Не секрет, что из-за частых перебоев с горячей водой жители Украины вынуждены часто прибегать к автономному источнику отопления – электрическому бойлеру. Бойлер – это такой аппарат, который оборудован баком для воды, а внутри него погружен нагревательный элемент – тэн. Бак для воды может быть на 10, 30, 50, 80, 100 и более литров. Благодаря работе тэна, через некоторое время потребитель получает определенное количество литров горячей воды (в зависимости от объема бака), которое может расходовать для принятия душа, мытья рук, мытья посуды и других необходимых потребностей. В этой статье мы поговорим на что следует обратить внимание при выборе бойлера.


1.     Объем бойлера

Выбрать правильный объем – это наверное самая необходимая часть. С одной стороны бойлер должен быть не самый большой, так как: а) нужно экономить свободное место в ванной комнате, б) не нужно тратить лишнюю электроэнергию на прогрев объема воды, который не расходуется. Лучше всего для подбора объема бойлера подойдет вот эта картинка:

Стандартным объемом бойлера считается 50 или 80 литров: https://newbest.org.ua/objom/80/. Бойлеры такого объема выбирают 70% покупателей. Они рассчитаны на семью из 2-3 человек, и вполне могут удовлетворить базовые потребности членов семьи в горячей воде. Оговоримся только, что если вы планируете часто принимать ванну, то вам необходим бойлер значительно большего объема – более 100 литров. Ну а если потребности в горячей воде сводятся только к мытью рук, то лучшим помощником для вас будет бойлер на 10-15 литров. Оцените сразу свои потребности, чтобы не переплачивать в дальнейшем


2.     Мощность нагревательного элемента бойлера

Как мы уже сказали от мощности тэна – нагревательного элемента, зависит сколько по времени будет нагреваться порция воды. В среднем для бойлера на 80 литров это составляет 2,5 – 3 часа. Стандартной мощностью тэна считается 1500 Вт. Это позволяет подключать бойлер к обычной розетке, не проводя дополнительную линию. А также дает возможность кроме бойлера работать еще нескольким электро приборам без перегрузки сети. Однако, чем мощнее тэн, тем больше электроэнергии он потребляет. Если вы хотите экономить, то вам необходимо покупать маломощный бойлер. Если н сможете найти маломощный бойлер, также можно обратить внимание на бойлеры с раздельными тэнами. Например, бойлер общей мощностью 1600 Вт имеет 2 тэна по 800 Вт. Таким образом включив один тэн, вы имеете возможность экономить.


В заключении хочется обратить внимание на еще одну очень важную деталь. Независимо от того какой у вас бойлер, вам необходимо ежегодно проводить техническое обслуживание водонагревателя. В ТО входит чистка бака от накипи, замена магниевого анода и чистка от накипи тена. Последний пункт очень важен. Так как при значительном слои накипи на тэне его свойства теплопередачи ухудшаются, из-за этого вы можете терять порядка 30% электроенергии впустую.

Источник: https://newbest.org.ua/

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *