ОПУСКНЫЕ КОЛОДЦЫ И КЕССОНЫ
12.1. Способ закрепления основных осейопускных колодцев (кессонов) на местности должен обеспечивать возможностьпроверки их положения в плане в любой момент времени опускания.
Створныезнаки и реперы для контроля закрепления основных осей и вертикальных отметокколодцев (кессонов) надлежит устанавливать за пределами участков с возможнымидеформациями грунта, вызванными опусканием сооружения, в местах, безопасных вотношении размыва и оползней.
12.2. Отметку спланированной площадки,искусственного островка или дна пионерного котлована следует принимать не менеечем на 0,5 м выше максимального уровня грунтовых вод или воды в водоеме (сучетом нагона и высоты наката волны) , возможного в период времени от началавозведения и до окончания опускания сооружения. Бермы островка должны иметь ширину,достаточную для обеспечения безопасной работы техники, но не менее 2 м.
12.3. Размещение в пределах призмыобрушения временных сооружений и оборудования для строительства опускныхколодцев и кессонов (бетонорастворный и глинорастворный узлы, компрессорнаястанция, краны и т. п.) допускается при условии обеспечения их нормальнойработы в случае возможного перемещения грунта.
12.4. Для сооружения колодца (кессона)должно быть подготовлено временное основание в виде песчано-щебеночной призмы,деревянных подкладок, сборных или монолитных опорных бетонных плит и т. п.
12.5. Транспортирование наплавуколодцев (кессонов) следует производить при высоте надводного борта не менее 1м после проверки их остойчивости (с учетом высоты волны и возможного крена).
Дно акваториив месте установки опускных колодцев (кессонов) должно быть предварительноспланировано.
12.6. Погружение всех видов опускныхколодцев без применения специальных мероприятий по снижению сил трения их стено грунт (тиксотропная рубашка, антифрикционные обмазки и др.) не допускается.
12.7. Применение гидравлического игидропневматического подмыва грунта разрешается только при отсутствии впределах призмы обрушения постоянных сооружений и инженерных коммуникаций.
12.8. Опускание колодцев и кессоноввблизи существующих сооружений должно сопровождаться инструментальным контролемвозможных появлений деформаций этих сооружений. Допустимые величины осадок недолжны превышать установленных проектом и СНиП 2.02.01-83.
12.9. При наличии прослоек грунта,имеющих скальные и полускальные включения, их разработку следуетпредусматривать не только под банкеткой ножа, но и за пределами его наружнойграни на величину не менее 10 см, незамедлительно заполняя образующиеся пазухиглинистым грунтом.
12.10. При опускании колодцев вводонасыщенных грунтах без водоотлива (водопонижения) или на акватории воизбежание наплыва грунта в полость колодца из-под ножа уровень воды в полостидолжен поддерживаться не ниже уровня воды с наружной стороны колодцев илипревышать его.
12.11. Открытый водоотлив при опусканииколодцев не допускается применять на участках с оплывающими грунтами, а также вслучаях применения тиксотропной рубашки в песчаных водоносных грунтах.
12.12. Гидравлическая схема домкратнойсистемы должна предусматривать включение и выключение каждого отдельногодомкрата. Число гидравлических домкратов следует принимать по расчету, но неменее одного на каждые 6 м периметра колодца.
12.13. При погружении колодцев в зимнеевремя года следует применять растворы с пониженной температурой замерзания, неоказывающие вредного коррозионного воздействия на конструкции, а такжепринимать меры по предотвращению примерзания колодцев к грунту.
12.14. При опускании колодцев в тиксотропнойрубашке надлежит:
контролироватьи регулировать вертикальность опускания, не допуская навала колодца нагрунтовую стенку;
не допускатьразработку грунта в непосредственной близости от банкетки ножа при прохожденииводонасыщенных прослоек грунта.
12.15. В целях предотвращения всплытияколодцев, опущенных в водонасыщенные грунты, до устройства днища и отключениясистемы водопонижения необходимо выполнить предусмотренные проектом работы позакреплению колодцев на проектной отметке.
12.16. Подводное бетонированиеколодцев, опущенных без водоотлива, следует выполнять одновременно по всейплощади колодца, без перерыва. При наличии внутренних перегородок разрешаетсяпроизводить бетонирование отдельными секциями.
Допускаетсяустройство подушек путем укладки вспененного раствора с применением в качествекрупного заполнителя обломков старого, использованного бетона.
12.17. Откачка воды из колодцев,опущенных без водоотлива и имеющих в конструкции подушку, выполненную способомподводного бетонирования, допускается только после приобретения бетоном подушкипроектной прочности.
12.18. До начала работ по опусканиюкессонов оборудование (шлюзовые аппараты, шахтные трубы, воздухосборники,воздухопроводы) должно быть освидетельствовано и испытано гидравлическим давлением,превышающим в 1,5 раза максимальное рабочее воздушное давление.
12.19. Компрессорная станция,обслуживающая кессонные работы, должна иметь резервные компрессоры суммарнойпроизводительностью не менее производительности самого мощного из числа основныхкомпрессоров.
12.20. Способы и последовательностьразработки грунта в кессоне должны обеспечивать равномерное опускание кессона ипредотвращение прорывов воздуха из рабочей камеры.
Способы ипоследовательность удаления твердых включений из-под ножа кессонов должныисключать возможность прорыва воздуха из камеры кессонов.
Принедостаточности сил бокового трения кессоны должны поддерживаться шпальнымиклетками, устанавливаемыми на песчаные подушки и упирающимися в потолок камерыкессона.
Необходимостьустановки клеток, их число, способы и последовательность их перестановокустанавливаются в ППР.
Отметкаповерхности грунта в рабочей камере в процессе опускания не должна превышатьотметку банкетки ножа более чем на 60 см.
12.21. Зависание кессонов разрешается устранятьфорсированной посадкой – временным резким понижением давления в камере кессона,но не более чем на 50 %.
Подборкагрунта под банкеткой перед форсированной посадкой ни глубину более чем 0,5 м и пребывание людей в кессонахпри форсированных посадках запрещаются.
12.22. При проходке кессоном скальныхили полускальных грунтов производство взрывных работ при рыхлении грунта подножом должно обеспечивать опирание кессона на фиксированные зоны (целики),расположение и величина которых должны быть указаны в ППР.
Снижениедавления воздуха в рабочей камере кессона перед взрывом не должно вызыватьнаплыва грунта из-под ножа, а временное повышение давления после взрыва недолжно превышать 50 % рабочего давления.
12.23. Затопление камеры кессонов (вслучае вынужденного перерыва в производстве работ) следует производить путемпостепенного понижения воздушного давления. Вытеснение воды из затопленнойкамеры надлежит производить под давлением, не превышающим проектное.
12.24. Заполнение рабочей камерыгрунтом, бетоном или бутовой кладкой следует выполнять с обеспечением ихплотной укладки по всей высоте рабочей камеры. Пустоты, оставшиеся междуматериалом заполнения и потолком рабочей камеры, следует заполнять цементнымраствором путем его нагнетания под давлением не менее 0,1 МПа.
12.25. Решения о пригодности опускныхколодцев и кессонов, имеющих смещения, перекосы и другие отклонении от проекта,превышающие установленные допуски, принимаются по согласованию с проектнойорганизацией и заказчиком.
12.26. При производстве работ поустройству опускных колодцев и кессонов состав контролируемых показателей,предельные отклонения, объем и методы контроля должны соответствовать табл. 19.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code