Гели — структурированные системы, состоящие из высокомолекулярных и низкомолекулярных веществ. Присутствие трёхмерного полимерного каркаса (сетки) информирует гелям механические свойства твёрдых тел: неимение текучести, способность сберегать форму, крепкость и способность к деформации (пластичность и эластичность).
Гели состоят, по крайней мере, из 2-х компонентов, один из которых образует постоянную трёхмерную макромолекулярную сетку, выступающую в роли каркаса, пустоты в которой заполнены низкомолекулярным растворителем — дисперсионной средой.
Вещества, способные образовывать макромолекулярную конструкцию гелей, именуются гелеобразователями. К ним относятся как неорганические (диоксид кремния, оксид алюминия), так и органические вещества и их смеси (поливиниловый спирт, полиакриламид, желатина, агар-агар, пектиновые вещества и др.). В качестве низкомолекулярной дисперсионной среды — наполнителя геля — выступают вода, низшие моно- и олигоспирты, углеводороды. Гели с водной дисперсионной средой именуются гидрогелями, со спиртовой — алкогелями, с углеводородной — органогелями (всеобщее наименование «лиогели»).
Гели образуются при коагуляции и дальнейшей коалесценции золей, понижении температуры, концентрировании мицеллярных растворов мыл либо выделении новой дисперсной фазы из пересыщенных растворов.
Удалением из лиогелей жидкой среды дозволено получить тонкопористые тела (аэрогели либо ксерогели), в которых дисперсная фаза превращается в крепкие адгезионные либо фазовые (когезионные) пористые конструкции. Таковы алюмогель и силикагель, получаемые высушиванием гидрогелей гидроксида алюминия и кремниевых кислот.
Гели термодинамически неустойчивы: в итоге синерезиса дисперсная система беспричинно разрушается с выделением жидкой концентрированной фазы в итоге беспричинного уплотнения структурной сетки. При удалении низкомолекулярного растворителя (высушивании) гели, традиционно, необратимо разрушаются.
Гели обширно применяются для производства многообразных косметических, лекарственных препаратов и продукции бытовой химии (для ухода за волосами, для бритья и т. п.), а также для лабораторных изысканий способом электрофореза и др.
Гелями могут заполняться анатомические имплантаты, применяемые в пластической хирургии.
Высушенные гели (алюмогель, силикагель) обширно используются как адсорбенты.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *