы проектирования».
3. Организации, учреждения и предприятия, в ведении которых находятся физкультурно-спортивные сооружения, перед каждым спортивным сезоном должны получить разрешение местных санитарно-эпидемиологических учреждений на их эксплуатацию.
4. На спортивных базах должны быть оборудованы медицинские посты по оказанию первой медицинской помощи, обеспеченные необходимыми медикаментами и перевязочным материалом, а также соответствующей санитарно-просветительной литературой. В период работы спортивных баз должно быть установлено дежурство медицинского персонала.
Места нахождения медицинских пунктов должны быть обозначены четкими указателями.
5. Физкультурно-спортивные сооружения должны быть обеспечены доброкачественной водой, удовлетворяющей требованиям ГОСТа 2874-76 «Вода питьевая». Все сооружения должны быть оборудованы питьевыми фонтанчиками.
6. Физкультурно-спортивные сооружения размещаются на селитебных территориях, и местах отдыха населения и на других земельных участках обеспеченных удобными подъездами и подходами от остановок общественного транспорта.
7. Участок должен иметь ровную поверхность с уклонами, обеспечивающими отвод поверхностных вод, быть сухим и хорошо проветриваться. Уровень стояния грунтовых вод на участке должен быть не менее 0,7 м ниже отметки спланированной поверхности территории, а при наличии бассейна – наиболее низко расположенной части конструкции ванн бассейна.
8. По периметру земельного участка комплексов открытых спортивных сооружений должны предусматриваться ветро- и пылезащитные полосы древесных и кустарниковых насаждений шириной не менее 10 м.
Примечание: 1. Ширима полосы насаждений по периметру отдельных площадей или их групп (в том числе входящих в комплекс открытых спортивных сооружений) должна быть не более 3-х м.
2. При расположении открытых спортивных сооружений в парках, садах и скверах полоса зеленых насаждений может не предусматриваться.

9. Открытые спортивные сооружения и трибуны для зрителей должны размещаться на участке с учетом исключения пересечения путей передвижения спортсменов (в спортивной одежде) с путями передвижения зрителей.
10. Общая площадь озеленения земельного участка спортивного сооружения должна составлять не менее 30 % площади участка.
II. ОТКРЫТЫЕ СПОРТИВНЫЕ ПЛОСКОСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

11. Участки для открытых спортивных плоскостных сооружений должны располагаться по возможности вблизи зеленых насаждений и естественных водоемов; должны быть удалены от источников шума и загрязнения воздуха, а также от транспортных магистралей с интенсивным движением на расстояние не менее чем предусмотренное нормами до жилой застройки.
12. Открытые плоскостные спортивные сооружения должны иметь специальное покрытие с ровной и нескользкой поверхностью, не теряющей своей несущей способности при переувлажнении, не пылящей и не содержащей механических включений, которые могут привести к травмам.
Травяное покрытие (спортивный газон) должно быть низким, густым, морозостойким, устойчивым к вытаптыванию и частой стрижке, а также к засушливой и дождливой погоде.
13. Площадки для тенниса, городков, для метания диска, молота и копья должны иметь ограждения.
Отражение площадки для тенниса должно быть предусмотрено вдоль боковых линий и в торцах высотою не менее 3-х метров; для городков – в торце площадки, вдоль вала, не менее 3-х метров, а по другим сторонам – не менее 1 м.
14. Метание снарядов (копье, молот, диск) должно проводиться с соблюдением мер предосторожности, исключающих возможность попадания снаряда за пределы площадки с пребыванием людей.
14а. Ямы для прыжков должны заполняться просеянным песком. Перед прыжками песок должен взрыхляться и выравниваться. Борта ям (кроме переднего) обиваются резиной или брезентом с мягкой набивкой на уровне грунта.
Для прыжков с шестом, песок должен быть насыпан на 40 – 50 см выше уровня бортов ямы. Брусок для отталкивания должен быть врыт заподлицо с дорожкой для разбега.
15. Открытые спортивные плоскостные сооружения должны иметь вспомогательные помещения для физкультурников (бытовые помещения раздельные для мужчин и женщин, административно-хозяйственные помещения и, в том числе, комнаты инструктора и врача и др.) и для зрителей (помещения туалетов, раздельно для мужчин и женщин и др.).
КАТКИ

16. Ледяные катки для фигурного катания на коньках, для хоккея с шайбой и мячом и для скоростного бега на коньках должны размещаться на открытых плоскостных спортивных сооружениях, предназначаемых для других видов спорта в летнее время.
Катки для массового катания и обучения катанию на коньках могут размещаться в парках, садах и скверах, на территории микрорайонов и жилых групп, а также на участках спортивных сооружений, используя для ледяной поверхности катков свободные от застройки и зеленых насаждений территории (аллеи, дорожки, проезды и пр.).
17. Наливной каток должен иметь толщину льда не менее 5 – 6 см. Каток должен иметь гладкую поверхность льда без трещин и выбоин. Возникающие во время катания повреждения поверхности льда должны немедленно ограждаться подвижными знаками и устраняться.
18. Для начинающих кататься, а также для фигурного катания должны быть отведены отдельные, изолированные от площадок общего катания, участки.
19. Размер ледяной поверхности площадки для фигурного катания определяется из расчета 30 кв. м льда на одного катающегося, при этом длина площадки должна быть 60 м, а ширина – 30 м.
20. Размер ледяной поверхности для массового катания и обучения катанию на коньках не нормируется и определяется из расчета 15 м2 на одного катающегося и 25 м2 на одного обучающегося катанию.
21. Искусственное освещение катка должно равномерно освещать всю ледяную поверхность. Освещенность поверхности льда для скоростного бега и фигурного катания на коньках, для хоккея с мячом должна быть не менее 50 люксов, а для хоккея с шайбой – не менее 100 лк.
Примечание: Уровень средней горизонтальной освещенности на поверхности льда катков для массового катания (в том числе для обучающихся катанию) следует принимать не менее 10 лк. При использовании для устройства катка освещенных территорий в жилых группах, микрорайонах, садах, парках, не предназначаемых для спортивных сооружений, уровень освещенности льда допускается принимать по нормам для этих территорий.

22. При катке должны быть оборудованы помещения гардероба, раздевальной, грелки (вестибюля-грелки), туалетов и др.
23. Температура воздуха в помещении грелки должна быть 16 °С, кратность воздухообмена – 20 м3 в час.
24. У входа на каток должна находиться доска с указанием температуры воздуха, измеряемой через каждые три часа.
При температуре ниже -15 °С в безветренную погоду и при -10 °С при сильном ветре, дети, как правило, на каток не допускаются.
Катание детей в морозную погоду допускается в зависимости от климатических условий по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, здравпунктами, врачебно-физкультурными кабинетами.
25. Соревнования по хоккею и скоростному бегу на катках могут проводиться при температуре наружного воздуха не ниже -25 °С в безветренную погоду и не ниже -17° – 18 °С при сильном ветре.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code