Объекты технического обслуживания вертолетной станции состоят:
– из дока для технического обслуживания и текущего ремонта, причем его размеры должны быть рассчитаны на размещение одного вертолета со снятым несущим винтом (винтами для соосной схемы);
– из производственного здания для размещения производственных, складских, бытовых и административно-конторских помещений инженерно-авиационной службы;
– из преддоковой площади с искусственным покрытием, обеспечивающей стоянку одного расчетного вертолета, которая рулежной дорожкой соединяется с МС и швартовочной площадной.

Примечания:
1. Периодические формы регламентных работ должны выполняться в АТБ ближайшего аэропорта.
2. Площадь заданий для технического обслуживания следует принимать в соответствии с данными, приведенными в приложении 3.

5.16. В южных районах с сильными ветрами на вертолетных станциях III класса для защиты вертолетов и технического персонала от ветра допускается вместо дока устраивать защитную стенку из кирпича, бута и других материалов. Высота такой стенки должна превышать на 0,5 м наивысшую точку расчетного вертолета.
5.17. Док и производственное здание для технического обслуживания вертолетов следует располагать вблизи МС и швартовочной площадки. Они могут блокироваться с другими техническими и складскими зданиями вертолетной станции.
5.18. Склады ГСМ вертодромов проектируются в соответствии с требованиями СНиП \”Склады нефти и нефтепродуктов. Нормы проектирования\” и \”Норм технологического проектирования объектов авиатопливообеспечения аэропортов\”.
5.19. Склад ГСМ должен располагаться вне зоны воздушных подходов к вертодрому с подветренной стороны и по возможности ниже по рельефу: в стороне от других сооружений вертодрома (не ближе 40 м) и не ближе 75 м от границы летной полосы и МС вертолетов. Разрывы между зданиями и сооружениями внутри склада ГСМ принимаются в соответствии с существующими противопожарными нормами и техническими условиями.
5.20. Для хранения авиатоплива и масел на складах ГСМ вертодромов могут использоваться стальные горизонтальные резервуары. Хранение масел и спецжидкостей может производиться в таре.
5.21. Специальные площадки для хранения ГСМ в таре, предусматриваемые на временных вертодромах (посадочных площадках), необходимо располагать не ближе 50 м от летных полос, МС вертолетов и других построек вертодрома.
5.22. Вертодромы, находящиеся в аэропортах или в непосредственной близости от них, обеспечивается горюче-смазочными материалами и средствами заправки соответствующими службами этих аэропортов.
5.23. Заправка вертолетов топливом, в зависимости от конкретных условий, может осуществляться: самоходными топливозаправщиками, упрощенными системами централизованной заправки (ЦЗС) или переносными и передвижными средствами заправки.
Расстояние между вертолетом и заправочный средством должно быть не менее 5 м. В приложении 5 на рис. 1 и 2 даны схемы заправки вертолетов с помощью упрощенной системы ЦЗС и передвижных средств заправки.
5.24. Количество и типы резервуаров, средств заправки, фильтров, насосов, счетчиков и другого технологического оборудования выбираются при проектировании комплекса ГСМ вертолетных станций и вертодромов в зависимости от расхода горючесмазочных материалов и требуемого времени на заправку.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *