ВОДОПОНИЖЕНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА И ВОДООТВОД

ВОДОПОНИЖЕНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА И ВОДООТВОД
2.1. Правила настоящего разделараспространяются на производство работ по искусственному понижению уровняподземных вод (в дальнейшем – водопонижению) с применением водоотлива, дренажа,иглофильтровых установок, водопонизительных (дренажных) систем на вновьстроящихся или реконструируемых объектах, а также по отводу поверхностных вод стерритории строительства.
2.2. До начала работ по водопонижениюнеобходимо обследовать техническое состояние зданий и сооружений, находящихся взоне работ, а также уточнить расположение существующих подземных коммуникаций.
2.3. При проведении водопонизительныхработ следует предусматривать меры по предотвращению разуплотнения грунтов, атакже нарушению устойчивости откосов котлована и оснований расположенных рядомсооружений.
2.4. При применении водоотлива изкотлованов и траншей фильтрующие откосы и дно, при необходимости, следуетпригружать слоем песчано-гравийного материала, толщина которого назначается впроекте. Вместимость зумпфов должна быть не менее пятиминутного притока воды кним.
2.5. При откачке воды из котлована,разработанного подводным способом, скорость понижения уровня воды в нем воизбежание нарушения устойчивости дна и откосов должна соответствовать скоростипонижения уровня подземных вод за его пределами.
2.6. При устройстве дренажей земляныеработы следует начинать со сбросных участков с продвижением в сторону болеевысоких отметок, а укладку труб и фильтрующих материалов – с водораздельныхучастков с продвижением в сторону сброса или насосной установки (постоянной иливременной) для исключения пропуска по дренажу неосветленных вод.
Приустройстве пластовых дренажей недопустимы нарушения в сопряжении щебеночногослоя постели с щебеночной обсыпкой труб.
Укладкудренажных труб, устройство смотровых колодцев и монтаж оборудования дренажныхнасосных станций необходимо производить с соблюдением требований СНиП 3.07.03-85и СНиП 3.05.05-84.
2.7. Бурение водопонизительных скважини последующая установка в них фильтров выполняются с соблюдением следующихтребований:
а) низобсадной трубы при бурении скважин ударно-канатным способом должен опережатьуровень разрабатываемого забоя не менее чем на 0,5 м, а подъем буровой желонкидолжен производиться со скоростью, исключающей подсасывание грунта через нижнийконец обсадной трубы; при бурении в грунтах, в которых возможно образованиепробок, в полости обсадной трубы необходимо поддерживать уровень воды,превышающий уровень подземных вод;
б) бурениеводопонизительных скважин с глинистой промывкой допускается, еслипредварительно выполнено опытное бурение и установленная эффективностьразглинизации отвечает требованиям проекта;
в) перед опусканиемфильтров и извлечением обсадных труб скважины должны быть очищены от буровогошлама; в скважинах, пробуренных в супесях, а также в переслаивающихсяводоносных и водоупорных слоях внутренняя полость обсадной трубы должна бытьпромыта водой; контрольный замер глубины скважины следует производитьнепосредственно перед установкой фильтра;
г) прибурении скважин необходимо отбирать пробы для уточнения границ водоносных слоеви гранулометрического состава грунтов.
2.8. При погружении в грунтгидравлическим способом фильтровой колонны или обсадных труб следуетобеспечивать непрерывность подачи воды, а при наличии сильно поглощающих водугрунтов следует дополнительно подавать в забой сжатый воздух.
2.9. Обсыпку фильтров надлежитпроизводить равномерно слоями высотой не более 30-кратной толщины обсыпки.После каждого очередного подъема трубы над ее нижней кромкой должен оставатьсяслой обсыпки высотой не менее 0,5 м.
2.10. Монтаж насосов в скважинахследует производить после проверки скважин на проходимость шаблоном диаметром,превышающим диаметр насоса.
2.11. После ввода водопонизительнойсистемы в действие откачку следует производить непрерывно.
Насосныеагрегаты, установленные в резервных скважинах, а также резервные насосыоткрытых установок должны периодически включаться в работу в целях поддержанияих в рабочем состоянии.
Водопонизительныесистемы следует оборудовать устройствами автоматического отключения любогоагрегата при понижении уровня воды в водоприемнике ниже допустимого.
2.12. Все постоянные водопонизительныеи водоотводящие устройства, используемые в период строительства, при сдаче впостоянную эксплуатацию должны соответствовать требованиям проекта.
2.13. При эксплуатацииводопонизительных систем в зимнее время должно быть обеспечено утепление насосногооборудования и коммуникаций, а также предусмотрена возможность их опорожненияпри перерывах в работе.
2.14. Перед началом производстваземляных работ необходимо обеспечить отвод поверхностных и подземных вод спомощью временных или постоянных устройств, не нарушая при этом сохранностьсуществующих сооружений.
2.15. При отводе поверхностных иподземных вод необходимо:
а) с верховойстороны выемок для перехвата потока поверхностных вод использовать кавальеры ирезервы, устраиваемые сплошным контуром, а также постоянные водосборные иводоотводящие сооружения или временные канавы и обвалования; канавы, в случаенеобходимости, могут иметь защитные крепления от размыва или фильтрационныхутечек;
б) кавальерыс низовой стороны выемок отсыпать с разрывом, преимущественно в пониженныхместах, но не реже чем через каждые 50 м; ширина разрывов по низу должна бытьне менее 3 м;
в) грунт изнагорных и водоотводящих канав, устраиваемых на косогорах, укладывать в видепризмы вдоль канав с низовой их стороны;
г) прирасположении нагорных и водоотводящих канав в непосредственной близости отлинейных выемок между выемкой и канавой выполнять банкет с уклоном егоповерхности 0,02-0,04 в сторону нагорной канавы.
2.16. При пересечении откосом котлованаводоупорных грунтов, залегающих под водоносным слоем, на кровле водоупораследует делать берму с канавой для отвода воды (если в проекте не предусмотренна этом уровне дренаж).
2.17. При отводе подземных иповерхностных вод следует исключать подтопление сооружений, образованиеоползней, размыв грунта, заболачивание местности.
2.18. Демонтаж водопонизительныхустановок следует начинать с нижнего яруса после завершения работ по обратнойзасыпке котлованов и траншей или непосредственно перед их затоплением.
2.19. При производстве работ поводопонижению, организации поверхностного стока и водоотводу составконтролируемых показателей, предельные отклонения, объем и методы контролядолжны соответствовать табл. 1.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code