Надводные вертодромы и посадочные площадки могут устраиваться на свайном основании или на плавсредствах (баржах, понтонах). В первом случае разность отметок рабочей площади и наивысшего горизонта воды не должна быть менее одного метра.
ВПП или посадочная площадка должна быть приближена к берегу, на котором целесообразно располагать пассажирские и служебные здания, места стоянки вертолетов и автотранспорта, док технического обслуживания, склад горюче-смазочных материалов.
6.2. ВПП или посадочные площадки должны располагаться таким образом, чтобы обеспечивались свободные воздушные подходы к ним минимум с двух диаметрально противоположных направлений с учетом господствующих ветров.
6.3. Размеры ВПП и посадочных площадок, а также воздушные подходы к ним принимаются в соответствии с табл. 4 в зависимости от заданного способа взлета.
6.4. Конструкции основания надводных взлетно-посадочных платформ (плоские фермы, балки, прогоны, сваи) должны рассчитываться на сосредоточенную нагрузку от максимального взлетного веса вертолета с коэффициентом 1,5.
Настил (перекрытие) взлетно-посадочной платформы рассчитывается на концентрированную нагрузку, составляющую 75% максимального взлетного веса расчетного вертолета, действующую на площадь размером 30×30 см.
6.5. В зависимости от конкретных местных условий, рекомендуется прочность настила (перекрытия) взлетно-посадочных платформ проверять на временную равномерно распределенную нагрузку, возникающую в результате сильного снегопада при одновременном нахождении на платформе вместе с вертолетом обслуживающего его технического персонала, пассажиров, грузов, подвижных средств механизации и грузового транспорта. В целях упрощения расчетов временную равномерно распределенную нагрузку рекомендуется принимать равной 500 кгс/см .

Примечание. Приведенные в пп. 6.4. и 6.5. нагрузки применительны и для расчетов конструктивных элементов вертолетных площадок, сооружаемых на крышах зданий и судах.

6.6. По всему периметру надводного вертодрома (посадочной площадки) должны быть установлены:
а) ограничительный деревянный брус (комингс) сечением 30×25 см при эксплуатации тяжелых и средних вертолетов и 25×20 см для легких вертолетов, предотвращающий выкатывание вертолета. Деревянный брус может быть заменен металлическим или железобетонным ограждением, равным по высоте и прочности. При упоре колес вертолета в ограничительный брус расстояние между элементами конструкции вертолета и препятствиями должно быть не менее 1 м.
б) предохранительная металлическая сетка, вынесенная от края надводной платформы на расстояние 1,50 м и закрепленная ниже отметки вертодрома (посадочной площадки) на 0,40 м. Наружный край сетки должен находиться на уровне отметки платформы.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *