Торт

Торт — десерт, состоящий из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью и/или фруктами.
Существуют также несладкие разновидности тортов (например, печёночный торт), при этом название «торт» указывает скорее на оформление блюда: укладывание ингредиентов слоями с возможным последующим украшением верхнего слоя. В примере с печёночным тортом: поджаренные лепёшки из печёночного фарша с прослойкой из майонеза, украшенные сверху зеленью.
Составными частями торта являются пирожные или тортики, как их иначе называют.
Виды тортов: 1) бисквитный (собственно бисквитные и песочные торты, с шоколадом и без. Обычно сильно мажутся и оставляют на ложках и посуде огромные, ярко выраженные следы. 2) вафельные. В основном, покрыты шоколадной глазурью, цельные. Вафли, как правило, заключены внутрь. Таков знаменитый вафельный торт \”Причуда\”. Вафли могут быть видны сверху и не покрыты глазурью. Они представляют из себя отдельные \”вафельки\”.Таков исчезнувший с прилавков магазинов торт \”Яшкино\”. Оставляют небольшие следы на посуде только при таянии глазури. 3) лепёшковидные. Представлены одним единственным экземпляром, не реализуемым в магазинах и на рынках. Это знаменитый торт исключительно домашней выпечки \”Манник\”. Следов на посуде не оставляет.
Коржи для большинства тортов изготовляются из бисквитного или песочного теста, классические торты представляют собой комбинацию из тонкого песочного коржа (для более стабильного основания) и одного или нескольких бисквитных коржей. Также для тортов иногда используют слоёное тесто или вафельные коржи. Для смазывания коржей обычно используют повидло, крем из сливочного масла или сливок с сахаром, сгущённое молоко. Также между коржами можно уложить слой фруктов, ягод, орехов, смочить коржи небольшим количеством алкоголя (ром, ликёр). Как в тесто, так и в крем можно добавить различные вкусовые и ароматические добавки: порошок какао, ваниль; пищевые красители.
Традиционно торты имеют округлую форму, однако некоторые разновидности, а также торты промышленного производства, выпекаются в прямоугольных формах. Такие торты часто разрезают на кусочки и продают в виде пирожных (к примеру, торт «Наполеон» и одноимённое пирожное). В Италии популярны торты в виде полусферы. В последнее время стали популярны необычные формы тортов, например, в виде звезды или сердца — эти торты чаще всего делают к особым случаям.
Для декора тортов обычно используют крем (как правило, тот же самый, что используется для прослойки коржей), выдавливая его при помощи кондитерского шприца на верхний слой торта и его боковины. Также торт можно покрыть глазурью или ганашем. Широкое распространение получила эластичная сахарная мастика из маршмэллоу, которую можно применить не только в качестве покрытия торта, но и для лепки декоративных фигурок для украшения кондитерских изделий.
Благодаря сахарной мастике торт выглядит по-элегантному гладким и выделяется среди других лакомств.
Главное преимущество мастики перед традиционной глазурью — это её пластичность. Мастика легко принимает любую форму. Так, из неё можно вылепить разные фигурки — зверюшек, человечков, цветы. Сегодня кондитеры совмещают использование мастики и помадки, при этом применяя королевскую глазурь для придания мастике необходимой формы.
Существует множество общих мотивов, которые используют при украшении тортов. Самые известные из них — это цветы и декоративный край из сахарной глазури, фигурки из марципана и мастики, помадка, разные виды глазури.
В методе Ламбет (Lambeth) применяется техника сахарного узора. На торт, покрытый помадкой, наносят узор, используя королевскую глазурь. Затем добавляют ещё и другой узор, похожий на кружево. Другие приёмы, используемые в методе Ламбет, включают в себя формирование гребенчатого края торта, нанесение разных завитушек и рисование воздушных узоров из тонких нитей сахарной глазури.
В австралийском методе используется узор из королевской сахарной глазури, нанесенный на другой замысловатый узор, напоминающий кружево.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code