Помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже

Помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже
6.3.1 Разгрузочные платформы должны быть, как правило, выше уровня площадки, где расположены автомобили, на 1,1 м – 1,2 м.
Для малотоннажных автомобилей по заданию на проектирование допускается принимать высоту разгрузочной платформы над уровнем площадки для автомобилей 0,6 м – 0,8 м.
Допускается по заданию на проектирование размещать площадки для автомобилей на одном уровне с разгрузочной платформой при наличии разгрузочно-подъемных средств.
Площадь разгрузочной платформы включается в состав расчетной (нормируемой) площади здания магазина в случае, если разгрузка товаров происходит в отапливаемых помещениях.
Ширина платформы прямоугольной формы должна быть 4,0 м – 4,5 м (для разгрузки малотоннажных автомобилей – 3 м); пилообразной формы – от 2,5 м до 3,5 м в наиболее узком месте.
В универсамах (гипермаркетах и т.п.) и продовольственных магазинах торговой площадью 1500 м2 и более, в универмагах и непродовольственных магазинах (кроме мебельных) – 4500 м2 и более, в мебельных – 1000 м2 и более, а также в рынках торговой площадью 1500 м2 и более допускается (по заданию на проектирование) увеличивать ширину платформы до 6,0 м.

С. 14 ДБН В.2.2-23:2009
6.3.2Разгрузочные платформы должны размещаться в зависимости от климатического
района строительства и величины магазина:
-в II и III климатических зонах (кроме IIIБ) – под навесами для продовольственных магазинов
величиной до 1000 м2; для непродовольственных магазинов – до 2500 м2. Для магазинов большей
величины – в неотапливаемых или отапливаемых помещениях (в соответствии с заданием на
проектирование);
-в IIIБ и IVB климатических зонах – под навесами, независимо от величины магазина. Для
продовольственных магазинов (гипермаркетов) величиной 4500 м2 и более допускается предусматривать разгрузку в неотапливаемых промещениях (по заданию на проектирование).
Навесы должны полностью перекрывать разгрузочную платформу и на 1 м кузов автомобиля.
В случаях, когда разгрузочные места в магазинах для ночного завоза товаров предусмат-риваются вне основной разгрузочной платформы, допускается заменять платформу (при соот-ветствующих обоснованиях) разгрузочно-погрузочными устройствами.
При реконструкции магазинов разгрузка товаров предусматривается в соответствии с кон-кретными условиям реконструкции согласно заданиям на проектирование.
6.3.3Для магазинов, встроенных и встроенно-пристроенных в жилые здания, разгрузочные
(загрузочные) помещения и разгрузочные платформы следует проектировать в соответствии с
требованиями ДБН В.2.2-15.
Для магазинов, пристраиваемых к торцам жилых зданий, когда разгрузка организована с бокового фасада пристройки и удалена от жилого здания, разгрузочную платформу и разгрузочные (загрузочные) помещения следует проектировать в соответствии с требованиями к отдельно стоящим зданиям магазинов согласно 6.3.2 этих Норм.
6.3.4Разгрузочные платформы в рынках размещают, как правило, под навесами.
6.3.5Количество разгрузочных мест в магазинах и в рынках следует принимать согласно
таблице 1.

6.3.6Помещения приемочних необходимо предусматривать в магазинах при разгрузке товаров
под навесами и при разгрузке в неотапливаемых помещениях (в IIВ и IIIВ климатических зонах).
Площадь приемочних следует принимать в расчете на одно разгрузочное место:
-для магазинов торговой площадью до 150 м2 – 12 м2;
-для магазинов торговой площадью больше 150 м2 – 16 м2.

6.3.7Уклон пандусов для автомобилей должен быть не более 16 % при размещении пандуса в
закрытом помещении или под навесом и не более 8 % – в других случаях.
6.3.8Ширину коридоров в группе помещений для хранения и подготовки товаров к продаже,
в зависимости от величины предприятий торговли и применяемых транспортных средств, следует принимать при площади торгового зала до 250 м2 – 1,6 м – 1,7 м, более 250 м2 до 2000 м2 –
1,8 м -2 м и при использовании электрифицированного транспорта, а при площади более 2000 м2 –
2,3 м -2,7 м.
6.3.9Двери кладовых и помещений для приема товаров должны быть противопожарными не
ниже 2-го типа, двупольными шириной не менее 1,3 м и высотой не менее 2,3 м. При этом ширина
одного из полотен должна быть не менее 0,8 м.
Двери, соединяющие разгрузочную платформу с разгрузочным помещением или с другими помещениями магазина, должны быть двупольными шириной от 1,6 м до 2,2 м и высотой не менее 2,3 м.
6.3.10На путях проезда автомобилей и других транспортных средств колонны, стены, перегородки и откосы проемов должны быть защищены от механических повреждений на высоту не
менее 1,6 м.

С.16 ДБН В.2.2-23:2009
6.3.11Кладовые (склады) товаров, которые являются горючими, легковоспламеняющимися
жидкостями, горючими веществами и материалами, или негорючих товаров в упаковке из горючих
материалов следует размещать у наружных стен с оконными проемами и отделять их от торгового
зала и подсобных помещений противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го
типа, предусматривая вход в них через тамбур-шлюз. В предприятиях торговли не допускается
предусматривать кладовые (склады), а также производственные помещения категорий А и Б по
взрывопожарной опасности согласно НАПБ Б.03.002.
Кладовые (склады) необходимо разделять противопожарными перегородками 1-го типа на отсеки площадью не более 700 м2, допуская в пределах каждого отсека установку сетчатых или других перегородок, не доходящих до потолка. Дымоудаление в этом случае предусматривается на отсек в целом.
Из кладовых площадью до 50 м2, имеющих выходы в коридоры, дымоудаление допускается предусматривать через открывающиеся окна, расположенные в конце коридоров, если расстоя-ние от двери кладовой до окна, расположенного в конце коридора, составляет не более 15 м. Из кладовых (складов), примыкающих к разгрузочным (загрузочным) помещениям и платформам, связанным с ними дверными и оконными проемами, дымоудаление устраивать не нужно.
Из кладовых (складов) площадью более 50 м2 следует предусматривать дымоудаление через оконные проемы или специальные шахты, а при размещении таких кладовых в подвальном этаже – предусматривать для каждого отсека не менее двух окон с приямками размером не менее 1,2 м х 0,9 м. Свободную площадь указанных окон необходимо принимать по расчету, но не менее 0,2 % от площади этих помещений.
6.3.12Положение противопожарной перегородки, отделяющей кладовую от торгового зала,
определяется с учетом возможного расширения торгового зала (см. 6.1.4). Для кладовых негорючих товаров без упаковки, размещаемых на площади, предназначенной для последующего расширения торгового зала, допускается не предусматривать перегородку, отделяющую кладовую от
торгового зала.
6.3.13В кладовых (складах) необходимо раздельное хранение продовольственных и непродовольственных товаров. Допускается предусматривать хранение в общей кладовой разных групп
непродовольственных товаров (за исключением целлулоидных, парфюмерных, аэрозольных, пахучих товаров и горючих жидкостей) и продовольственных товаров, за исключением продуктов,
эпидемиологическая характеристика которых требует отдельных помещений (хлебобулочные,
кондитерские, \”Овощи-фрукты\”, \”Молоко\”), согласно требованиям действующих нормативных
документов, нормативно-правовых актов.
В магазинах торговой площадью до 50 м2 допускается хранение в общей кладовой продуктов независимо от их эпидемиологической характеристики с учетом указанных выше ограничений и при условии размещения их на отдельных стеллажах, полках, отделяемых перегородками, экранами и т.п.
Допускается укрупнять охлаждаемые камеры, объединяя их по признакам расчетной темпе-ратуры и характеристики продуктов.
Подготовку товаров к продаже следует предусматривать, как правило, на площади кладовых.
6.3.14В предприятиях продовольственной торговли, работающих по принципу самообслуживания, необходимо предусматривать отдельные помещения фасовочных для групп пищевых продуктов, имеющих одинаковую эпидемиологическую значимость согласно СП 5781. В фасовочных
для пищевых продуктов, которые особенно быстро портятся, необходимо устанавливать холодильное оборудование.
Все фасовочные помещения должны быть оборудованы двумя моечными ваннами с подводкой горячей, холодной воды, установкой смесителей и подключением к канализации с воздушным разрывом струи не менее 0,02 м, а также с учетом требований СанПиН 4630.

ДБН В.2.2-23:2009 С. 17
6.3.15Помещения для хранения и подготовки товаров к продаже не допускается размещать
под туалетными (уборными), душевыми и под местами с установкой трапов. При наличии технического этажа над встроенными в жилые и общественные здания предприятиями торговли размещение помещений хранения и подготовки к продаже товаров не ограничивается при условии,
что канализационные стояки будут выведены за пределы этих помещений. Отметки полов в
моечных, туалетных и душевых должны быть на 0,02 м ниже отметки пола соседних помещений
и иметь трапы для выпуска воды в канализацию.
6.3.16Охлаждаемые камеры размещают с учетом требований по шумо- и виброизоляции
согласно 7.16 – 7.18 этих Норм.
6.3.17Охлаждаемые камеры не допускается размещать рядом с котельными, бойлерными,
душевыми и другими помещениями с повышенной температурой, влажностью, а также над
такими помещениями и под ними.
Теплоизоляцию ограждающих конструкций охлаждаемых камер следует проектировать из негорючих материалов или материалов групп горючести Г1, Г2 в соответствии с расчетной внутренней температурой воздуха в камерах, но не ниже минус 15°С в камерах для хранения замороженных продуктов и мороженого (низкотемпературные камеры) и не выше минус 2°С в остальных охлаждаемых камерах.
Внутренняя поверхность охлаждаемых камер должна предусматириваться из материалов, которые при контакте с пищевыми продуктами не выделяют вредных веществ в концентрациях, превышающих допустимые, регламентируемые СанПиН 42-123-4240.
6.3.18В ограждающих конструкциях охлаждаемых камер не допускается прокладка трубопроводов водопровода и канализации, коробов вентиляции и электрокабелей.
6.3.19Высота камер в чистоте должна быть не менее 2,7 м и не более 3,5 м.
При большей высоте и когда камеры размещаются под жилыми комнатами и под другими помещениями, где постоянно находятся люди, следует предусматривать самостоятельное пере-крытие над камерами и проветриваемое пространство между перекрытиями камер и здания.
6.3.20Зону для приема и хранения тары и товаров, которые не требуют охлаждения, можно
устраивать в виде единого объема, не расчлененного перегородками. Ширину этого помещения
следует принимать не менее 6 м.
6.3.21Состав помещений для приема, хранения и подготовки товаров к продаже следует
принимать в соответствии с приложениями П и Р.
Площади помещений для приема, хранения и подготовки товаров к продаже по видам мага-зинов продовольственных и непродовольственных товаров и рынков следует принимать не менее расчетной, определяемой по удельным показателям площади для этой группы неторговых помещений согласно приложениям Л, М и Н.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code