Сейсмология — наука о распространении сейсмических волн в недрах Земли, землетрясениях и связанных с ними явлениях. Находится на стыке многих наук — геологии, геофизики, физики, химии, биологии, истории и других.

Сейсмология ведёт изыскания по дальнейшим основным направлениям:

Изучение природы землетрясений, иными словами, ищет результат на вопрос: отчего, как и где они происходят.
Применение познаний о землетрясениях для охраны от них путём прогноза допустимых в том либо другом месте сейсмических ударов в целях строительства упрямых к их воздействию конструкций и сооружений
Изучение внутреннего строения Земли и упругих свойств слагающих ее слоев.
Практическое значение
Благодаря сейсмологии раскрыто строение Земли и установлены основные границы раздела в её недрах — кора, мантия и ядро. Выяснено, что помимо данных об источнике — очагах землетрясений, сейсмические волны несут информацию о среде, через которую они распространяются.

Сейсмология дозволила осознать природу землетрясений, разработать новые спецтехнологии строительства упрямых к подземным ударам сооружений и многое другое. Понадобилось больше ста лет, дабы связать природу землетрясений с возбуждаемыми ими сейсмическими волнами и около пятидесяти лет для приобретения всеобщего представления о внутреннем устройстве Земли и нраве распространения в её недрах сейсмических волн.

При помощи сейсмологии изучается внутреннее строение Земли . Следственно дюже значимо знать, как отклонения от однородности влияют на распространение сейсмических волн.По существу все прямые данные о внутреннем строении Земли, имеющиеся в нашем распоряжении, получены из слежений за распространением упругих волн, возбуждаемых при землетрясениях.

Землетрясения дозволено рассматривать как специфические колебательные движения земной коры, характеризующиеся маленький продолжительностью периодов (от десятков минут для собственных колебаний Земли до долей секунд). Под сейсмичностью подразумевается географическое разделение землетрясений, их связь со строением земной поверхности и разделение по магнитудам (либо энергиям).

Существует также шахтная сейсмология, которая занимается мониториногом сейсмичности в районе разрабатываемого рудного тела, и прогнозированием и предупреждением горных ударов для обеспечения безопасности горных работ.

Максим Криппа: сейсмолог

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *