Конт.:

Олег Прокопенко

Кандидат наук, архитектор в Киеве Tel, Viber +38 063 608 7812


Архитектурное проектирование зданий
0617 19

Польская тротуарная плитка

Олег Прокопенко - кандидат наук, архитектор в Киеве, дизайн-проекты. Веб, медиа, IT и программирование. Получение стройпаспорта, градусловий! Анализ земельных участков под застройку с разработкой архитектурной концепции. Опыт государственной службы в центральном органе гос. исп. власти.

Автор: Oleg | Раздел: Справочник заказчика | Просмотров: 10 Тротуарная плитка — современный материал для покрытия тротуаров, улиц, подходов к зданиям. Плитка проста в установке и обслуживании. В различие от асфальтового покрытия, не препятствует растениям в питании водой и газообмене. Она может вынести огромные перепады температур, не плавится от солнца и не выделяет пагубные газы.

Тротуарная плитка может быть изготовлена из разных материалов. Особенно типичный — это бетон, данная спецтехнология примитивна в производстве и произведенная плитка выдерживает огромные нагрузки. Но существуют и другие спецтехнологии: из естественного камня, обожженной глины довольно подлинный вариант напоминает текстуру кровельной черепицы и невзирая на свою простоту и популярность вышедшая вовсе незадолго на рынок тротуарная плитка из дерева. Так же существует резиновая тротуарная плитка.

Бетонная тротуарная плитка изготавливается индустриально из смеси цемента, заполнителя и воды.

Тротуарную плитку производят тремя основными способами:

вибропрессование полусухих смесей;
гиперпрессование полусухих смесей;
вибролитьё.
Вибропрессование
Бетонная смесь укладывается в пресс-форму (матрицу), которая стоит на станине. Станина постоянно вибрирует. На смесь сверху начинает давить пуансон (деталь обратная матрице, безупречно верно входящая в неё, как поршень в цилиндр) и давит до полного уплотнения смеси. Пуансон тоже постоянно вибрирует. Позже этого матрица и пуансон подымаются, а на поддоне остается готовое изделие. Способ высокопроизводителен и допускает высокую степень автоматизации в производстве тротуарной плитки.

Гиперпрессование
Основным различием этого способа является то, что уплотнение бетонной смеси производится за счет дюже высокого давления без вибрации. Прилагаемое давление, как правило, составляет от 150 до 250 килограмм на 1 квадратный сантиметр поверхности и может отличаться в зависимости от сырья. Гиперпресс — это гидравлический пресс с односторонним либо двухсторонним действием. Односторонние прессы имеют один цилиндр, тот, что приводит в действие пуансон. Двухсторонние прессы имеют два цилиндра и уплотнение производится между двумя пуансонами — верхним и нижним. Использование двухсторонних прессов дает вероятность бороться с градиентом уплотнения, тот, что появляется из-за того, что в месте использования силы пуансоном уплотнение наивысшее, а по мере передачи давления по смеси происходит уменьшение силы уплотнения в итоге передачи этой силы на стенки пресс-формы. Способ имеет высокую эффективность, допускает высокую степень автоматизации и, в некоторых случаях, разрешает избавиться от технологических поддонов и организовывать складирование непринужденно на транспортные поддоны в итоге высокой исходной прочности изделий.

Вибролитьё
Мелкозернистая бетонная смесь укладывается в пластиковую форму. Форма ставится на вибростол (стол с постоянно вибрирующей поверхностью) и выдерживается на нём некоторое время. Позже того как бетонная смесь в форме уплотнилась, о чём дозволено судить по образованию цементного молочка на поверхности бетона, форму снимают с вибростола, выставляют на стеллажах с ровной поверхностью и укутывают пленкой для предотвращения обветривания бетона и испарения влаги во время гидратации цемента, либо складируют в особом помещении с высокой влажностью и высокой температурой (устанавливаются особые нагреватели-выпариватели) для больше стремительного комплекта прочности. Распалубочную крепкость тротуарная плитка набирает в течение суток при температуре окружающей среды 20-25 °C, при температуре свыше 60 °C комплект прочности ускоряется до 8 часов, комплект 80-85 % финальной прочности, бетон достигает через 72 часа при температуре 20-25 °C, позже этого плитка готова к транспортировке и укладке. Финальную крепкость бетон набирает через 28 суток с момента его заливки.

Для производства резиновой тротуарной плитки нужна основа(резина) и заполнитель (герметик).

 



Комментарии по данной теме: Польская тротуарная плитка

 

Порядок видачі будівельного паспорта забудови земельної ділянки затверджений наказом Мінрегіону України від 05.07.2011 № 103 та діє в редакції наказу Мінрегіону України від 25.02.2013 № 66. Будівельний паспорт забудови земельної ділянки визначає комплекс містобудівних та архітектурних вимог до розміщення і будівництва індивідуального (садибного) житлового, садового, дачного будинку не вище двох поверхів (без урахування мансардного) з площею до 300 кв.м., господарських будівель, споруд, гаражів, елементів інженерного захисту, благоустрою та озеленення на земельній ділянці. Порядок розроблення проектної документації на будівництво об'єктів затверджено наказом Мінрегіону України від 16.05.2011 № 45. Порядок надання містобудівних умов та обмежень забудови земельної ділянки, їх склад та зміст затверджено наказом Мінрегіону України від 07.07.2011 № 109. Деякі питання виконання підготовчих і будівельних робіт затверджено постановою Кабінету Міністрів України від 13 квітня 2011 року № 466. Питання прийняття в експлуатацію закінчених будівництвом об'єктів затверджено постановою Кабінету Міністрів України від 13 квітня 2011 року № 461. Прийняття в експлуатацію індивідуальних (садибних) житлових будинків, садових, дачних будинків, господарських (присадибних) будівель і споруд, прибудов до них, громадянських будинків та будівель і споруд сільськогосподарського призначення 1 та 2 категорії складності, які збудовані без дозволу на виконання будівельних робіт, і проведення технічного обстеження їх будівельних конструкцій та інженерних мереж відбувається відповідно до наказу Мінрегіону України від 19.03.2013 № 95, зареєстрованого в Мін'юсті України 15 квітня 2013 року за № 612/23144.

Олег Викторович - кандидат наук, сертифицированный архитектор. Районы Киева: Голосеевский, Святошинский, Соломенский, Оболонский, Подольский, Печерский, Шевченковский, Дарницкий, Днепровский, Деснянский. Районы Киевской области: Барышевский, Белоцерковский, Богуславский, Бориспольский, Бородянский, Броварский, Васильковский, Володарский, Вышгородский, Згуровский, Иванковский, Кагарлыкский, Киево-Святошинский, Макаровский, Мироновский, Обуховский, Переяслав-Хмельницкий, Полесский, Ракитнянский, Сквирский, Ставищенский, Таращанский, Тетиевский, Фастовский, Яготинский.