Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений

ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ
6.1 Общие требования
6.1.1Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений предприятий
розничной торговли должны обеспечивать возможность организации торговли современными
методами (самообслуживание, свободный доступ к товарам, продажа по образцами, с учетом
применения тары-оборудования и т.п.) и возможность использования традиционных методов
торговли, предусматривать комплексную механизацию погрузочно-разгрузочных работ средствами вертикального и горизонтального транспорта, а также обеспечивать удобства для покупателей
и продавцов.
Конструктивные решения зданий следует разрабатывать в соответствии с требованиями ДБН В.1.1-7, СНиП 2.01.01, ДБН В.1.2-2 и ДСТУ Б В.1.2-3, ДБН В.2.1-10, ДБН В.2.6-31. В особых условиях строительства (просадочные грунты, подрабатываемые территории, сейсмические районы) следует руководствоваться ДБН В.1.1-5 и ДБН В.1.1-12.
6.1.2Этажность предприятий розничной торговли (в том числе количество надземных и
подземных этажей) определяется заданием на проектирование с учетом градостроительных, технологических, санитарно-гигиенических и противопожарных требований.
6.1.3В функциональной структуре зданий предприятий розничной торговли предусматриваются следующие основные группы помещений:

-торговые и другие помещения для обслуживания покупателей (торговые залы, залы приема и
выдачи заказов, кафетерий и прочие);
-помещения для приема и хранения товаров, помещения для подготовки товаров к продаже
(приемочные, разгрузочные, кладовые и склады, охлаждаемые камеры, помещения подготовки
товаров к продаже, фасовочные, комплектовочные отделов заказов и т.п.);

-подсобные помещения (помещения для хранения тары, контейнеров, упаковочных материалов, инвентаря, спецодежды и др.);
-служебные и бытовые помещения (административные, конторские, пожарный пост, комнаты персонала, гардеробные, душевые, туалеты и др.);
– технические помещения систем инженерного оборудования (венткамеры, машинные отде-ления лифтов и холодильных установок, тепловой узел, насосная станция пожаротушения и др.).
6.1.4Объемно-планировочные и конструктивные решения должны обеспечивать возможность увеличения торговой площади в процессе эксплуатации за счет кладовых и других неторговых помещений на основе принципов гибкой планировки и с учетом применения тары-оборудования, комплексной механизации и автоматизации торговых и производственных процессов
при условии соблюдения требований, касающихся пожарной безопасности.
6.1.5К планировочным решениям предприятий торговли устанавливаются такие функционально-технологические требования.
Торговые залы должны быть удобно связаны с помещениями для подготовки товаров к про-даже, помещениями для хранения товаров.
Из торговых залов, складских помещений (кладовых) и помещений для подготовки товаров к продаже не должно быть непосредственных входов в служебные, бытовые и технические помещения.
Приемочные, разгрузочные следует, как правило, размещать вблизи от помещений хранения товаров.
Все подсобные, служебные и бытовые помещения для персонала должны быть изолированы от помещений для хранения пищевых продуктов.
6.1.6В универсамах, гипермаркетах и других продовольственных магазинах помещения кладовых и подготовки товаров к продаже следует предусматривать, как правило, на одном уровне с
соответствующим по специализации торговым залом.

В условиях реконструкции допускается размещение кладовых (за исключением кладовых для легковоспламеняющихся материалов и горючих жидкостей), помещений для подготовки товаров к продаже и торговых залов на разных уровнях при обеспечении связи с помощью подъемников, грузовых лифтов или других устройств для товаров, а также лестниц, пандусов, пассажирских лифтов для покупателей (посетителей) и персонала.
Допускается размещение в подвальном и цокольном этажах кладовых и складских помеще-ний продовольственных и непродовольственных магазинов, торговые залы которых размещены на первом этаже и выше, а также подсобных помещений магазинов (в том числе для приема стеклянной тары, хранения контейнеров, упаковочных материалов, уборочного инвентаря и т.п.), бытовых помещений (гардеробные, уборные, умывальные, душевые, раздевальные, кабины личной гигиены женщин), технических помещений систем инженерного оборудования зданий.
6.1.7Торговые залы, фасовочные, комплектовочные, гладильные, мастерские и другие помещения предприятий розничной торговли с продолжительным пребыванием людей рекомендуется обеспечивать, как правило, естественным освещением.
Допускается устраивать без естественного освещения торговые залы, помещения приема стеклянной тары от населения, складские помещения, подсобные (кладовые для хранения тары, контейнеров, инвентаря, в том числе уборочного), бытовые помещения персонала и технические, то есть все помещения, которые допускается размещать в подвальных этажах в соответствии с ДБН В.2.2-9 и для которых может предусматриваться только искусственное освещение согласно ДБН В.2.5-28. В этом случае указанные помещения должны быть оборудованы системой принудительного дымоудаления.
6.1.8Высоту этажей зданий принимают, как правило, 3,3 м (не менее 3,0 м от пола до потолка).
Допускается при обосновании (механизация, оборудование, конструкции) увеличивать вы-соту этажей с торговым залом площадью более 400 м2 до 3,6 м, а более 1000 м2 – до 4,2 м и 4,8 м (по заданию на проектирование). Высоту двухсветных торговых залов допускается принимать 4,8 м при наличии антресолей, а для торговых залов рынков – в случаях, когда внутренний объем зала позволяет предусматривать естественную вентиляцию согласно 9.4.5. Высоту этажа с торговым залом при кондиционировании воздуха следует принимать не более 4,2 м.
6.1.9Высоту этажа предприятий торговой площадью до 250 м2, встроенных в жилые здания,
допускается принимать по высоте этажа жилого здания, но не менее 2,8 м.
6.1.10В коридорах, складских, подсобных помещениях допускается сокращение высоты от
пола до потолка до 2,2 м, в технических помещениях без постоянного пребывания людей высоты
проходов до оборудования в них – до 1,9 м.
6.1.11Входы и лестницы для обслуживающего персонала должны быть отдельными от входов
и лестниц для покупателей. Допускается устраивать их совмещенными для предприятий торговой
площадью до 100 м2, как отдельно стоящих, так и встроенных предприятий торговли в здания
иного назначения.
Входы в кладовые и другие неторговые помещения следует располагать со стороны производственных групп помещений. В предприятиях торговой площадью до 250 м2 допускается предусматривать дополнительные входы в торговый зал для подачи товаров из смежных с торговым залом кладовых.
6.1.12Полы на путях перемещения товаров и эвакуации из торговых залов не должны иметь
порогов. Асфальтовые полы допускаются только в разгрузочном помещении на площадке для
автомобилей. В остальных помещениях материал полов определяется проектом по согласованию
с органами государственного пожарного и санитарного надзора.

6.1.13 В универсамах и в продовольственных магазинах торговой площадью 1500 м2 и более (гипермаркетах), в универмагах и непродовольственных магазинах торговой площадью 3500 м2 и более допускается предусматривать (по заданию на проектирование) места для размещения киосков и торговых автоматов.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code