Галстук — полоска ткани, завязанная вокруг шеи. Используется как украшение, аксессуар.
Расцветка и рисунок галстука подбираются в соответствии с другими предметами одежды и мероприятием. Для ежедневной носки применяются галстуки темных тонов с небольшим, повторяющимся рисунком, либо с одним больше огромным рисунком, не крепко привлекающим внимание. Темные галстуки надеваются, как правило, со ясными рубашками.
Первое припоминание о галстуках дозволено обнаружить в истории Старинного Египта, где кусок ткани верной геометрической формы, наброшенный на плечи, служил оригинальным символом общественного ранга его владельца. Также, одними из первых галстуки носили древние китайцы. Об этом свидетельствуют каменные статуи вблизи усыпальницы императора Шихуанди — на шеях вельмож и воинов завязаны повязки, напоминающие по форме современные галстуки. Впрочем данные повязки были слишком далеки от современных галстуков как по методу ношения, так и по форме и были лишены основного признака современного галстука — узла.
Начиная с конца XVI столетия время мужчины носили камзолы. А в качестве украшения они надевали круглый гофрированный грубый воротник. Зачастую он представлял собой огромный охватывающий шею диск, тот, что в толщину мог добиваться нескольких сантиметров. Его делали из белой ткани и крахмалили, дабы он не терял форму.
Со временем на смену ему пришел широкий отложной воротник с зубцами, тот, что покрывал плечи. Такой фасон воротника называли изредка «ван-дейком». Его носили, скажем, пуритане.
В конце 1990-х годов двое изыскателей — Томас Финк и Йонг Мао, оба являющиеся работниками лаборатории Кавендиш Кембриджского института, применяли математическое моделирование, при помощи которого пришли к итогу, что, применяя каждого 9 движений при завязывании галстука, дозволено проделать это 85 разными методами. Соответственно, существуют как минимум 85 методов завязывания галстука.
Анализируя итоги публикации британских учёных, шведский математик Микаэль Вейдемо-Йоханссон из Королевского технологического университета в Стокгольме подметил, что узел Ediety, тот, что использует персонаж фильма «Матрица: Перезагрузка» Меровинген, не указан в изыскании Кембриджского института. Он нашел, что это изыскание игнорирует узлы, в которых есть несколько петель. Вейдемо-Йоханссон и трое его коллег разработали специальную кодировку допустимых действий в галстучных узлах, обозначив их буквами W, T и U, где, скажем, U обозначало «запихнуть широкий конец под тесный». В итоге компьютерных расчётов учёные пришли к итогу, что существует больше 177 тысяч вариантов узлов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *