подземный способ разработки месторождений угля и горючего сланца

 

ЦЕНЫ НА РАЗРАБОТКУ ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
ГЛАВА 1. ПОДЗЕМНЫЙ СПОСОБ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЯ И ГОРЮЧЕГО СЛАНЦА
1. В настоящей главе приведены цены на разработку проектно-сметной документации на строительство горнодобывающих предприятий – угольных и сланцевых шахт (гидрошахт) и отдельных производств подземного способа разработки месторождений механическими или гидромеханическими средствами (табл. 5-1), а также отдельных объектов для внекомплексного проектирования (табл. 5-2).
2. Ценами главы, помимо объектов и видов работ, оговоренных Общими указаниями Сборника и Указаниями по применению цен настоящего раздела, не учтены затраты на проектирование:
производств по первичной обработке и рассортировке горной массы и получению товарного угля (сланца), а также производств по обезвоживанию гидросмеси и первичной обработке угля гидрошахт;
обогатительных и брикетных фабрик и производств;
погрузочно-складских комплексов готовой продукции для всех видов промышленного транспорта, кроме погрузочных устройств, размещенных в надшахтных зданиях и сооружениях;
объектов текущего ремонтно-технического обслуживания и материально-технического снабжения шахт и других производств данной главы;
объектов по утилизации метано-воздушной смеси: газозащитных станций, повысительных насосных станций, трубопроводных систем и т.д.;
объектов систем охлаждения оборотной воды дегазационного комплекса шахты (блока) и комплекса кондиционирования шахтного воздуха: градирен, насосных станций, резервуаров и сетей трубопроводов и т.д.;
обосновывающей документации для оформления разрешения на предоставление горного отвода для разработки месторождения (проект горного отвода);
проходки стволов и их сопряжений с околоствольными дворами специальными способами;
горнотехнической рекультивации земель, нарушенных горными работами.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Стоимость перечисленных проектных работ определяется дополнительно по соответствующим главам настоящего раздела или разделам Сборника, либо в порядке, установленном Общими указаниями по применению Сборника цен на проектные работы для строительства.
3. Цены предусматривают:
а) строительство объектов в сложных горно-геологических и гидрогеологических условиях месторождения: с глубиной разработки до 600 м включительно; с наличием одного пласта или свиты пластов любой мощности при различных углах падения и тектоническом строении поля; с крупными нарушениями или мелкоамплитудной нарушенностью пластов и с различными вмещающими породами; с отсутствием опасности по динамическим явлениям – горным ударам, внезапным выбросам угля, породы и газа; с отсутствием опасности самовозгорания пластов и с отсутствием нефтепроявлений.
При строительстве в простых горно-геологических и гидрогеологических условиях с совокупностью следующих факторов: разработка одного пласта; отсутствие крупных тектонических нарушений или мелкоамплитудной нарушенности; отсутствие изменений угла падения пласта с переходом от пологого к наклонному или крутому; отсутствие пучащих почв, карстовых и других обводненных зон и плывунов, к ценам поз. 1-3 табл. 5-1и ценам табл. 5-2 применяется коэффициент 0,7.
При строительстве в особо сложных горно-геологических и гидрогеологических условиях – сложных условиях с одним из следующих усложняющих факторов: глубина разработки более 600 м; наличие горных ударов; наличие внезапных выбросов угля, породы и газа; наличие опасности самовозгорания пластов; наличие нефтепроявлений; необходимость применения специальных способов упрочнения вмещающих» пород, к ценам поз. 1-8 табл. 5-1 и ценам табл. 5-2применяется за каждый фактор коэффициент 1,1.
б) проектирование шахты индивидуального, не блокового типа.
При блоковом способе вскрытия шахтного поля или при вскрытии фланговыми стволами к стоимости проектирования шахты (поз. 1 табл. 5-1) добавляются, определенные по ценам поз. 2, 3 и 4 табл. 5-1, стоимости проектирования соответствующих комплексов фланговых вспомогательных стволов (шурфов), включающих территорию обособленной площадки строительства, здания и сооружения различного назначения, сети и другие инженерные коммуникации в пределах данной территории, а также подземные горные выработки: ствол, околоствольный двор и сопряжение ствола с горизонтами, выработками, горно-техническими сооружениями и грузопередачей в околоствольном дворе.
Ценами учтены стволы, не имеющие вентиляторных и калориферных установок.
Если при проектировании блоков шахты разрабатывается несколько идентичных по составу и назначению комплексов фланговых вспомогательных стволов, то стоимость проектирования второго и последующего стволов определяется с применением коэффициентов к ценам поз. 2, 3 и 4 табл. 5-1; на стадии «проект» – 0,8, на стадии «рабочий проект» – 0,7 и на стадии «рабочая документация» – 0,5.
в) проектирование шахты с различными системами разработки без закладки или заиловки выработанного пространства.
При применении гидравлической закладки (заиловки) к стоимости проектирования шахты добавляется, определенная по цене поз. 5 табл. 5-1, стоимость проектирования комплекса гидравлической закладки (заиловки), включающего здания и сооружения приема и складирования исходного сырья, подготовки и приготовления закладочного (заиловочного) материала, его транспортирование на поверхности и в горных выработках, укладку в выработанное пространство, водоотделение и удаление отработанной воды, строительство закладочных перемычек.
При проектировании других видов закладки к цене поз. 5 табл. 5-1 применяются коэффициенты: для самотечной закладки – 0,8; для пневмозакладки – 0,9 и для комбинированной (гидропневмозакладки) – 1,5.
Технология закладки (заиловки) предусматривает использование в качестве исходного сырья для приготовления закладочного (заиловочного) материала шахтной породы, котельных шлаков и при наличии обогатительной фабрики – отходов обогащения.
При использовании для закладки (заиловки) материалов, добываемых в специальных карьерах, стоимость проектных работ по специальным карьерам и заводам по первичной обработке исходного сырья добавляется к стоимости проектирования шахты.
г) проектирование шахты со взрывоопасными свойствами угольных пластов и метанообильностью пахты, не требующей проведения работ до дегазации.
При выполнении работ по дегазации к стоимости проектирования шахты добавляется, определенная по цене поз. 6 табл. 5-1, стоимость проектирования дегазационного комплекса шахты (блока), включающего вакуум-насосную станцию, дегазационные скважины; специальные горные выработки и сети дегазационных трубопроводов в пределах шахты или блока (за исключением объектов системы охлаждения оборотной воды: градирни, насосной станции, резервуаров и сети трубопроводов);
д) проектирование шахты с различными способами и средствами проветривания шахты и соблюдения теплового режима без применения кондиционирования шахтного воздуха.
При необходимости кондиционирования шахтного воздуха к стоимости проектирования шахты добавляется, определенная по цене поз. 7 табл. 5-1, стоимость проектирования комплекса кондиционирования шахтного воздуха различного типа: с расположением холодильной станции и воздухоохладителей на поверхности, с расположением воздухоохладителей в шахте. В состав комплекса, в общем случае, входит здание (сооружение, горная выработка) станции холодильных машин и воздухоохладителей и циркуляционная сеть системы холодоснабжения, за исключением градирни, насосной станции, резервуаров и сети трубопроводов оборотной воды системы охлаждения компрессоров;
е) проектирование шахты с различными механическими средствами отбойки и извлечения на поверхность полезного ископаемого.
При проектировании шахты с применением средств гидромеханизации-гидрошахты к цене поз. 1 табл. 5-1применяется коэффициент 1,3.
При применении средств, использующих сжатый воздух, к стоимости проектирования шахты добавляется, определенная по цене поз. 8 табл. 5-1, стоимость проектирования сети сжатого воздуха в шахте, а также определенная по соответствующему разделу Сборника цен стоимость проектирования компрессорной станции;
ж) проектирование шахты с различными средствами и схемами внутришахтного транспорта (кроме гидравлического), обеспечивающего доставку, подземное транспортирование (откатку), подъем и откатку на поверхности полезного ископаемого и шахтной породы, спуск и подъем людей, оборудования и материалов, в том числе пакетно-контейнерным способом;
з) проектирование шахты при извлечении на поверхность одной марки полезного ископаемого (одной шахтовыдачи).
При одновременном извлечении двух и более марок (шахтовыдач) полезного ископаемого к цене поз. 1 табл. 5-1применяется, за каждую марку (шахтовыдачу) отдельно, коэффициент 1,2.
и) проектирование шахты с одноканатными подъемными установками и с металлическими А-образными, четырехстоечными или шатровыми копрами.
При проектировании шахты с многоканатными подъемными установками и башенными копрами к стоимости видов работ проектно-сметной документации: горномеханическая, архитектурно-строительная; силовое электрооборудование, электроосвещение, отопление и вентиляция, внутренние водоснабжение и канализация, организация строительства и сметная документация применяется коэффициент 1,2.
к) проектирование шахты с различными средствами и схемами водоотлива шахтной воды, неорганизованно поступающей из горных выработок и водоотвода ее до насосной станции перекачки или других устройств в границах территории промышленной площадки.
При проведении специальных мероприятий по осушению шахтного поля стоимость проектирования водоотлива и водоотвода неорганизованной воды в стоимости проектирования шахты сохраняется.
л) проектирование шахты с различными средствами и схемами приема производственных и бытовых сточных вод в местах их образования и отведения в границах промышленной площадки до сбросного колодца или насосной станции;
м) проектирование шахты и комплексов фланговых вспомогательных стволов (шурфов) в условиях, не требующих разработки мероприятий по охране зданий, сооружений, населенных пунктов и природных объектов за пределами промплощадки от вредного влияния горных работ и оставления охранных целиков под реками, населенными пунктами, предприятиями и другими объектами, находящимися за пределами промплощадки.
Стоимость разработки мероприятий по охране объектов строительства за пределами промплощадки от вредного влияния горных работ составляет 1718 рублей за каждый отдельно расположенный ответственный объект: здание, сооружение, населенный пункт, участок линейного объекта (реки, трубопровода, ЛЭП и т.п.) и добавляется к стоимости проекта (рабочего проекта) шахты или комплекса флангового вспомогательного ствола (шурфа). Участок – часть линейного объекта, расположенная на одном шахтном поле.
Стоимость проектирования охранных целиков составляет 869 рублей за каждый охранный целик и добавляется к стоимости проекта (рабочего проекта) шахты или комплекса флангового вспомогательного ствола (шурфа).
н) проектирование шахты, предусматривающей отправку потребителю необработанной и рассортированной горной массы угля (сланца) конвейерным промышленным транспортом, загрузочные устройства которого находятся в надшахтных зданиях и сооружениях (независимо от их места расположения).
При отправке потребителю первично обработанной и рассортированной горной массы, либо товарного угля (сланца), а также другим видом промышленного транспорта, к стоимости проектирования шахты добавляется определенная по ценам табл. 5-5главы 3 настоящего раздела, стоимость проектирования соответствующих комплексов приема и подготовки исходного сырья и погрузки готовой продукции в средства промышленного транспорта;
о) проектирование нагнетательной, всасывающей, нагнетательно-всасывающей, прямоточной, возвратноточной и комбинированной шахтной вентиляторной установки при фланговом вспомогательном стволе (шурфе), включающей здание вентиляторов, главный и обводной каналы, диффузор, устройства для реверсирования воздушной среды и здание всасывающей будки;
п) проектирование калориферной установки при фланговом вспомогательном стволе (шурфе), встроенной в здание шахтной вентиляторной установки.
При проектировании отдельно стоящей калориферной установки со зданием калориферов и каналами для подачи воздуха в ствол к цене поз. 10 табл. 5-1 применяется коэффициент 1,1;
р) проектирование шахты без включения в ее комплексную стоимость внешнего отвала шахтной породы и административно-бытового комплекса.
Стоимость проектирования внешнего отвала при доставке породы автомобильным и канатным подвесным промышленным транспортом определяется по цене поз. 11 табл. 5-1.
При доставке породы на отвал железнодорожным транспортом к цене поз. 11 табл. 5-1применяется коэффициент 1,1, а при доставке конвейерным транспортом – коэффициент 1,3.
При доставке породы на отвал гидравлическим транспортом и создании гидроотвала с использованием естественных условий или с применением земляного обвалования стоимость проектирования внешнего гидроотвала определяется по цене поз. 11 табл. 5-1(без учета стоимости проектирования распределительных участков пульпопровода и системы оборотного водоснабжения гидротранспорта, включенных в цены на проектирование гидравлического промышленного транспорта).
Стоимость проектирования фильтрующих и оградительных дамб и других специальных гидротехнических сооружений гидроотвала определяется по соответствующим разделам Сборника цен и добавляется к стоимости его проектирования.
Стоимость проектирования административно-бытового комплекса в составе административного корпуса, бытового корпуса, ламповой и галереи-ходка определяется по цене поз. 12 табл. 5-1.
(Измененная редакция, Изм. № 1).

 

 

Таблица 5-1

Предприятия и отдельные
производства подземного способа разработки месторождений угля и горючего сланца

№ пп

Объект проектирования

Основной показатель объекта

Постоянные величины стоимости разработки рабочей документации,
тыс. руб.

Отношение к стоимости разработки рабочей документации

а

b

проекта K1

рабочего проекта K2

1

2

3

4

5

6

7

1

Шахта угольная (сланцевая) мощностью по горной
массе от 2300 до 5220 тыс. т в год

тыс. т/год

107,3

0,2109

0,205

1,1

2

Комплекс флангового вспомогательного ствола
(шурфа) без технологического подъема

комплекс

33,6

0,195

1,038

3

Комплекс флангового вспомогательного ствола
(шурфа) с технологическим подъемом при глубине ствола до 600 м включительно

«

59,6

0,279

1,055

4

Комплекс флангового вспомогательного ствола
(шурфа) с технологическим подъемом при глубине ствола свыше 600 м

комплекс

121,3

0,185

1,037

5

Комплекс гидравлической закладки с количеством
закладочного (заиловочного) материала от 1000 до 2000 т/сут

т/сут

4,55

0,0129

0,506

1,101

6

Дегазационный комплекс шахты (блока) с количеством
каптируемой метановоздушной смеси от 125 до 300 м3/мин

м3/мин

0,89

0,1584

0,442

1,091

7

Комплекс кондиционирования шахтного воздуха с
холодопроизводительностью от 8 до 14 МВт

МВт

74,84

5,247

0,28

1,051

8

Сеть сжатого воздуха в шахте протяженностью от 5
до 33 км

км

0,416

0,1208

0,171

1,039

9

Шахтная вентиляторная установка флангового
вспомогательного ствола (шурфа) производительностью по воздуху от 340 до 540
м3

м3

13,56

0,0287

0,066

1,013

10

Калориферная установка при фланговом
вспомогательном стволе (шурфе) производительностью по воздуху от 140 до 285 м3

«

2,67

0,0218

0,171

1,122

11

Внешний отвал шахтной породы и отходов обогащения
площадью от 25 до 100 га

га

2,18

0,0743

0,188

1,038

12

Административно-бытовой комплекс шахты с
численностью трудящихся от 1000 до 3200 человек

чел.

40,39

0,0161

0,022

1,004

Примечания: 1. Цена поз. 6 установлена для природной газообильности шахты q = 50 м3/мин. При промежуточных значениях газообильности в интервале от 50 до 15 м3/мин к цене поз. 6 применяется коэффициент 1,2.
2. Цена поз. 9 установлена при депрессии вентилятора Н = 200 даПа. При промежуточных значениях депрессии в интервале от 200 до 550 даПа к цене поз. 9 применяется коэффициент до 1,6.
3. Цена поз. 11 установлена при расположении отвала на прочном основании. При слабом основании к цене поз. 11 применяется коэффициент 1,1. В 
4. Цена поз. 4 установлена с учетом фактора глубины разработки более 600 м, приведенного в п. 3а настоящей главы.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code