ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ В ПРОЧИХ ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ
7.1. При производстве земляных работ наболотах с несущей способностью грунтов менее 0,3 МПа в забоях, на временныхдорогах и по поверхности отвалов по указаниям проекта должны быть выполненымероприятия, обеспечивающие работу и проезд строительной техники и транспорта(подсыпка дренирующего слоя грунта, применение геотекстильных материалов идр.). При отсутствии в проекте соответствующих указаний толщина подсыпки издренирующих грунтов должна приниматься не менее 0,5 м и уточняться в процессепроизводства работ.
7.2. Режим возведения насыпи на слабомосновании должен устанавливаться проектом.
7.3. При использовании слабых грунтов(по СНиП 2.05.02-85) вкачестве оснований дорог и площадок дерновый слой удалять не следует.
7.4. При возведении насыпей на слабыхгрунтах, а также при наличии уклонов дна болота на характерных участках посогласованию с заказчиком и проектной организацией следует устанавливатьповерхностные и глубинные марки для проведения наблюдений за деформацияминасыпи, а также уточнения фактических объемов работ.
7.5. При производстве работ в сухойпериод года в засушливых районах на засоленных грунтах в проекте организациистроительства должно быть предусмотрено дублирование трасс временных дорог.
7.6. Верхний слой засоленного грунтатолщиной не менее 5 см должен быть удален с поверхности основания насыпи,резервов и карьеров.
7.7. При выполнении земляных работ врайонах подвижных песков в проекте организации строительства должны бытьпредусмотрены мероприятия по защите насыпей и выемок от заносов и выдувания напериод строительства (порядок разработки резервов, опережающее устройствозащитных слоев и др.).
Защитные отвыдувания слои из глинистого грунта поверх песка следует укладывать полосами сперекрытием на 0,5-1,5 м, в связи с чем в проекте необходимо предусматриватьдополнительный объем грунта в размере 10-15 % общего объема защитного слоя.
7.8. При возведении насыпей в районахподвижных песков потери грунта на выдувание следует принимать в проекте сучетом эффективности предусмотренных мероприятий против выдувания по данныманалогов или специальных исследований, но не более 30 %.
7.9. При устройстве насыпей и обратныхзасыпок в засушливых районах допускается использовать для увлажнения грунтаминерализованную воду при условии, что суммарное количество растворимых солей вгрунте после уплотнения не будет превышать допустимых пределов, установленныхпроектом.
7.10. В проекте организациистроительства на оползнеопасных склонах должны быть установлены: границыоползнеопасной зоны, режим разработки грунта, интенсивность разработки илиотсыпки во времени, увязка последовательности устройства выемок (насыпей) и ихчастей с инженерными мероприятиями, обеспечивающими общую устойчивость склона,средства и режим контроля положения и наступления опасного состояния склона.
7.11. Запрещается производство работ насклонах и прилегающих участках при наличии трещин, заколов до выполнениясоответствующих противооползневых мероприятий.
В случаевозникновения потенциально опасной ситуации все виды работ следует прекратить.Возобновление работ допускается после полной ликвидации причин опасной ситуациис оформлением соответствующего разрешительного акта.
8. ВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ
8.1. При производстве взрывных работ встроительстве должны быть обеспечены:
всоответствии с едиными правилами безопасности при взрывных работах -безопасность людей;
в пределах, установленныхпроектом, – сохранность зданий, сооружений, оборудования, инженерных итранспортных коммуникаций, ненарушение производственных процессов напромышленных, сельскохозяйственных и других предприятиях, охрана природы.
Если привзрывных работах не могут быть полностью исключены повреждения существующих истроящихся зданий и сооружений, то возможные повреждения должны быть указаны впроекте. Соответствующие решения должны быть согласованы с заинтересованнымиорганизациями.
В рабочейдокументации на взрывные работы и проекте производства взрывных работ вблизиответственных инженерных сооружений и действующих производств следует учитыватьспециальные технические требования и условия согласования проектов производствавзрывных работ, предъявленные организациями, эксплуатирующими эти сооружения.
8.2. Рабочая документация на взрывныеработы в особо сложных условиях должна разрабатываться в составе проектагенеральной проектной организацией или по ее заданию субподряднойспециализированной организацией. При этом должны быть предусмотрены техническиеи организационные решения по безопасности взрывов в соответствии с требованиямиспециальных инструкций соответствующих ведомств. Особо сложными условиямиследует считать взрывание вблизи ответственных сооружений (железных дорог,магистральных трубопроводов, мостов, тоннелей, ЛЭП напряжением свыше 1000 В,линий связи, кроме местных, действующих предприятий и жилых зданий) приустройстве выемок на косогорах крутизной свыше 20°, подводное взрывание, работыв условиях необходимости сохранения законтурного массива, а также наоползнеопасных склонах.
8.3. Методы взрывания и технологическиехарактеристики, предусмотренные рабочей документацией или проектом производствавзрывных работ, могут быть уточнены в ходе их выполнения, а также специальнымиопытными и моделирующими взрывами. Изменения, не вызывающие нарушения проектныхочертаний выемки, снижения качества рыхления, увеличения ущерба сооружениям,коммуникациям, угодьям, уточняются корректировочным расчетом без измененияпроектной документации. В случае необходимости внесение изменений в проектнуюдокументацию делается по согласованию с утвердившей ее организацией.
8.4. Склады взрывчатых материалов,специальные тупики и площадки для разгрузки следует предусматривать как временныесооружения при строительстве предприятий, если они не входят в их состав какпостоянные.
8.5. До начала взрывных работ должныбыть выполнены:
расчистка ипланировка площадок, разбивка на местности плана или трассы сооружения;
устройствовременных подъездных и внутриобъектных дорог, организация водоотвода, оборкаоткосов, ликвидация заколов и отдельных неустойчивых кусков на склонах;
освещениерабочих площадок в случае работы в темное время;
устройство накосогорах попок-уступов (пионерных троп) для работы бурового оборудования иперемещении транспортных средств;
перенос илиотключение инженерных коммуникаций, линий электропередач и связи, демонтажоборудования, укрытие или вывод из пределов опасной зоны механизмов и другиеподготовительные работы, предусмотренные рабочей документацией или проектомпроизводства взрывных работ.
8.6. Крупность взорванного грунтадолжна соответствовать требованиям проекта, а при отсутствии в проектеспециальных указаний не должна превышать пределы, установленные в договорномпорядке организациями, производящими земляные и взрывные работы.
8.7. Отклонения от проектного очертаниядна и бортов выемок, разрабатываемых с применением взрывных работ, как правило,должны быть установлены проектом. При отсутствии в проекте таких указанийвеличину предельных отклонений, объем и метод контроля для случаев взрывногорыхления мерзлых и скальных грунтов следует принимать по табл. 4,а для случаев устройства выемок взрывом на выброс – устанавливать в проектепроизводства взрывных работ по согласованию между организациями, производящимиземляные и взрывные работы.
8.8. Взрывные работы на строительнойплощадке должны быть завершены, как правило, до начала основныхстроительно-монтажных работ, что устанавливается в ППР.
8.9. При устройстве в скальных грунтахвыемок с откосами крутизной 1 : 0,3 и круче, как правило, следует применятьконтурное взрывание.
8.10. Откосы профильных выемок вскальных грунтах, не подлежащие креплению, должны быть очищены от неустойчивыхкамней в процессе разработки каждого яруса.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *