НАСЫПИ И ОБРАТНЫЕ ЗАСЫПКИ
4.1. В проекте должны быть указаны типыи физико-механические характеристики грунтов, предназначенных для возведениянасыпей и устройства обратных засыпок, и специальные требования к ним,требуемая степень уплотнения (плотность сухого грунта или коэффициентуплотнения), границы частей насыпи, возводимых из грунтов с разнымифизико-механическими характеристиками.
Посогласованию с заказчиком и проектной организацией грунты насыпей и обратныхзасыпок при необходимости могут быть заменены.
4.2. При использовании в одной насыпигрунтов разных типов необходимо выполнять следующие требования:
использоватьв одном слое грунты разных типов не допускается, если это не предусмотренопроектом;
поверхностьслоев из менее дренирующих грунтов, располагаемых под слоями из болеедренирующих, должна иметь уклон в пределах 0,04-0,1 от оси насыпи к краям.
4.3. Применение грунтов с концентрациейрастворимых солей в поровой влаге свыше 10 % не допускается для засыпки нарасстоянии менее 10 м от существующих или проектируемых неизолированныхметаллических или железобетонных конструкций.
4.4. При использовании для насыпей изасыпок грунтов, содержащих в допускаемых табл. 7 пределах твердыевключения, последние должны быть равномерно распределены в отсыпаемом грунте ирасположены не ближе 0,2 м от изолированных конструкций, а мерзлые комья, крометого, не ближе 1 м от откоса насыпи.
4.5. При укладкегрунта „насухо\”,за исключением дорожных насыпей, уплотнение следует производить, как правило,при влажности W, котораядолжна быть в пределах АW0 £ W £BW0, где W0 -оптимальная влажность, определяемая в приборе стандартного уплотнения по ГОСТ 22733-77. Коэффициенты А и Вследует принимать по табл. 6.
Приприменении крупнообломочных грунтов с глинистым заполнителем влажность награнице раскатывания и текучести определяется по мелкозернистому (менее 2 мм)заполнителю и пересчитывается на грунтовую смесь.
4.6. При недостатке в районестроительства карьеров с грунтами, удовлетворяющими требованиям п. 4.5, иесли по климатическим условиям района строительства естественная подсушкагрунта невозможна, а подсушка грунта в специальных установках экономическинецелесообразна, для укладки в насыпи допускается применять грунт повышеннойвлажности с внесением соответствующих изменений в проект.
4.7. Опытное уплотнение грунтов насыпейи обратных засыпок следует производить при наличии указаний в проекте, а приотсутствии специальных указаний – при объеме поверхностного уплотнения наобъекте 10 тыс. м3 и более.
В результатеопытного уплотнения должны быть установлены:
а) толщинаотсыпаемых слоев, число проходов уплотняющих машин по одному следу, продолжительностьвоздействия вибрационных и других рабочих органов на грунт, число ударов ивысота сбрасывания трамбовок и другие технологические параметры, обеспечивающиепроектную плотность грунта;
б) величиныкосвенных показателей качества уплотнения, подлежащих операционному контролю(«отказа» для уплотнения трамбованием, числа ударов динамического плотномера идр.).
Если опытноеуплотнение предусмотрено проводить в пределах возводимой насыпи, меставыполнения работ должны быть указаны в проекте.
При уплотнениинасыпей и обратных засыпок грунтовыми сваями, гидровиброуплотнением, пригрузомс вертикальными дренами, а также уплотнении грунтовых подушек опытноеуплотнение следует производить в соответствии с указаниями обязательного приложения 4.
4.8. При возведении насыпей, ширинакоторых по верху не позволяет производить разворот или разъезд транспортныхсредств, насыпь необходимо отсыпать с местными уширениями для устройстваразворотных или разъездных площадок. Дополнительные объемы земляных работдолжны быть учтены в проекте организации строительства.
4.9. Засыпку траншейс уложенными трубопроводами в непросадочных грунтах следует производить в двестадии.
На первойстадии выполняется засыпка нижней зоны немерзлым грунтом, не содержащим твердыхвключений размером свыше 1/10 диаметра асбестоцементных, пластмассовых,керамических и железобетонных труб на высоту 0,5 м над верхом трубы, а дляпрочих труб – грунтом без включений размером свыше 1/4 их диаметра на высоту0,2 м над верхом трубы с подбивкой пазух и равномерным послойным егоуплотнением до проектной плотности с обеих сторон трубы. При засыпке не должнаповреждаться изоляция труб. Стыки напорных трубопроводов засыпаются послепроведения предварительных испытаний коммуникаций на прочность и герметичностьв соответствии с требованиями СНиП 3.05.04-85.
На второйстадии выполняется засыпка верхней зоны траншеи грунтом, не содержащим твердыхвключений размером свыше диаметра трубы. При этом должна обеспечиватьсясохранность трубопровода и плотность грунта, установленная проектом.
4.10. Засыпку траншей с непроходнымиподземными каналами в непросадочных грунтах следует производить в две стадии.
На первойстадии выполняется засыпка нижней зоны траншеи на высоту 0,2 м над верхомканала немерзлым грунтом, не содержащим твердых включений размером свыше 1/4высоты канала, но не более 20 см, с послойным его уплотнением до проектной плотностис обеих сторон канала.
На второйстадии выполняется засыпка верхней зоны траншеи грунтом, не содержащим твердыхвключений размером свыше 1/2 высоты канала. При этом должна обеспечиватьсясохранность канала и плотность грунта, установленная проектом.
4.11. Обратную засыпку траншей, накоторые не передаются дополнительные нагрузки (кроме собственного веса грунта),можно выполнять без уплотнения грунта, но с отсыпкой по трассе траншеи валика,размеры которого следует определять с учетом последующей естественной осадкигрунта. Наличие валика не должно препятствовать использованию территории всоответствии с ее назначением.
4.12. Засыпку магистральныхтрубопроводов, закрытого дренажа и кабелей следует производить в соответствии справилами работ, установленными соответствующими СНиП.
4.13. Траншеи и котлованы, кромеразрабатываемых в просадочных грунтах II типа, на участках пересечения ссуществующими дорогами и другими территориями, имеющими дорожные покрытия,следует засыпать на всю глубину песчаным, галечниковым грунтом, отсевом щебняили другими аналогичными малосжимаемыми (модуль деформаций 20 МПа и более)местными материалами, не обладающими цементирующими свойствами, с уплотнением.При отсутствии в районе строительства указанных материалов допускаетсясовместным решением заказчика, подрядчика и проектной организации использоватьдля обратных засыпок супеси и суглинки при условии обеспечения их уплотнения допроектной плотности.
Засыпкутраншей на участках, на которых проектом предусмотрено устройство земляногополотна железных и автомобильных дорог, оснований аэродромных и других покрытийаналогичного типа, гидротехнических насыпей, надлежит выполнять в соответствиис требованиями соответствующих СНиП.
4.14. На участке пересечения траншей,кроме разрабатываемых в просадочных грунтах, с действующими подземнымикоммуникациями (трубопроводами, кабелями и др.), проходящими в пределах глубинытраншей, должна быть выполнена подсыпка под действующие коммуникации немерзлымпеском или другим малосжимаемым (модуль деформаций 20 МПа и более) грунтом повсему поперечному сечению траншеи на высоту до половины диаметра пересекаемоготрубопровода (кабеля) или его защитной оболочки с послойным уплотнением грунта.Вдоль траншеи размер подсыпки по верху должен быть на 0,5 м больше с каждойстороны пересекаемого трубопровода (кабеля) или его защитной оболочки, а откосыподсыпки должны быть не круче 1:1.
Если проектомпредусмотрены устройства, обеспечивающие неизменяемость положения и сохранностьпересекаемых коммуникаций, обратная засыпка траншеи должна осуществлятьсясогласно п.4.9.
4.15. Обратную засыпку (за исключениемвыполняемых в просадочных грунтах II типа) узких пазух, где невозможнообеспечить уплотнение грунта до требуемой плотности имеющимися средствами,следует выполнять только малосжимаемыми (модуль деформаций 20 МПа и более)грунтами (щебнем, гравийно-галечниковыми и песчано-гравийными грунтами, пескамикрупными и средней крупности) или аналогичными промышленными отходами спроливкой водой, если в проекте не предусмотрено другое решение.
4.16. В насыпях с жестким креплениемоткосов и в других случаях, когда плотность грунта на откосе должна быть равнаплотности в теле насыпи, насыпь следует отсыпать с технологическим уширенном,величина которого устанавливается в проекте в зависимости от крутизны откоса,толщины отсыпаемых слова, естественного откоса рыхло отсыпаемого грунта иминимально допустимого приближения уплотняющего механизма к бровке насыпи.Срезаемый с откосов грунт может повторно укладываться в тело насыпи.
4.17. Для организации проездов поотсыпаемой каменной наброске по всей площади необходимо отсыпать выравнивающийслой из мелкого скального грунта (размер куска до 50 мм) или песка.
4.18. При возведении насыпей,вечномерзлые основания которых запроектированы по I принципу, кроме гидротехнических,следует производить отсыпку грунта при отрицательной температуре воздуха намерзлое основание. Толщина слоя насыпи, отсыпанного при отрицательнойтемпературе на мерзлое основание, должна быть не меньше глубины его сезонногооттаивания.
4.19. При устройстве насыпей насильнопучинистых основаниях нижняя часть насыпи должна быть отсыпана на высотуне менее глубины промерзания до наступления устойчивых отрицательных температурвоздуха.
4.20. Насыпи, возводимые безуплотнения, следует отсыпать с запасом по высоте на осадку по указаниямпроекта. При отсутствии в проекте указаний величину запаса следует принимать:при отсыпке из скальных грунтов – 6 %, из нескальных – 9 %.
4.21. При использовании грунтовповышенной влажности проектом должны быть предусмотрены зоны насыпей,отсыпаемых из дренирующего материала, обеспечивающего дренирование уложенногогрунта повышенной влажности при его консолидации под действием собственноговеса и возможность перемещения транспортных средств и механизмов по картамотсыпки.
4.22. Потери грунта притранспортировании в земляные сооружения автотранспортом, скреперами иземлевозами следует учитывать в размере, %: при транспортировании на расстояниедо 1 км – 0,5, при больших расстояниях – 1,0.
4.23. Потери грунта при перемещении егобульдозерами по основанию, сложенному грунтом другого типа, следует учитывать вразмере, %: при обратной засыпке траншей и котлованов – 1,5, при укладке внасыпи – 2,5.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *