Коттедж — простой одно-, полутораэтажный (второй этаж предусмотрен только в виде мансарды со скатными потолками) домик небольшой жилой площади (классический коттедж может состоять только из двух — передней и задней — комнат, как русская изба-пятистенок) для проживания одной нуклеарной семьи с обязательным приусадебным участком и общей площадью более 100 квадратных метров. Коттедж предназначен как для постоянного, так и для временного проживания. Коттеджи — принадлежность загородного пейзажа, но могут возводиться и в черте города. Классическим стройматериалом является природный камень, красный кирпич. Сегодня, тем не менее, большое распространение получили коттеджи из газобетона в силу высокой эффективности этого материала, а также коттеджи из дерева (принимая во внимание особенности климата, экономичность и экологичность этого стройматериала). Второй этаж занимает спальня(и), первый — гостиная, кухня, санузел, котельная. Нередко коттедж включает в себя гараж для легкового автомобиля, часто переделанный из старинного амбара. Непременная принадлежность коттеджа — камин. 
Вилла — в прошлом большинстве случаев загородный дом в классическом римском и итальянском стиле, как правило, предназначенный для сезонного проживания. Для строительства стен использовали камень и кирпич, а для отделки и украшения виллы обычно использовали мрамор, ротонды, колонны и фрески. В настоящее же время под виллой понимают отдельно стоящий жилой дом (или группу строений и сооружений, включающих жилые постройки, сооружения и малые архитектурные формы) с элементами средиземноморского стиля и прилегающий земельный участок с благоустройством и озеленением. Однако скандинавские виллы это сегодня в большинстве случаев минималистические строения из экологичных материалов в том числе в основном -дерева, содержащие только стилизованные элементы роднящие их с виллами прошлого. Большинство современных вилл — это одно- или двухэтажные здания (редко трех, причём трёх и более этажные виллы как правило возводятся на участках со значительным уклоном). К характерным элементам современной виллы относят псевдопортики, двухвальные крыши, крытые черепицей (или её имитацией), колонны , перголлы, атриумы и интегрированные зимние сады (зачастую с элементами остекленной крыши), террасы с бассейнами и т. д. Большинство европейских производителей строительных материалов и строительных компаний, специализирующихся на малоэтажном каркасном и блочном строительстве, предлагают типовые проекты вилл. Поскольку изначально и до наших дней вилла — это, как правило, место периодического проживания, то вилла обычно в первую очередь привязывается к популярным местам отдыха и рекреационным ресурсам, а во вторую к транспортной инфраструктуре. В наше время периодичность проживания вынуждает оснащать виллы современными средствами автоматизации и охраны. Современная вилла отличается высокой степенью автономности за счёт использования альтернативных источников энергии, автоматизации и насыщенности инженерными системами и оборудованием. Средние размеры строящихся вилл постепенно уменьшаются, согласно данным германского журнала bauen! Средний размер германских вилл от ста пятидесяти до двухсот квадратных метров. На сегодняшний день большинство строящихся вилл — это городские виллы (от немецкого Stadtvilla), возводимые из современных и доступных материалов, небольшие, в среднем около 180—200 квадратных метров, одно или полутораэтажные дома с эксплуатируемым чердачным помещением и небольшим прилегающим земельным участком. Такие виллы предназначены для преимущественного или даже постоянного проживания владельцев в пригородах крупных мегаполисов. Сметная стоимость возведения таких вилл колеблется в пределах 80−120 тыс. евро, а срок строительства редко превышает полгода. Национальные и климатические особенности породили большое количество подвидов вилл, зачастую сильно отличающихся, очень условно можно выделить шесть подвидов современных вилл
классическая средиземноморская вилла,
вилла в испано-мавританском стиле (характерна для юга США),
в новоанглийском стиле,
среднеевропейская,
скандинавская вилла
современный стиль.
Самые небольшие садовые домики служат только для хранения сельхозинвентаря, в больших по размерам строениях работающие на огороде люди могут укрыться во время дождя, поесть или даже переночевать в случае необходимости. Если в расположенном на загородном участке здании можно с относительным комфортом жить в течение хотя бы нескольких дней, то в таком случае речь как правило идёт уже не о садовом домике, а о даче.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code